Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель

топ 100 блогов bobik_5703.01.2012 Оригинал взят у



Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель [info]litvinenko_ai в Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель
Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель
Тонкацу - японский шницель
Тонкацу (Tonkatsu) - свиная отбивная в сухарях, жаренная во фритюре. "Тон" в переводе с японского - свинина, "кацу" - японизированное сокращение европейского cotlet (котлета). Готовят тонкацу не только из свинины, курятина тоже используется в качестве основного ингредиента. Тонкацу изобрели в конце 19-го века, первоначально это был вид ёсёку (yōshoku) - японской версии европейской кухни, которую придумали в конце XIX - начале XX веков под названием katsuretsu (котлета) или просто кацу. Тонкацу является популярным блюдом в Японии. Это свиная котлета, приготовленная во фритюре, 1-2 см толщиной и нарезанная маленькими кусочками, как правило, подается с нашинкованной капустой и мисо супом. В качестве мяса могут быть использованы свиное филе (ヒレ) или корейка (ロース). Мясо, как правило, солят, перчат, слегка обваливают в муке, обмакивают в взбитое яйцо, а затем, покрыв панировочными сухарями, обжаривают во фритюре.
Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель
Шницель из свинины тонкацу, наряду с карэ-райсу и короккэ, входит в трио самых популярных блюд европейского происхождения в японской кулинарии. Английское блюдо под названием кацурэцу (англ. cutlet, отбивная котлета) появилось в Японии вначале эпохи Мэйдзи около 1868 года и к настоящему времени настолько ояпонилось, что на Западе часто воспринимается как традиционное японское блюдо под названием тонкацу или просто кацу. Само слово тонкацу представляет собой синтетическую конструкцию из двух слов японского ииностранного происхождения: тон (свинья, свинина) и кацурэцу (отбивная котлета). Обычно кусок свинины обваливается в смеси из пшеничной муки, яиц и хлебных крошек, после чего глубоко обжаривается в большом количестве кипящего масла. И если в западной кулинарии словом cutlet обозначают мясо, поджаренное на открытом огне или в сковородке, то в представлении японцев настоящая кацурэцу (или кацу) приготовляется только вышеописанным способом. Подается такой шницель предварительно порезанным на кусочки, чтобы можно было управиться с ним палочками для еды, а в качестве гарнира обычно выступают нашинкованная свежая капуста, дольки помидоров и картофельный салат. Лучшей приправой к нему считается кисло-сладкий овощной Вустерширский (Вустерский) соус или его модифицированная версия в виде специального тонкацу-соуса, рецептура приготовления которого является самой большой тайной каждого специализированного ресторана, а в качестве пикантного дополнения иногда используют дольку лимона или японскую горчицу. Прообразом современного тонкацу принято считать свиной шницель, который в 1899 году появился в меню европейского ресторана «Рэнгатэй» на Гиндзе, в Токио, он представлял собой очень тонкий кусок свинины, обжаренный во фритюре. Позже, в 1929 году, в другом токийском ресторане "Понти-кан" его стали готовить в виде более толстого, порядка 2-3 сантиметров, куска мяса с более длительным временем обжаривания. Тогда же появилось и современное название, а само блюдо сразу завоевало небывалую популярность, дав жизнь и стабильный доход огромному количеству специализированных закусочных. В настоящее время тонкацу – непременный пункт меню любого городского ресторанчика в Японии.
Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель
Вариаций тонкацу и родственных блюд в Японии много. Тонкацу наиболее японизированное блюдо, чем другие yōshoku и в настоящее время обычно подается с рисом, мисо супом и соленьями tsukemono в стиле washoku (традиционная японская еда) и едят палочками. В последнее время некоторые заведения подают тонкацу с более традиционным японским ponzu и тертым дайконом вместо тонкацу соусом. Тонкацу также популярен в качестве сендвича (katsu sando) или подается к японскому карри (katsu karē). Иногда подается с яйцом в большой миске с рисом как katsudon — обеденное блюдо. Тонкацу чаще всего едят с густым японским вустерширским соусом, в котором используются протертые яблоки в качестве основного ингредиента, такой соус называется тонкацу соусом (tonkatsu sōsu) или просто sōsu (соусом), и часто с небольшим количеством острого желтого karashi (японском горчица) и с ломтиком лимона. Некоторые любят использовать вместо тонкацу соуса соевый соус. В Нагое и прилегающих районах, miso katsu — тонкацу, которое едят с соусом на основе мисо. В тонкацу можно добавить такие ингредиенты, как сыр или проложить мясо листьями базилика или мяты, затем запанировать и пожарить. Для считающих калории, можно положить к мясу траву konnyaku. А в ресторане Waseda, Токио, тонкацу подают с плиткой шоколада внутри. В Саппоро на Хоккайдо тонкацу подают с нашинкованной капустой и мисо супом, а в Наха на Окинаве Katsu-sando, тонкацу сэндвич, подают в качестве бенто. Цены на тонкацу варьируются от 200 иен за заранее приготовленные тонкацу из супермаркета до более чем 5000 иен в дорогом ресторане. Лучшие тонкацу готовят из kurobuta (черная свинья) в префектуре Кагосима в южной части Японии. Есть несколько вариантов тонкацу с использованием мяса:
