Гаражный гений

топ 100 блогов derzkiy_pisatel01.08.2024 — Когда-нибудь мы покорим Марс, — сказал Андрей Петрович Никудышкин и наколол на вилку кусочек бобовой котлеты. — Я думаю, что доживу до этого момента.

Он сидел за столом вместе с детьми и женой. Они часто устраивали совместный ужин в крохотной кухоньке с цветочными занавесками.

— Кушай Тёмочка, — сказала супруга Никудышкина Татьяна и погладила белобрысого мальчонку по голове. — Твой папа умный. Ты должен им гордиться.

Среди местных жителей Андрей Петрович славился своей чудаковатостью. Одевался скромно, но носил фетровую шляпу и английские усы. Соседи его называли Кулибин и часто обращались к нему, если нужно было отремонтировать телевизор или старый пылесос.

Татьяна давно смирилась с тем, что вечерами на пролёт он пропадал в гараже, главное, что Никудышкин не пил вино и никогда не поднимал на неё руку. Она слабо представляла, что он там делает? Хотя Андрей Петрович ей частенько рассказывал про космос и межпланетные перелёты. Он говорил, что вот-вот закончит проект и она будет гордиться своим мужем. Татьяна не воспринимала его слова в серьёз, а лишь кивала и соглашалась, чтобы не расстраивать супруга. 

На прикроватной тумбе Никудышкина стояла фотография Королёва. Когда-то Андрей Петрович работал инженером-конструктором по ракетостроению, но из-за неумения общаться с руководством, потерял работу мечты. 

Днём Андрей Петрович трудился на овощебазе грузчиком, а вечерами пропадал в гараже. Он совсем не уделял внимания Татьяне. Он был одержим идеей создания небольшой космической ракеты и считал, что всякие там нежности — это удел слабаков. Таня терпела его холод. Терпела, потому что сильно любила Никудышкина.

* * *

— Ну ты чудак, Петрович, — сказал сосед Виктор, перешагнув порог гаража. — Когда запуск? До Марса-то дотянет?

Он содрогался от смеха, а пепел от тлеющей сигареты падал на грязные половицы.

– Ты, Петрович, этот. Ну, как же его? Ну, этот... Маск! Да-да, он самый, точно тебе говорю.

Приступ смеха вновь охватил Виктора.

— Смейся-смейся, — ответил Никудышкин. — Обо мне напишут в газетах. Моё имя занесут в Книгу рекордов Гиннесса, а вот ты, Витя, так и останешься неудачником.

 – Ты ни на этом ли металлоломе собрался до Марса-то лететь?

Виктор указал пальцем на цилиндрическую конструкцию, которая стояла в центре гаража, а точнее, лежала на боку. Куски труб и проводов покрывали с наружи корпус этого необычного механизма.

— Ты же весь хлам со свалки сюда перетащил. Мужики смеются.

– Это не металлолом, невежда, — с гордостью сказал Андрей Петрович. — Это высокотехнологичная ракета-носитель с пилотируемым кораблём «Лучший». Когда-то о ней напишут в учебниках истории.

– Да-да, напишут, эпитафию на твоём надгробном камне напишут, если ты попытаешься куда-то улететь. А вообще, Петрович, вот если без шуток, дай сто рублей на пиво. Ну не могу я уже, трубы горят.

– Куда ж тебя девать, Витя, – сказал Никудышкин и достал из кармана последнюю примятую сотку.

— Ты это, Петрович, не обижайся. Хорошая у тебя ракета, и она обязательно полетит. И в учебниках про неё напишут, — тараторил Виктор и пятился назад к калитке. – Ладно, бывай, мне пора. Добрый ты человек, Андрюша. Ох, добрый!

За целый вечер немало народу заглядывало к местному Кулибину и каждый старался дать совет. Заглядывали и те, кто проклинал его последними словами. Одна бабулька Серафима Ивановна обещала даже написать на него заявление в соответствующие органы, так как он проводил непонятные для неё эксперименты.

В выходные в гараж приходила Таня с авоськой, в которой лежали бутерброды и термос. Она садилась рядом, подпирала рукой подбородок и смотрела, как Андрей Петрович ест. А потом спрашивала его: — Андрюша, ты ведь никогда нас не бросишь? Ты ведь не улетишь?

