рейтинг блогов

Галопом по Европам: от Умани до Парижа

топ 100 блогов ru_royalty16.10.2021 Как недавно вспоминали, роды у Марии Павловны при рождении Кирилла Владимировича принимал доктор Этлингер. Я немного погуглил про него, мне показалось уместным рассказать. Начнём с треша, хайпа и кликбейта:

Галопом по Европам: от Умани до Парижа

Вильгельм Рудольф Этлингер родился в 1819 году в Умани. Из дворян Киевской губернии.

Галопом по Европам: от Умани до Парижа

В 1836 году закончил Ришельевский лицей в Одессе. Для дальнейшего усовершенствования в науках, а также с целью получить звание доктора медицины отправился за границу. В 1836-1840 гг. изучал медицину в Берлинском университете, в 1841-1842 гг. в Боннском университете. В 1844 году Боннский университет выдал Этлингеру диплом на звание доктора медицины, хирургии и акушерства. Так как заграничные медицинские дипломы не давали права лечить больных в России, ему пришлось защитить в 1845 году диссертацию в Дерптском университете.

В 1845 г. он получил диплом на звание врача первого класса и был определен, по рекомендаций проф. Киллиана, в повивальный институт, состоявший под покровительством вел. кн. Елены Павловны. Сотни тысяч петербуржцев появились там на свет, мои дети тоже.

Юный врач принял в свое ведение всю медицинскую часть как в институте, так и в родильном госпитале. Кроме пользования больных, Этлингер читал лекции по курсу повивальных наук. В 1850 г. он был назначен директором повивального института и занимал эту должность до 1874 г., когда медицинский совет министерства Внутренних Дел избрал его в число своих совещательных членов.

За время директорства Этлингера двери института широко были открыты для молодежи, желавшей изучать акушерскую науку, и в то время как другие больницы были малодоступны для врачей, Э. первый в Петербурге допускал в повивальный институт, по мере возможности, всякого, кто хотел и кто умел учиться.

Вильгельм Рудольф (Василий Николаевич) стал действительным статским советником в 1845 году, тайным советником в 1882 году. В 1879 г. профессор Этлингер получил звание сверхштатного лейб-акушера Двора Его Императорского Величества и сопровождал за границу вел. княгиню Марию Павловну. Отыскиваются сведения, что и роды Бориса Владимировича, и роды Елены Владимировны принимал тоже доктор Этлингер. Про Андрея сведений нет, но не зря же он сопровождал Михень, наверняка и роды принял по возвращении. Но Ольгу принимал Красовский, а Михаила - Гирш. Поэтому вроде бы надо записать Этлингера в акушеры Марии Павловны. Но он ведь вроде официально обслуживал и Минни.

Так или иначе, доктор Этлингер удостоился множества отличий по службе и некролога в Британском медицинском вестнике. Похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.

Галопом по Европам: от Умани до Парижа
Галопом по Европам: от Умани до Парижа

Сведения о семье профессора разнятся, я мог допустить ошибки при сопоставлении разных источников. Но вот что у меня вышло.

Галопом по Европам: от Умани до Парижа

Николай-Эдуард-Бернард Эдуардович, племянник лейб-акушера, поступил на службу по ведомству императрицы Марии в 1875 году, действительный статский советник с 1909. Врач, «бугорчатка в грудном возрасте» и так далее.

Другой племянник, Эрнест Эдуардович, женился на двоюродной сестре, дочери лейб-акушера Евгении Васильевне Этлингер. У них были как минимум дочь Эрна и сын Евгений. Про Евгения известно, что он закончил Александровский лицей в 1906 году, стал мичманом императорского флота, был участником Белого движения, потом водителем такси в Париже. Женился перед войной на дочери генерал-лейтенанта Беленченко, минимум две дочери.

