Гаишник на Эльбрусе. Ну и другие варианты развития событий.

топ 100 блогов kot_de_azur17.09.2018 Гаишник на Эльбрусе. Ну и другие варианты развития событий.

Во время восхождения на Эльбрус один из инструкторов рассказал отличную историю: приезжает на восхождение мужик, ну мужик и мужик, лишних вопросов никто не задает, он себя тоже ведет вроде скромно. Акклиматизировался, подготовился, пошел на штурм, а вот тут из него внезапно профессия и поперла.

Гаишник на Эльбрусе. Ну и другие варианты развития событий.

Горная болезнь штука непредсказуемая и у каждого может пойти своим боком. Герой наш во время штурма (а представьте - пять утра, мороз) начал в луче фонарика своего инструктора скакать и непонятные пассы руками делать. Оказалось: накрыло, он машины тормозит. Жезл воображаемый, машины воображаемые, а страсть к работе самая настоящая.

Гаишник на Эльбрусе. Ну и другие варианты развития событий.

Про Эльбрус историй вообще ходит много: где-то страшные, где-то откровенно рекламные, при этом внятной информации о том, как происходит восхождение толком не хватает. Попробую собрать в кучу наблюдения и советы, актуальные на вторую половину 2018 года.

Гаишник на Эльбрусе. Ну и другие варианты развития событий.

Прогресс не стоит на месте и сомневаться в том, что ситуация с самостоятельным туризмом в России будет все сложнее, не приходится. Поэтому, если в ваших планах было взойти на самую высокую вершину Европы - лучше сделать это сейчас, а не ждать перемен.


Подготовка.

Если вы настроены серьезно, готовиться имеет смысл начинать за полгода. Самые очевидные и самые эффективные действия, которые нужно выполнять регулярно:

1. Физическая подготовка: самое важное это выносливость, ее советуют тренировать пробежками, желательно кроссами. Нужные мышцы имеет смысл раскачивать регулярными прогулками в гору или хотя бы вверх по лестнице. Общее физическое состояние стоит подтянуть ежедневными пешими прогулками, хотя бы по пять-десять километров.
2. Моральная подготовка: не читать страшилок в интернете. Вся лишняя информация вернется к вам в самый неподходящий момент.
3. Медицинская подготовка: по хорошему нужно сходить к терапевту или спортивному врачу. И с учетом того, что он скажет выбрать себе максимально хорошую страховку. С нормальной страховой суммой, оплатой эвакуации и т.д.

Эльбрус, несмотря на народную тропу, ведущую на вершину, гора опасная и относится к восхождению надо максимально серьезно. Прежде всего это подразумевает готовность в любую минуту развернуться и отказаться от попыток продолжения штурма.

Гаишник на Эльбрусе. Ну и другие варианты развития событий.

Следует поймать золотую середину между искренним желанием подняться на вершину (оно необходимо для успеха) и навязчивой идеей «сделать это» во что бы то ни стало (следует помнить, что даже с отличной подготовкой вам может не повезти с погодой или под воздействием каких-либо других обстоятельств вершина окажется недоступной).


Экипировка.

Попросту собрать необходимое для штурма снаряжение спокойно выливается в траты в 100-300 тысяч рублей. На Эльбрусе есть пункты проката и, если вы в своей любви к горам пока окончательно не расписались, лучше прокатить большинство вещей, которые стоят дорого, а использовать в обычной жизни не получится.

Имеет смысл арендовать:
- Пуховый спальник
- Пуховую куртку для штурма
- Верхонки
- Гамаши
- Ледоруб
- Кошки
- Пластиковые ботинки для штурма
- Защитную маску от солнца
- Термос
- Треккинговые палки

Лучше иметь свое:
- Термобелье
- Флисовые перчатки
- Мембраную куртку
- Флисовую куртку
- Треккинговые кроссовки
- Треккинговые носки
- Солнцезащитный крем


Акклиматизация.