Андрей Петрович обычно отмалчивался или переводил разговор на другую тему. Таня сильно переживала, так как любила мужа, а ещё она боялась за детей. Таня не хотела, чтобы они остались сиротами.

* * *

— Танька! Танька! — голосил Виктор под окнами двухэтажного барака, в котором проживала семья Никудышкиных — Петрович совсем сбрендил!

— Ну, чего тебе?! — высунув пышный бюст в оконный проём, прокричала Татьяна.

— Твой, это! Того! — Виктор ткнул указательным пальцем в небо.

— Чего, того?! Ты по-человечески объяснить можешь, пьяная твоя голова?!

– Да я ж ему сказал, что не надо! Петрович, одумайся, говорю, пока не поздно! А он мне в ответ: — Уйди, дурак.

— Ой! Бог ты мой! – запричитала Татьяна. — Всё-таки запустил свою проклятую ракету. Что же будет-то теперь?

Она скрылась во мраке комнаты, а уже через минуту бежала по двору с мальчишками в сторону гаражей. Таня тащила их за руки, а они часто запинались и падали.

— Андрюшенька, ну куда же ты? – причитала она. – Только бы успеть! Только бы успеть!

Наконец, они добежали до гаражного кооператива "Берёзка", и Таня увидела макушку ракеты. Она возвышалась над бетонными крышами гаражей. Таня почувствовала, как ей не хватает воздуха от волнения. Она собрала последние силы в кулак и рванула к гаражу под номером тринадцать.

Летательный аппарат стоял на специальных металлических подставках, и сквозь небольшой иллюминатор можно было разглядеть лицо Андрея Петровича. Снизу в районе сопел двигателя струился пар, а на обшивке мигали разноцветные лампы. 

— Андрюшенька! — закричала Татьяна и прижала белобрысую голову младшего сына к груди. — Не бросай ты нас, пожалуйста. Не оставляй нас одних.

Андрей Петрович улыбнулся, а потом что-то сказал. Таня видела, как безмолвно шевелятся его губы. Да, она безумно любила эти губы, любила и пышные усы. Слёзы брызнули из глаз Тани, оросив пыльный гаражный щебень. Младший сын Артёмка принялся её утешать. 

Наконец, шум усилился, а из сопел "ракеты" вырвались языки пламени. Андрей Петрович посмотрел на старшего сына Лёшку и показал ему жест «большой палец вверх». Сын улыбнулся и помахал в ответ. Грохот сотряс воздух. Странная конструкция, отдалённо напоминающая ракету, дёрнулась, и с треском завалилась набок. Пламя охватило жестяную обшивку. Чёрное облачко дыма взмыло в небо. 

— Андрюша! — завопила Татьяна. — Помогите! Кто-нибудь! Андрюшенька! 

Она прижала к себе ребятишек и разрыдалась от бессилия.

"Петрович горит!", "Пожар!", "Сейчас рванёт!" – раздавались возгласы повсюду.

Люди начали выбегать из своих гаражей. Через мгновение место пожара окружила толпа. Кто-то в руках держал огнетушитель, кто-то ведро песка, кто-то бутылку пива и шампур. Пожар потушили мгновенно, благо день оказался выходной и народ отдыхал, выставив на обозрение свои мангалы.

Через несколько минут шум поутих. Повсюду валялись пустые огнетушители. Летательный аппарат шипел и парил, а в воздухе висел запах гари. 

Вдруг послышался рокот мотора, скрипнули тормоза, и в гаражный проезд въехал полицейский "УАЗ". Он остановился в десяти метрах от перевёрнутой "ракеты". 

— Михалыч приехал, — сказал Виктор. – Ой, чё сейчас будет!

Дверь "УАЗа" распахнулась, и на щебёнчатую насыпь ступила лакированная туфля участкового. Он неспешно подошёл к летательному аппарату и покачал головой. 

— Это ж надо такое устроить, — сказал участковый Михалыч.

Андрей Петрович Никудышкин лежал на спине и сквозь мутное стекло иллюминатора смотрел на манящее небо.

"Это позор какой-то, — думал Никудышкин. — Я ничтожество, чёртов неудачник".

Участковый склонился над обшивкой ракеты, и уголком папки постучал в закопчённое стекло иллюминатора.