Ещё одна дочь акушера, Эстер Готтлиб Вильгельмовна фон Этлингер, вышла замуж за Евгения Александровича Обермиллера, сына лейб-хирурга Александра Леонтьевича, инспектора врачебной части Министерства императорского двора, непременного члена военно-медицинского учёного комитета и медицинского совета Министерства внутренних дел, действительного члена медико-филантропического комитета Императорского человеколюбивого общества и главного управления Красного Креста, одного из основателей и председателя Русского хирургического общества Н.И. Пирогова. Тревожной выглядит почти одновременная дата кончины Евгения и Эстер Обермиллеров – Евгений скончался 6, а Эстер 18 марта 1916 г. Можно предположить, что супруги стали жертвами неспокойного времени. Тем более, что местом службы Евгения Обермиллера с 1911 г. являлся корпус жандармерии. Их сын Обермиллер Евгений Евгеньевич (1901 – 1935) в будущем стал известным филологом, востоковедом, тибетологом, санскритологом и буддологом. Ученик академика Ф.И.Щербатского. Перевёл с тибетского ряд важных буддийских сочинений, в том числе «Историю буддизма» Будона Ринчендуба. Начиная с 1927 года, и до тех пор, пока болезнь не лишила его возможности передвигаться, Е.Е.Обермиллер каждое лето проводил в Ацагатском дацане (Бурятия), где под руководством лам изучал тибетские переводы индийских философских сочинений буддийской традиции и комментарии к ним. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

А женой лейб-акушера и матерью его дочерей была Edmonde Georgine Gottliebe баронесса von Fölkersam. У неё был двоюродный брат Армин фон Фёлькерзам. Тут интересно.

Галопом по Европам: от Умани до Парижа

За этого дворянина Курляндской губернии барона Магнуса Конрада Армина (Армина Евгеньевича) фон Фёлькерзама, за своего двоюродного брата, Эдмунда и выдала свою дочь Софью. Доктор Вильгельм ещё был жив, наверняка благословил молодых. Армин был выдающийся учёный, некоторое время исполнявший обязанности директора Императорского Эрмитажа. Специалист в области изучения ювелирного искусства, генеалогии. Автор экспозиций драгоценностей, серебра и фарфора. Руководил составлением инвентаря собрания драгоценностей и изданием двухтомного труда "Описи серебра Двора Его Императорского величества", в котором были объединены коллекции драгоценных предметов дворцов Петербурга. Создал около полусотни экслибрисов для членов русской императорской фамилии. Обладатель уникальной коллекции восточных ковров. Умер вовремя.

Подробная статья о нём с фотографиями здесь, всячески её рекомендую.

Галопом по Европам: от Умани до Парижа

У Софии и Арнима было четыре дочери и рано скончавшийся сын. После этого они развелись. Оба супруга заключили повторные браки. От второго брака у Хранителя Галереи драгоценностей Императорского Эрмитажа было два сына, младший Патрик и старший, Андриан или Адриан. Меня вновь в чём-нибудь обвинят, но из истории не вычеркнешь. Этого штурмбаннфюрера СС называют немецким диверсантом №2 (после Отто Скорцени). Фелькерзам провел ряд блестящих, с точки зрения диверсионного искусства, операций, но его имя так и осталось в тени «диверсанта №1».

Галопом по Европам: от Умани до Парижа

Подробнее про этого диверсанта:
https://monomah.org/archives/11336
http://www.got-blogger.com/alifrafikkhan/4522372206555982273/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%91%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%B0%D0%BC,_%D0%90%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD_%D1%84%D0%BE%D0%BD

Майкопский рейд - это одна из самых известных и наиболее дерзких операций, разработанных и осуществленных подразделением А.Фелькерзама. Летом 1942 года группа в количестве 62 человек пробралась в Майкоп под видом офицеров НКВД, разведала месторасположение оборонительных объектов, вывела из строя средства связи и дезорганизовала действия войск РККА. Диверсанты с помощью фиктивных приказов об отступлении фактически лишили городской гарнизон боеспособности, вследствие чего подтянувшиеся немецкие войска овладели Майкопом и прилегающими нефтепромыслами, не встретив сопротивления со стороны Красной Армии. Фелькерзам за эту операцию был награжден Рыцарским крестом.

