Гавриловна

- Не помню… Там завод большой рядом…
- Та шо вы её спрашиваете? Милицию надо вызывать! Нехай они разбираются!
- Ты шо, самый умный тут? Лучше бы отвёз бабушку домой!
- Куда? На деревню дедушке? Мне нужен этот гемморой?
- Бабушка, а как завод называется?
- Не знаю…Там ещё училище есть…
Стою у упаковочного стола в Магните. Оглядываюсь. Собралась толпа, человек 5-6. В толпе есть Главная тётя. Она руководит процессом, действий никаких не предпринимает, но руководит резво и громко. В центре толпы стоит старушка с палочкой в одной руке и пакетом, из которого торчит сковородка в другой. Маленькая, худенькая, старенькая. Очень старенькая и очень худенькая, одень бедно, как и все старики в нашей стране. Бедно, но чисто и опрятно. Старенькое пальтишко на «рыбьем» меху, вязанная шапочка, шарфик и варежки на резиночке, как у детей…
Подхожу. Спрашиваю у бабули.
- Далеко находится ваш завод? Вы как сюда добирались?
- Далёёёко! Я долго шла…
Соображаю. Шла. Значит не так уж и далеко. Главная тётя тут же сообщила:
- Ой! Девушка! Я с ней уже с греха сбилась, мне на Поляковский надо, вы уж отвезите бабулю домой, она шото про трамвай говорила, вы её на трамвае и отвезите!
Толпа рассосалась, Главная тётя шустро припустила к выходу.
Беседую с бабушкой. Рассказывает:
«Я, дочка, пошла в магазин, я туда всегда хожу, а его разгромили… А мне надо сковородку купить, а то старая у меня сгорела, я уснула, а она сгорела… А мне сказали, что такой магазин есть, только дальше, и я пошла, долго шла и пришла сюда. Купила сковородку, а назад не знаю как идти. Вышла на улицу, а улица не знакомая и куда идти я не знаю.
Я живу около завода и училище там есть, я всегда в тот магазин ходила, а сейчас пришла, а его разгромили зачем-то…»
Соображаю. Магнит. Около Комбайнового завода есть Магнит, который закрыли на ремонт, но его закрыли уже больше месяца, неужели она месяц в магазин не ходила?
Уточняю:
- Бабушка, а около вашего дома самолёты не жужжат?
- Ой, грохочут окоянные!
Ура! Всё ясно бабуля живёт рядом со мной, около авиазавода! Не понимаю как она пешком, с палочкой дотопала сюда. Смотрит на меня глазами потерявшегося котёнка, в глазах читается «Ты меня не бросишь?»
Пойдёмте бабушка, нам по пути, сейчас сядем в маршрутку поедем! В глазах плещется ужас:
- Не надо на «бобике», я не могу в них ездить, они меня роняют, я их боюсь…
Знаю. Знаю, как у нас в городе водители маршруток ездят, им глубоко пофигу кто вошёл в салон, бабуля с палочкой, или бугай Митрофанушка, рвут с места как рысаки.
Выходим на улицу. В центре улицы Свобода, выхожу на дорогу и останавливаю «рогатого». Забираемся в троллейбус. Едем. По дороге бабуля успокоившись, рассказывает, что она давно не ходит так далеко и город стала неузнавать, «всё строют и строют чего-то», поэтому она и ходила всегда в тот магазин, который разгромили и тот, что рядом с домом. И дочка у неё в Таганроге есть, работает главным бухгалтером, только живёт «своим домом», но иногда приходит.
Я сидела и думала, попадись мне сейчас эта дочка, ближайшую ночь я бы провела в кутузке!
Приехали.
- Дочка у меня деньги есть, возьми за проезд! -, достаёт из варежки и протягивает мне два пятачка…
Какие деньги, бабушка???
Выходим. Осторожно. Ступенька, ещё ступенька. Улица.
- Вон оно! Училище! Мне туда надо! -Спасибо дочка! Меня Гавриловна зовут! Ты иди дочка по своим делам, я то уже дома!
Улыбка ребёнка на лице.
Это невозможно видеть. Худенькая, маленькая, потеряшка. Ей никто не терял и никто не ищет. Она радуется, что нашла дом, где её никто не ждёт.

|
</> |