Ганновер
andreimos — 28.09.2017 Во время пребывания в Паланге Алексей нарыл в интернете песню Вадима Куземы "Паланга" и тогда же познакомился и с главным хитом данного барда - "Чартер на Ганновер", который постоянно врубал на своём айпэде. И вот волею судеб уже через пару месяцев мы оказались в Ганновере...В 60-х годах Ганновер имел репутацию одного из самых скучных городов Германии, но в 1970 г. по распоряжению руководства на улице появилась "Красная нить" длиной 4,2 км. Этот маршрут позволяет увидеть все основные достопримечательности центра.
Путь туриста начинается около информационного центра возле вокзала и, сделав круг, заканчивается у памятника королю Ганновера Эрнсту Августу I (1771-1851). Ганноверцы частенько назначают встречи "под хвостом".
Оперный театр Ганновера - одно из зданий, построенных в неоклассическом стиле придворным архитектором Георгом Людвигом Лавесом, который внёс значительный вклад в создание облика города. Театр открылся в 1852 г. оперой "Свадьба Фигаро".
Напротив оперы расположилось варьете.
В городе активно используется имя Готфрида Вильгельма Лейбница (1646-1716). Великий философ и математик родился в Лейпциге, а последние годы прожил именно в Ганновере.
В начале XVIII в. разгорелся спор между Лейбницем и Ньютоном о приоритете открытия дифференциального исчисления. В журнале Лейбница появилась анонимная рецензия с оскорблениями в адрес Ньютона. Готфрид Вильгельм отрицал, что эту рецензию он сам и написал, но историки нашли черновик с почерком Лейбница. Это как писать со странички клона и спалиться по адресу IP.
За ёлочками можно увидеть дом Лейбница.
"Гёттингенская семёрка" - это 7 профессоров Гёттингенского университета, которые в 1837 г. выступили против отмены Конституции королевства Ганновер. За это их уволили из универа и выдворили из страны. Кстати, среди них были и известные нам по сказкам братья Гримм.
Генрих Маршнер (1795-1861) - немецкий композитор и дирижёр, один из видных представителей раннего романтизма. Большую часть жизни он провёл в Ганновере, где работал капельмейстером.
Вообще, Ганновер - очень музыкальный город. Тут образовалась группа "Скорпионс", и здесь же родилась Лена Майер-Ландрут (победительница Евровидения 2010).
Церковь Св.Эгидия была разрушена в 1943 г. в результате налётов союзников. Было решено её не восстанавливать, а сделать мемориалом жертвам войн.
От церкви фактически остались только стены. Позднее я подобную идею встречал и в Ковентри, но именно эта церковь произвела на меня наибольшее впечатление.
Одним из побратимов Ганновера является Хиросима. Японцы подарили немцам свой колокол мира.
В 2002 г. банк Nord/LB отстроил себе роскошный офис. Возможно, это не лучший ракурс, чтобы оценить замысловатую стеклянную высотку.
Здание Городского строительного управления украшает гербовый портал.
Лейнешлосс - замок на реке Лейне. Это бывшая резиденция ганноверских королей.
В 1815 г. Королевство Ганновер входило в антинаполеоновскую коалицию. И во время битвы при Ватерлоо ганноверской дивизией командовал Карл фон Альтен (1764-1840).
К 300-летию со дня рождения местного купца и мецената Иоганна Дуве в начале XX в. был воздвигнут фонтан в виде сеятеля.
В 1974 г. Ганновер украсили несколько забавных фигур под названием "Нана" французской художницы Ники де Сен-Фалль (1930-2002).
Башня Бегинок (1357) являлась частью крепостной стены старого города. Сейчас здесь филиал Исторического музея.
Под стенами башни раскинулась одна из рождественских ярмарок Ганновера.
На рынке можно встретить самых разных персонажей.
Когда-то на этом месте были городские ворота, а в 1712 г. при Георге I здесь был сделан вход в королевские конюшни.
Церковь Святого Креста - евангелическо-лютеранская церковь Ганновера.
Готическое здание было построено в 1333 г.
В центре встречаются фахверковые дома...
А это самый старый из них (1564 год).