Фелькерзама очень ценил Отто Скорцени. Вместе они по поручению Гитлера в 1944 году провели уникальную операцию по смещению венгерского диктатора Хорти с целью недопущения выхода Венгрии из войны (акция Panzerfaust). Диверсанты выкрали сына диктатора Миклоша Хорти-младшего, а когда и эта мера не подействовала, с малыми потерями захватили резиденцию венгерского лидера и поставили во главе правительства Венгрии нацистскую марионетку Ференца Салаши.

Заявляю товарищу майору: этот выродок - не сын Софьи Васильевны и не внук Василия Николаевича, он от другой матери!

Продолжаем. У кузенов Евгении Васильевны (дочери акушера) и Эрнеста Эдуардовича в совместном браке был сын Евгений, мичман.

Евгений Эрнестович фон Этлингер был директором Товарищества на вере "Тихоокеанские морские промыслы С.Грушецкий и К°", одной из крупнейших отечественных рыбопромысловых компаний, работавшей на Камчатке в начале 1910-х гг. А председателем правления фирмы состоял граф Э.Ф. Берг. Кто же это? Как обычно, родственник.

У Евгения была сестра Эрна (Адель Эрнестина), у её мужа Эрмеса Федоровича был брат Эрик Федорович. Вот откуда камчатские крабы:

Галопом по Европам: от Умани до Парижа
Галопом по Европам: от Умани до Парижа
Галопом по Европам: от Умани до Парижа

Дядя Эрмеса и Эрика граф Георг фон Берг был женат на младшей сестре княгини Юрьевской, правнучке Дерибаса из Одессы. Одесса, Ришельевский лицей, как тесен этот мир!

У Эрмеса и Эрны старший сын был убит в коммунистическом Китае. А вдова второго сына скончалась недавно в возрасте 103 лет.

Галопом по Европам: от Умани до Парижа

И ещё одна дочь акушера, Мария Васильевна. Мария Вильгельмовна. В замужестве княгиня Эристова. Мари Эристофф. Псевдоним Казак, Мари Казак. Ученица Зичи. Лауреат Второй премии на Всемирной выставке 1900 года.

Галопом по Европам: от Умани до Парижа
Галопом по Европам: от Умани до Парижа

Это её портреты Александра и Николая Михайловичей, сделанные на Кавказе, хранятся в Эрмитаже (Армин Фелькерзам ни при чём). Ученица Зичи, она полвека писала салонные портреты, взяла серебряную медаль на Всемирной выставке 1900 года. Была замужем за грузинским князем Дмитрием Эристовым, умерла в Париже в бедности. Представлена в музее Орсе в Париже, в ГТГ («Портрет Базилевской») и ГРМ («Портрет неизвестной», 1899).

Галопом по Европам: от Умани до Парижа

Портрет Мари работы её учителя Зичи:

Галопом по Европам: от Умани до Парижа

В парижской мастерской Зичи под его руководством совершенствует художественное образование ученица Репина, портретистка, живописец и график Мария Этлингер (Эристова):

Галопом по Европам: от Умани до Парижа
Галопом по Европам: от Умани до Парижа

Портрет учителя работы Марии Васильевны:

Галопом по Европам: от Умани до Парижа

Автопортрет:

Галопом по Европам: от Умани до Парижа

А вот фотография Марии Вильгельмовны:

Галопом по Европам: от Умани до Парижа

Начало творческого пути Марии Васильевны окутано некоей тайной. Юная девица, дочь директора повивального института, увлеклась живописью. Предположим. Но куда смотрели родители?

Вот статья про Зичи:

С 1 января 1874 г. художник оказывается в отставке, по сути без обещанной когда-то пенсии, а летом того же года покидает Россию. Его отъезд привлек внимание общественного мнения, нашел отклик в петербургской прессе (было не ясно, покидает ли он Россию навсегда или нет). Причем доминировали довольно теплые отзывы о сделанном им за годы пребывания в России. Сам 47-летний Зичи всерьез хотел начать творческую жизнь заново, теперь уже в роли свободного художника. Он считал в то время маловероятным, что ему доведется вернуться в Россию.