— Открывай, — сказал Михалыч и подкрепил свои слова жестом.

Иллюминатор скрипнул, словно печная дверца и ударился об обшивку летательного аппарата. Никудышкину было неудобно вести диалог с участковым, ведь он лежал на спине, и вдобавок к его усам прилип кусок синей изоленты.

— Никудышкин, ну ты опять за своё? — сказал участковый.

— Валерий Михалыч, когда-то обо мне напишут в учебниках истории, — сказал Никудышкин и оторвал кусок изоленты от усов.

— Вот скажи мне, Андрей, ну что ты за человек такой? То свет из-за твоих экспериментов в гаражах пропадёт, то запах керосина повсюду, а сейчас вообще пожар устроил. Люди-то жалуются. Ты ведь всех в нашем околотке своей ракетой достал.

— Валерий Михайлович, вы поймите меня правильно. У меня всё схвачено, всё на мази, а это, так, рабочие моменты.

— Не хочу я тебя понимать, Никудышкин. Не хочу. Если ещё раз, то... Надеюсь, ты меня понял?

* * *

Вечером Андрей Петрович много плакал.

— Ты пойми, Танечка! Ведь я... ведь я уже почти у цели, а тут такое, – говорил Никудышкин, уткнувшись в пышные формы жены.

— Да, Андрюшенька, – Таня гладила мужа по голове. — Ты у меня самый лучший. Ты самый-самый.

— Что-то пошло не так. Эта манжета в топливном баке, чёрт бы её побрал. Говорил же я Николаичу из автозапчастей, что резина — говно. А он мне: "Нормально всё, сдюжит манжета". Вот тебе и нормально.

— Всё у тебя получится, Андрюшенька. Ты ведь у меня умный.


* * *

Ночью Никудышкин не мог уснуть. Он размышлял об отношениях с Татьяной. Её поддержка что-то перевернула в его душе.

"Я ведь каждый вечер в гараже, — думал Никудышкин. — Да и мысли мои только о ракете. И как же Танька терпит меня столько лет? Да, дружище, нужно что-то менять. Неправильно всё это, неправильно".

На следующий день Никудышкин не пошёл в гараж после работы, а вместо этого провёл время с семьёй.

— Андрюша, что происходит? — спросила Таня после ужина. — Почему ты не пошёл в гараж? Я и бутерброды собрала.

— Ничего, — ответил Никудышкин и потрепал Артёмку по голове. – Ничего не произошло. Я просто вспомнил, что у меня есть ты. Что у меня есть семья.

Таня улыбнулась и даже раскраснелась от волнения.

— Андрюшенька, я тебя не узнаю.

— Таня, да это ж я — Андрей Петрович Никудышкин!

Они долго смеялись, а потом пили чай с вареньем.

На выходных Никудышкин вывез семью в городской парк, а потом они играли в футбол во дворе.

Мальчишки очень радовались тому, что отец провёл с ними целый день.

* * *

Старый грузовичок въехал в гаражный кооператив "Берёзка". Рядом с гаражом номер тринадцать собрались люди.

– Ну ты это, Петрович... – сказал алкоголик Виктор. — Может, ты подумаешь как следует? Хорошая ведь ракета, да и про учебник истории вспомни. Ты же мне сам говорил, что тебя туда того самого, ну, впишут в анналы истории. 

— Да, действительно хорошая, ‐ ответил Никудышкин. — Но всё это, Витя, в прошлом, да и в учебник истории уже особо не хочется.

— Ну, как знаешь, Петрович. 

Грузовичок встал на опоры и начал погрузку летательного аппарата. Никудышкин смотрел на своё дитя, а по щекам текли слёзы.

"Ты правильно поступил, дружище, — думал Никудышкин. — Правильно".

* * *

Постепенно жизнь стала налаживаться, Андрей Петрович начал чаще проводить время с семьёй, а Татьяна расцвела словно медуница в весеннем лесу. Гараж Никудышкины продали какому-то пенсионеру из Сургута. Да и зачем им гараж, если нет машины?

Теперь Андрей Петрович по вечерам играл с пацанами в футбол, а на выходных он частенько брал их с собой на рыбалку.

