1915 1934 оккупация Гаити войсками США, которые оставили у власти элиту мулатов.В 1957 году президентом Гаити стал всенародно избранный врач, бывший министр здравоохранения, борец с тифом Франсуа Дювалье, который впоследствии стал диктатором. Опорой его власти стали тонтон-макуты. В 1971 ему наследовал сын Жан-Клод Дювалье.
В 1986 году режим клана Дювалье был свергнут, и после серии переворотов к власти пришло демократическое правительство во главе с бывшим священником Аристидом.
Март 1987 года введена новая Конституция Гаити, поддержанная абсолютным большинством населения.
Август 1991 года палата депутатов объявила вотум недоверия Аристиду (за смещение Аристида с поста президента было подано 83 голоса, против 11). Уже в сентябре в стране произошел военный переворот, Жан-Бертран Аристид был отправлен в ссылку. Согласно Конституции 1987 года исполняющим обязанности президента стал Верховный судья Жозеф Наретт; выборы были назначены на декабрь 1991 года, однако они были заблокированы международным сообществом, и до 1994 года в Републике Гаити была политическая нестабильность.
1994 год в результате военной интервенции США Аристид восстановлен на посту президента.
Крепость Ла-Ферьер близ Кап-Аитьен.1995 год роспуск армии. Президент опирается на вооруженные ополчения, одним из которых является "Армия Каннибалов" во главе с братьями Метаярами.
В 2004 году на фоне политического кризиса боевики проправительственной "Армии Каннибалов" подняли мятеж в городе Гонаив 4 февраля и атаковали полицейский участок. В стране продолжался кризис. 14 февраля мятежников поддерживают вудуистские вооруженные формирования FRAPH Шамблайна (бывшие тонтон-макуты) и боевики бывшего шефа полиции Филиппа. Последовало новое американское вторжение с целью избежать массового кровопролития в столице. 22 февраля мятежники атаковали Кап-Аитьен, местное население их приветствует. 23 февраля была укреплена охрана посольства США. 28 февраля в столице начинается анархия грабежи и убийства. 29 февраля президент Аристид в сопровождении морских пехотинцев США был эвакуирован в Центрально-Африканскую республику. Власть перешла к Верховному судье. 1 марта французские войска взяли под контроль все ключевые места столицы. Вскоре в Республику Гаити была направлена миссия ООН по стабилизации ситуации в стране.
В июле 2004 свыше 1,5 тысяч человек погибли от оползней, вызванных проливными дождями, а в сентябре 2004 не менее 2 тысяч стали жертвами ураганов "Жанна" и "Иван".
ООН направила пострадавшим гуманитарную помощь, дележ которой вновь привел к кровопролитию.
В начале октября 2004 сторонники свергнутого президента Аристида учинили новые беспорядки. Задача по их прекращению была поставлена перед полицейскими стабилизационными силами ООН (почти 7 тысяч человек). Миротворцам пытались помогать отряды гаитянской армии и полиции, на обучение и перевооружение которой США только в 2004 году выделили 9 млн долларов, но их усилия не принесли должных результатов.
В феврале 2006 года президентом был избран близкий по взглядам ко все еще популярному в стране Аристиду Рене Преваль, бывший президентом страны в 1995-2000 годах. Википедия
Так что, помощь, сострадание - понимаю. Но и ответственность за судьбу страны несут США - политики отдельно (именно об одном из бывших лидеров Гаити прозвучала историческая фраза Американского президента: Да, это сукин сын - но наш сукин сын) граждане отдельно (уверен, что их сострадание искренне).
А для всех мечтающих попасть под протекторат США история Гаити это повод задуматься (Грузия и прочие)...
Владимир Соловьев