Гавр

Гавр во время войны разбомбили, потом отстраивали из нового тогда железобетона. Отстраивали настолько с фантазией, что центр города в итоге включили в список всемирного достояния Юнеско. Вот это — «Вулкан», крыша библиотеки (сама библиотека ниже уровня дороги).

Вот библиотека изнутри.

Конечно же, церковь-маяк. Сюда я хотел попасть ещё и после Maman a tort — после книги мы посмотрели и сериал.

Изнутри эта церковь (витражи, бетонные структуры) впечатляет даже на экране.


Когда мы были в церкви, алтарь как раз украшали кучей удивительно реалистично выглядящих электрических свечей. Мы даже подошли узнать, нельзя ли у них купить парочку — но нет, это не свечи самой церкви, у них какое-то мероприятие, украшением занималась внешняя компания, и расставлявшие свечи рабочие откровенно не подозревали, где такое счастье можно купить. Фотография справа напоминает великолепную
undefined электрических машин.


Отличная скульптура в порту. Напомнило Empires из Monumenta 2016 — видимо, я люблю контейнеры :-)

Куча памятных табличек. Одна из них: «В XVI-XIX веках сотни кораблей работорговцев были снаряжены в нашем порту. Город Гавр чтит память африканских рабов, депортированных в Америку в нарушение элементарных принципов человечности».
По всему городу стоят вот такие «литературные лавочки». Понятно, что профанация (между двух сидений книга, но там только одна страница — каждая лавочка посвящена какому-то писателю и его произведению), но всё равно приятно — работа на близкую мне ещё со времён Павича тему чтения как занятия для одиночек.

Мэрия города с прекрасной часовой башней.

Хорошо погуляли в итоге. Взяли в Office de tourisme брошюру с местными железобетонными достопримечательностями, прошлись по ним. Встретили местных в баре (ещё до обеда, половина уже бухие — у нас алиби, мы просто в туалет зашли), которые сначала искренне не понимали, что в их городе можно смотреть, нафига сюда ехать, а потом прониклись, зажгли глаза и начали нам советовать, куда ещё можно сходить, что тут ещё есть красивого.
|
</> |