Сейчас население Ганновера 530 тыс. человек. Это столица и крупнейший город Нижней Саксонии.
В Ганновере есть площадь Хольцмаркт - Лесной рынок. И в Рождество здесь открывается ярмарка в виде леса.
На мой взгляд, это самый уютный рождественский рынок, который мы увидели в Германии.
По Крамерштрассе гарцует мушкетёр.
Здание американского ресторана "Джеррис" показывает, как можно идеально вписать современный облик среди классических домов.
Центр Ганновера имеет 3 церкви. Две из них мы уже видели, а самая старая носит имя святых Георгия и Якова, но обычно её называют Рыночной, т.к. расположена на Рыночной площади.
Первая романская церковь появилась на этом месте ещё в 1125 г.
Высота башни с флюгером 98 м. В её верхней части можно увидеть знаки - пентаграмму и гексаграмму.
Рыночная площадь имеет сразу несколько ярких примеров кирпичной готики.
Обычно немцы чтут традиции, и городская ратуша веками стоит на главной рыночной площади. Но вот в Ганновере Старая ратуша уже не функционирует по своему назначению.
А Новая ратуша была построена в 1901-13 гг. за пределами исторического центра.
Здание построено в стиле эклектики и скорее напоминает замок.
Пожалуй, именно Новая ратуша является главной визитной карточкой Ганновера.
Футбольная команда города называется "Ганновер 96", т.к. была основана в 1896 г. Интересно, что флаг и герб клуба имеют чёрно-бело-зелёные цвета, а основная форма команды красная. "Ганновер" дважды становился чемпионом Германии (1938,1954) и однажды выиграл Кубок страны (1992). Улица, примыкающая к стадиону, носит имя Роберта Энке. Это был вратарь "Ганновера" и сборной Германии, который в 2009 г. бросился под поезд.
В Государственном музее Нижней Саксонии собрано всё, что только можно - искусство, археология, этнография и даже нумизматика. Из живописи можно отметить работы Рембрандта, Рубенса и Дюрера. Вход - 5 евро.
А это - музей Шпренгеля, художественный музей искусства XX в. Основу экспозиции составляет коллекция Бернгарда Шпренгеля, подаренная им в 1969 г. городу. Широко представлены сюрреалисты, дадаисты и экспрессионисты, есть Пикассо и Малевич. Билет = 7 евро.
В 2000 г. Ганновер принимал Всемирную выставку Экспо. Но она не привлекла должного числа гостей и стала убыточной.
Главной торговой улицей Ганновера является Георгштрассе.
Видимо, Ганновер - родина слонов, т.к. по городу разбросано сразу несколько таких цветастых скульптур.
Здание Анцайгер (1928) в стиле экспрессионизма является одной из первых высоток Германии. Первоначально здесь находилось издательство, и именно тут в 1947 г. впервые вышел в свет журнал "Шпигель". Под куполом раньше располагался планетарий, а сейчас - самый высотный кинотеатр Германии.
По традиции мы поселились в турецком квартале недалеко от вокзала. Отель назывался "Морено", но, кажется, сейчас он работает под названием "Сити Хотел Гарни". Мы жили не в самой гостинице, а в апартаментах за углом. Плюсом было то, что каждый из нас получил по своей комнате.
К сожалению, вай-фай в нашей каморке в первый день не ловился и я пошёл в основное здание отеля-бара "Морено". Ресепшионист провёл меня в кальянную комнату, где был хороший сигнал. В зале были исключительно турки, которые по ТВ смотрели матч с участием "Трабзонспора". При этом всё помещение было заполнено каким-то дымом. Примерно через час нахождения там у меня начало двигаться изображение, как при сильном алкогольном опьянении. Благодаря холодному свежему воздуху до нашей квартиры я дошёл нормально, но вот вставить ключ в замочную скважину я не мог. К счастью, через некоторое время Лёха услышал скрябанье ключа и открыл мне дверь. При этом в моём сознании он просто её выломал! Короче, была полная потеря ориентации в пространстве. Помню, в Амстердаме, купив пирожное за деньги, я ничего не ощутил, а тут такой эффект забесплатно.
Кстати, именно в Турцию я в ближайшее время и отправлюсь...
|
</> |