Гарибальди

топ 100 блогов watermelon8306.12.2023 - и его команда. Итальянский революционер, визионер и бородач.


Едва родившись, маленький Джузеппе тут же стал Гарибальди. И знаете что? Он мог себе это позволить, особенно живя в Ницце, которая в те годы еще была с итальянской пропиской. Ницца была итальянской, Джузеппе был Гарибальди, а вот самой еще Италии не было, хотя про такое название все слышали. Веселые австрийцы называли его географическим тупиком, пустоголовые французы глупо хихикали во влажные ладошки, а важные англичане вместе с Гиббоном приезжали посмотреть на римские развалины и удивленно качали головами: "Бывает же!"

А на Гарибальди всем было наплевать. От этого он быстро вырос, возмужал и уплыл в Южную Америку, где, не особо разбираясь в деталях, лет десять воевал с деспотизмом - то с бразильянским, то с аргентинским, то вообще за Уругвай, который не знал куда девать себя от такого нежданно свалившегося счастья. Это ведь после смерти все любят героев, а при жизни от них спасу нет - люди как правило душные, ограниченные и очень мелочные. А Гарибальди, напомню, еще и был из Италии. Вообще, сыны и дочери Апеннин тогда активно переезжали куда могли и среди этих "куда" северная часть Южной Америки занимала немалое место. Отчасти поэтому Гарибальди пришелся латиноамериканцам как влитой, тем более что воевал он как и положено настоящему итальянцу: бестолково, крикливо, смешно.

Он уже тогда был кипучим болваном, совершенно искренним во всем за что брался.

Наконец, в Европе началась революция 1848 года и вся Италия бросилась отвоевывать у австрийцев Ломбардию и Венето, с их Миланом и Венецией. Впереди несся пылкий дурак савойский король Карл Альберт, за ним неуклюже семенил римский папа Пий, а позади вождей бежали берсальеры и добровольцы со всей Италии. Мне срочно нужно в эту кучу, - подумал Гарибальди и со своими краснорубашечниками устремился на фельдмаршала Радецкого - габсбургского полководца и прекрасный марш.

Конечно, австрийцы по обыкновению победили итальянцев в рот и в анус, благо в Вене манифестировали либеральные студенты и фельдмаршал действовал без подкреплений и указаний свыше. Смекнув, что на войне с императором лавров не сыскать, Гарибальди развернул сандалии и устремился в Рим, где недовольные поражениями от германцев и общим убожеством папского государства жители в очередной раз прогнали понтифика. Как и многие до него, оказавшись в Вечном городе Гарибальди начал апеллировать к теням Гая Муция Сцеволы и Гая Юлия Цезаря, что для всех неизменно заканчивалось одним и тем же результатом.

И на этот раз ничего не изменилось - спиритизм никогда не работал особенно надежно.

Французов и неаполитанцев еще удалось потрепать, но с севера навалились ненавистные австрияки и Гарибальди пришлось срочно уехать в североамериканские штаты. Вернувшись, он занялся сельским хозяйством и уже стоя по колени в навозе узнал о том, что на помощь савойскому дому спешит Наполеон III. Началась война 1859 года, в которой наш герой опять шел в первых рядах - свистели пули, падали и кричали люди, а он вел свою бригаду вперед, еще-еще, вот упал с простреленным сердцем горнист, вот засверкали чьи-то пятки, что же не слышно трубы?.. Труби, трубач! Началась ретирада с бегством, но поскольку с запада уже валили гурьбой французы, то войну савойская династия на этот раз выиграла.

(Пришлось только отдать Франции "малую родину" Гарибальди - Ниццу.)

Сначала в Италии никто не мог поверить в одержанную победу, ведь со времен Алариха этот сапожок натягивал себе на левую ногу любой желающий. Но телеграфные агентства были быстры и вездесущи - весть быстро разнеслась по полуострову. С газетой в руках и поддержкой британского флота на море Гарибальди освободил южан от неаполитанского двора и протекционистских тарифов на английские товары. Флегматичные юные итальянцы, которых после нашествия викингов было уже ничем не пронять, подбрасывали в воздух апельсины и приветствовали гарибальдийских добровольцев. Теперь оставался только Рим, но там были зуавы и политический интерес Парижа.

Тогда Гарибальди вернулся обратно в сельское хозяйство и много переписывался с Герценом насчет польского восстания. Эти русские, - писал в Лондон неукротимый революционер, - самая конченая нация в Европе, а может быть и во всем мире. Педерасты, не люди, твари ебаные! Чтоб они все сложились и сгорели, говно собачье! - вот, пожалуй, наиболее мягкие из его тогдашних выражений. Живут как свиньи и подохнут в собственной блевотине, - предсказал великий итальянец. Покончив с визионерством, Гарибальди неудачно набежал на Рим и принял посильное участие в Семинедельной войне, которую итальянская армия и особенно флот блистательно проиграли, а Италия - выиграла.

После этого Гарибальди еще раз, на этот раз уже последний, попытался взять Рим, но получил французскую пулю и итальянский арест. Долго ничего не происходило, а затем случились Седан, падение Второй империи и нашествие германцев к Парижу. Засидевшийся в отставниках Гарибальди отправился на войну, добром расплачиваясь за полученную в 1866 году Венецию. Возглавив одну из республиканских армий, которые тогда пеклись как пирожки, он защищал Дижон и волею географических обстоятельств оказался последним не разбитым французским генералом.

За это его невзлюбили во Франции и много попрекали итальянским происхождением. В свою очередь, Гарибальди вспомнил как в 1859 году кое-кто взял себе Ниццу, а до того Корсику, и теперь еще тянет руки на Тунис. Что вы за твари такие, лягушатники - обращался он к своим французским друзьям, - Бисмарк нам Венето подарил и ничего взамен не взял, а вы?.. В фокусе его внимания оставались еще и австрийцы, удерживающие Триест и другие итальянские земли. Наши цели определены, а методы ясны, - написал в 1882 году первый краснорубашечник и умер.

А теперь прошу к советскому диафильму 1984 года. В конце вас ожидает тематическая викторина с призами.


Гарибальди



Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Гарибальди

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Внезапно обнаружилось, что я совершенно не умею отдыхать. Нет, тупо таращиться в монитор, бродить по квартире, говорить зеркалу цвета собственных глаз: надо работать, ты чего? – этими навыками я овладела вполне. Иногда могу один час пятьдесят ...
Сейчас молодежь трудно заставить что-то делать. Постоянно они заняты, уроки, репетиторы и прочее ... А мы в молодости всегда копали грядки ... ...
Продолжаю рассказывать о своём любимом Котокафе «Котиссимо». Вот ещё галерея потретов тех, кто живёт в их новой «точке» на Малом Гнездиковском. Как нас тут много! Знакомимся поближе. Сначала мы поедим Потом помоемся А потом будем с вами играть Малышку Юлу я ...
Насколько быстро развивается техника ! Оказывается привычные нам и уже отходящие в историю аудиодиски, стали разрабатываться ещё в середине шестидесятых годов. Вот что писал журнал "Техника-молодёжи" в 1965 году: "На Лейпцигской осенней ярмарке 1964 года был показан новый ...
Друзья попросили фотографии Сиднейской оперы, пришлось залезать в архив необработанных фотографий, чтобы отыскать что-то интересное из поездок в Австралию. В итоге наткнулся на несколько фотографий этих забавных зверюшек, которые почему-то тогда, 2 года назад, остались без внимания. ...