Проведя летние месяцы в Венгрии с семьей, художник затем переселился в Париж, надеясь, что там еще помнят хвалебные отзывы Т. Готье, а бурная художественная жизнь придаст его творчеству новые импульсы. В июле 1875 г. к нему присоединилась молодая подруга и ученица Мария Этлингер (1857–1934), дочь придворного врача, на протяжении последующих восьми лет, вплоть до своего замужества, неизменная его спутница в поездках по Европе.

Поскольку месяц рождения Мэри нигде не указан, мы не знаем, 17 лет ей было или 18, когда она «присоединилась» к знаменитому художнику. Читаем далее:

В Париже Зичи провел семь лет... Он покидает Париж, живет в Ницце, затем приезжает в Венгрию и проводит несколько месяцев как в Будапеште, так и в своем имении Зала с семьей. Творческого удовлетворения он не испытывает и все больше подумывает о возобновлении работы в России...

В сентябре 1881 г. вместе с ученицей М. Этлингер художник прибыл в Тифлис. Очарованные природой Кавказа, они проводят многие часы за мольбертом с карандашом и кистью, создавая все новые и новые панорамы гор.

В итоге Зичи вернулся на придворную службу а Мэри вышла замуж за грузинского князя, о котором известно только имя.

Писала в основном портреты аристократов: «Княгиня Воронцова» (1894), «Княгиня Волконская» (1896), «Графиня Апраксина» (1906), «Княгиня Долгорукова» (1907), «Г-жа А. Т. Кузнецова с двумя собаками» (1911), «Князь Алексей Карагеоргиевич» (1912), «Князь Георг Сербский» (1912). Исполнила пейзажи Палестины, Ливана и Италии.

Одолевать грибок помогает наука

Отзыв А.Н.Бенуа (его некролог был, но я отыскать не сумел):

Галопом по Европам: от Умани до Парижа

А вот её кисти граф Пётр Сергеевич Шереметев (1876-1914):

Галопом по Европам: от Умани до Парижа
Галопом по Европам: от Умани до Парижа
Галопом по Европам: от Умани до Парижа

Офицер кавалергардского полка, флигель-адъютант. имел 7 детей. Флигель-адъютант Свиты с 1913г. Умер в Ялте от туберкулеза.

Галопом по Европам: от Умани до Парижа

Граф Пётр Петрович, архитектор, меценат и общественный деятель, ярый ненавистник Кирилловичей и поклонник Джигурды, - внук флигель-адъютанта.

Галопом по Европам: от Умани до Парижа

А портрета отца Мария Вильгельмовна не оставила...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вопрос рухеслайфовцам, которые уже подрубили или успешно подрубают попу ))) (особенно  девочкам) Хочу такой переход от попы к ногам! Вчера в фитнесс-клубе нас посетил, вроде,  толковый тренер с телом Стэтхема в лучшие времена и с довольно подвешанным языком)) ...
Когда я слышу от человека "ах, Достоевскый" мне немедля хочется мучительно долго блевать, ритмично ударяя себя по толстым ляжкам и бокам. А затем, собрав простыми православными, заскорузлыми ладонями простую православную рвоту с полу, измазать ...
Вопрос ЧГК, минута на размышление. Ответы, если что, можно обосновывать. Итак... Вопрос: Автор вопроса загадал название игры. Напишите это название. Update: Правильный ответ никто не дал. Вопрос оказался гробом, хотя многие близко подошли: 15(пятнашки), "Игра в бисер", "Пошути как ...
Да, одно и то же снимаю, но, по-моему, неплохие снимки получились. Это вид из 423 аудитории. Я поймала буквально мгновение. Выглянула в окно, а вечернее солнце осветило дома вдали. Через минуту этого света уже не было. Может, и не очень чётко вышло, но мне всё равно нравится. И, кстати, ...
Хунта в очередной раз доказала, насколько «дорожит» заключенным в Минске миром. Советник президента Украины Юрий Луценко протрубил о прямых поставках современного оружия из стран НАТО. Подробнее об этом высказался и сам Петр Порошенко. Если бы не усилия Владимира Путина, не было бы ...
  • sinnnetz : RT @108ABCD: Париж сегодня. Люди протестуют против паспортов вакцинации. https://t.co/iY1elaksCI

  • leenskaja : RT @leenskaja: - чёрт подери