В одно воскресное утро Таня решила прибраться в комнате сыновей. Андрей Петрович отправился на берег Тобола, прихватив с собой пацанов. 

Она открыла прикроватную тумбу старшего сына Лёшки и сразу же взвизгнула от неожиданности. На полке лежала книга "Проектирование космических аппаратов.". Ватные ноги с трудом донесли её тело до кухни. Она накапала Корвалол в чашку, а потом просто сидела и смотрела в окно. Когда они вернулись с рыбалки, Таня ничего не сказала Андрею, потому что не хотела его расстраивать. 

* * *

— Ты знаешь, Петрович, — сказал Виктор, — хороший ты человек.

Мужчины сидели в крохотной кухоньке Виктора и вели диалог.

– Нет, ракета твоя ни при чём, — продолжил Виктор. – Я тебя за доброту душевную люблю.

— Ну? – прищурился Андрей Петрович и посмотрел Виктору в глаза. — Куда ты клонишь, Витя? Что за дифирамбы ты поёшь? На тебя это не похоже. Если денег занять, так я и так дам. Ты же знаешь.

— Я всё ему рассказал... И про учебник истории, и про книгу эту, Гиннесса. 

— Витя, кому рассказал? Ты, брат, не белую ли горячку словил? Несёшь какую-то чепуху.

— Да какую там горячку, – махнул Витя. — Дядька у меня родной в конструкторском бюро работает. Они там ракеты рисуют. Вот ему и рассказал.

— Ну, и?

— А он мне говорит: – Приводи своего Кулибина. Нам, говорит, такие люди, край как нужны.

— Правда? — удивился Никудышкин. — Вот прям так и сказал?

— Ты, Петрович, меня знаешь, я врать не буду.

— Витя! — воскликнул Никудышкин. — Братец, дай-ка я тебя обниму.

Никудышкин прижал к себе Витю и похлопал по спине. 

– Витя! Витенька! Ты же знаешь, что для меня это важно? Я тебе благодарен как никогда.

— Ну что ты, Петрович. Да разве мне сложно за хорошего-то человека словечко замолвить.

Они ещё долго беседовали о ракетах и выпили не одну чашку чая, а когда стемнело, Андрей Петрович пошёл домой. Никудышкина просто разрывало от радости, но всё же он решил подождать до утра. Ночью он много говорил с Татьяной. Он одаривал её комплиментами и загадочно улыбался. Таня понимала, что всё это неспроста, но Никудышкин молчал словно кирпич. 

За завтраком Андрей Петрович рассказал семье о своих планах на жизнь. Таня обрадовалась, что у мужа наконец-то появится работа мечты, ну а старший сын Лёха оказался на седьмом небе от счастья. Никудышкин пообещал сыну, что научит его проектировать ракеты, ну а Лёшка, в свою очередь, пообещал отцу, что обязательно поступит в институт и станет инженером-конструктором. Вот такая история приключилась в обычном Сибирском городке. Хотите — верьте, хотите — нет. До встречи, мои дорогие читатели!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
За последние 2 недели, меня коментируют только 2 девушки! Только блять 2 из хуевой тучи блять мной понафренженных! Про чуваков я не говорю, коментят целых 5 человек!!!! Молодцы! А вот женщины почему-то нет. Странно все это.. ...
А сегодня наконец до почты добрался, получил угощение от Сергея sol_ko . И не просто угощение, а грибочки маринованные из Подмосковья. Ну, те места некоторые из вас знают и понимают, что благодатные зело - и кто там только не живёт, и леса, и речки, и луга, и люди. Да и не только ...
Иницативная группа по созданию ЛГБТ фракции в движении Солидарность: Вопросы в повестку первого собрания 1 Принятие совместного заявление (включая цели и задачи фракции) 2 Какой деятельностью будем заниматься: например: акции, пикеты, и т. д. 3 ...
Сегодня хочу обсудить такой важный вопрос, как плата за оказание квалифицированной юридической помощи. Постараться выяснить, когда брать деньги, до или ...
Представители шахтерских коллективов призывают на президентских выборах проголосовать за Юлию Тимошенко, которая, по их убеждению, сможет остановить противостояние в стране и объединить украинцев. Данное заявление было обнародовано сегодня, 23 мая, в Киеве в ходе "круглого стола ...