Среди различных подвидов диванных туристов в интернете нередко можно встретить диванных же альпинистов. Эти опытные специалисты поделятся опытом своего восхождения на пяти- шеститысячники за два дня на ратраке с бокалом коньяка в руке. Если вы собираетесь повторить их успех в реальности, то имеет смысл закладывать на акклиматизацию хотя бы 6-7 дней.

Для ускорения процесса рекомендуют менять высоту по принципу расчески: вы поднимаетесь до некой максимальной точки, потом идете вниз. Потом поднимаетесь еще чуть выше и опять опускаетесь, но уже не так сильно. Ну и т.д.

Гаишник на Эльбрусе. Ну и другие варианты развития событий.

При восхождении на Эльбрус можно попробовать свои силы сначала на северном склоне, прогулявшись от лагеря "Северный склон" до штурмового (3800м.) - это примерно полный день треккинга.

Затем вы можете переместиться на южный склон и тут уже воспользоваться подъемниками, чтобы добраться от поляны Чегет до приютов на высоте 3900м. Подъемник стоит на сегодняшний момент 1200р. и позволяет подняться до максимальной высоты и спуститься после штурма.

Гаишник на Эльбрусе. Ну и другие варианты развития событий.

Для акклиматизации рекомендуют хотя бы одну ночь провести на высоте 3900м. - мы останавливались в приюте "Сердце Эльбруса". Комнаты, рассчитаные на восьмерых, полный пансион (крайне лаконичный), безлимитный чай и постоянная возможность наполнить термосы обойдутся вам в 3000 рублей с человека за сутки. Мегафон ловит на улице, вай-фай есть, но постояльцам почему-то говорят, что он не работает. Душа нет, туалет - романтичное очко над пропастью.

Гаишник на Эльбрусе. Ну и другие варианты развития событий.

Восхождение. Сам процесс восхождения происходит скорее где-то внутри. Если быть со зрителем до конца честным, то снимать эпичные кадры скорее всего у вас не поднимется рука. Несколько плохо выспавшихся людей, закутанные в целый ворох технологичных тряпок в непривычной обуви очень медленно идут вперед. Все.

Если горная болезнь была к вам милостива, периодически можно поводить своим зеркальным забралом по сторонам и быстренько восхититься. А в остальном из визуальных эффектов остаются только ботинки того, кто шагает перед вами. И, если вам повезло, то шагать он будет ритмично.

Совершенно иные процессы идут в это время под всеми вашими слоями: где-то под термухой, самомнением, мембраной и шелухой представлений о своей физической форме вы учитесь существовать в новых обстоятельствах.

Гаишник на Эльбрусе. Ну и другие варианты развития событий.

То преодоление себя, которое сложно представить в повседневной жизни, разворачивается по полной: этот путь, эта вершина, этот очередной шаг не нужен никому, кроме тебя самого.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
MY FAVORITE COLOR... 10:21:30 DSC_5436 Taken on June 10, 2012 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/10.0 55.0 mm 1/400 200 blooming rhododendrons. ...
Друзья, сейчас в канун Нового года, все так или иначе погружаются в атмосферу этого праздника. Для себя я отметил, что чем старше я становлюсь, тем сложнее догонять окружающих ))) В ленте мелькает множество постов на данную тему, елочки, шарики, деды Морозы ... но вот как-то не цепляет! ...
Вкусная еда это само по себе удовольствие, а если наслаждаться вкусной едой в приятной компании это уже двойное удовольствие) Именно так мы с Олесей и Ириной провели прошедшее воскресенье. Ресторан Розмарин, кошерный ресторан еврейской ...
Не так давно я спрашивала у проживающих в США, что у них там за эпидемия пожаров на крупных предприятиях пищепрома. По общему убеждению, это результат нежелания собственников вкладываться в противопожарную безопасность. Теперь пишут, что за месяц из строя вышли аж 4 завода по сжижению ...
Ничего такого, что менты называют акцией, сегодня, собственно, не планировалось. Мы подали уведомление на часовой пикет у к-ра "Художественный" с 15:00, который нам не согласовали. Естественно, мы это предусмотрели, поэтому на такой случай ...