Куриные katsu (チキン カツ) — используют куриное мясо. Этот вариант часто появляется в гавайских обедах
Menchi katsu — котлеты из фарша, панированные и обжаренные во фритюре
Hamu katsu (ハムカツ «ветчина кацу»), аналогичное блюдо из ветчины, обычно считается бюджетным
Gyū katsu (牛 カツ «говядина кацу»), также известно как bīfu katsu, пользуется популярностью в Кансай, окрестности Осаки и Кобе
Кацукарэ – симбиоз карэ-райсу и тонкацу
Кацудон – миска с рисом домбури украшается сверху свиным шницелем с подливкой из лука и яйца, сваренных в бульоне
Кацусандо – сэндвичи из тонкацу в различных соусах
Тонкацу-рамэн – соблазнительная комбинация лапши рамэн и тонкацу
Хитокути-кацу – мини-шницели
Куси-кацу – обжаренные во фритюре мини-шницели и другие ингридиенты на мини-шампурах
Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель
Из перечисленных выше шницелесодержащих модификаций кацукарэ и кацудон были изобретены японцами почти сразу после того, как на кулинарной сцене появился сам японский шницель, после чего родились и остальные гастрономические открытия этого рода. В настоящее время все большую популярность приобретают всевозможные кацудоны, которые в каждой местности имеют свои особенности и секреты. В городах Фукуи, Комаганэ, Айдзу-Вакамацу можно отведать самый ортодоксальный вариант этого блюда, в котором, вместо подливки из вареных в бульоне лука и яйца, рис и шницель поливают Вустерширским соусом. В Какогаве готовят шницель с рисом кацу-мэси, здесь подадут плоскую тарелку с большим количеством риса и свиным, либо говяжим шницелем, политым французского происхождения густым соусом demi-glace. Изобретено это блюдо было в середине двадцатого века, и сразу же, благодаря простоте приготовления и своему отменному вкусу, стало одной из местных достопримечательностей. Эскалоп из Нэмуро на Хоккайдо называется эсукароппу, это вариация очень похожа на предыдущую, но только рис предварительно обжаривают на сливочном масле, иногда с добавлением кетчупа. Название блюда, ставшего сверх-популярным в Нэмуро в 60-х годах прошлого века, просто позаимствовали из французского языка, причем местные жители по-свойски называт его просто эсука, а в местных круглосуточных магазинах продают 2 вида готовых обедов бенто с эскалопом, эсука белый (рис обжарен на сливочном масле) и красный (с добавлением кетчупа). Рис по-турецку в .Нагасаки называется Торуко райсу, это блюдо, изобретенное в Нагасаки в пятидесятых годах прошлого века, представляет из себя шницель, политый соусом demi-glace, гарниром к которому служит ассорти из овощного салата, плова и спагетти. Шницель с соусом из соевой пасты мисо в Нагоя называется мисо-кацу, для приправы к свиному шницелю выбрали сладкий густой соус на основе соевой пасты мисо (мисо-кацу еще часто называют шницелем по-нагойски). Местные жители с большим энтузиазмом приобретают в магазинах всевозможные приправы из мисо и готовят это восхитительное блюдо дома.
Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель
Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель
Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель
Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель
Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель
Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель
Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель
Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель
Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель
Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель
Приятного аппетита!
Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Едет мужик в троллейбусе. Хмурый. И думает: "Вокруг одно быдло, начальник — кретин, жена — стерва". За спиной Ангел–Хранитель с блокнотом и ручкой. Записывает: "Вокруг —быдло,начальник — кретин, жена — стерва". И в свою ...
Существование такого человека, как Никита Михалков, не на страницах, например, романа Достоевского, полного мракобесных персонажей, а в реальности, меня пугает всё больше. Это какой-то всадник апокалипсиса. Или его конь. Огнедышащий. И не надо ...
Друзья, вчера позвонили знакомые и пригласили на юбилей свадьбы. Второй день ломаю голову над необычным и полезным подарком. Вазы, статуэтки отпадают (к сожалению), у них свои девать некуда...)  Хочется подарить что-то общее для обоих, но не ...
Внутреннее ядро ​​Земли приобретает свою текстуру по мере затвердевания внутри жидкого внешнего ядра. Размер, форма и ориентация зерен, которые состоят в основном из железа и составляют эту текстуру, отражают рост внутреннего ядра и могут меняться в течение геологического времени в ...
Доброе утро. По следам вчерашних приключений - почему девушки любят докапывать мужчин всякими вопросами. Типа - а о чем ты сейчас думаешь? ( Я вообще не о чем не думаю, просто смотрю на море).Или - как ты думаешь я в этом платье толстая? У меня жопа ...