Ганновер, административный центр города

Мы видели уже Старую ратушу, теперь полюбуемся на новую. Построена в 1913.

Новая ратуша - самое заметное здание в городе, фотографий его полно в гораздо более выгодном ракурсе и освещении, но мы видели его только так -
вечером, против света и не с самой эффектной стороны.




Вид сбоку

А это ее парадный фасад - из Википедии.
Совсем рядом с ратушей стоит скромный Wangenheimpalais.
В 1863—1913 годах дворец Вангенхайма служил ратушей и в нём размещались органы городского управления. В настоящее время во дворце Вангенхайма работает министерство экономики Нижней Саксонии.
Дворец был построен в 1829—1832 годах для гофмаршала Георга фон Вангенхайма по проекту придворного архитектора Георга Людвига Фридриха Лавеса. В 1844 году здание обзавелось зимним садом. Король Георг V, вступивший на трон в 1851 году, выкупил здание под свой дворец-резиденцию и прожил в нём около 10 лет. В 1862 году городские власти приобрели здание, которое после реконструкции превратилось в ратушу и выполняло эти функции до 1913 года, до переезда городских властей в здание Новой ратуши напротив.
Во время Второй мировой войны в 1943 году дворец Вангенхайма пострадал при бомбардировке. Здание полностью выгорело, но было восстановлено через несколько лет и использовалось под городские нужды. С 1957 года во дворце размещается министерство экономики Нижней Саксонии.


Фото из Википедии





Landesarchiv
В Государственном архиве Нижней Саксонии (NLA) хранятся исторические записи Нижней Саксонии и предшествующих территорий со времен средневековья. Здание архива было построено между 1713 и 1721 по проекту Луи-Реми-де-ла-Фосс. Это было первое здание в Германии, построенное исключительно для архивных и библиотечных целей. В здании размещалась и придворная библиотека. Когда Королевство Ганновер было распущено, архив стал Прусским государственным архивом Ганновера (1871 г.)
Воздушные налеты на Ганновер во время Второй мировой войны привели к серьезным повреждениям здания в 1943 году. Кроме того, вследствие наводнения в 1946 году существенно пострадали архивные материалы. В 1946 году архив стал главным государственным архивом земли Нижняя Саксония.

Перед входом в здание находится бронзовая статуя Карла фон Альтена.

Вдали Евангельская церковь, о ней разговор впереди

Здание в стиле барокко





Рядом с архивом, слева на верхнем фото, стоит неопознанное эклектичное здание с элементами ренессанса и романского стиля. Ниже несколько его ракурсов и фрагментов.

Вдали Рыночная церковь

Его общий вид из сети





Laveshaus (Дом Лавеса) был построен по проекту архитектора, градостроителя и инженер Георг Людвиг Фридрих Лавеса в 1822-1824 гг. Это его собственный дом, в котором он жил до конца своей жизни. Лавес работал придворным архитектором Ганноверского королевства с 1814 года преимущественно в стиле неоклассицизм. Дом Лавеса благополучно пережил воздушные налеты на Ганновер в Второй мировой войне и остался невредимым, в то время как все вокруг него было в руинах. После войны в здании размещалась городская туристическая контора.
В 1996 году Палата архитекторов Нижней Саксонии приобрела дом и сделала его своей резиденцией, а также резиденцией Фонда Лавеса. Перед этим его полностью отреставрировали.






Ворота перед входом в Bauverwaltung - офис Строительной администрации. Барочный портал 1738 года был перенесен сюда из армейских казарм.

Уютный сквер и река Ляйне.

Замок Leineschloss, перестроенный с 1957 по 1962 год по плану Дитера Остерлена с использованием внешних стен и современного дизайна интерьера.
В замке с 1962 года находится парламент земли Нижняя Саксония.





Декор неопознанного дома



Скульптура перед музеем

Текст - перевод статей Википедии
https://de.wikipedia.org/wiki/Neues_Rathaus_(Hannover)
https://de.wikipedia.org/wiki/Wangenheimpalais
https://de.wikipedia.org/wiki/Laveshaus_(Hannover)
https://de.wikipedia.org/wiki/Nieders%C3%A4chsisches_Landesarchiv
https://de.wikipedia.org/wiki/Bauverwaltung_Hannover
https://de.wikipedia.org/wiki/Leineschloss
|
</> |