Гаджеты оглупляют и доводят до деменции

топ 100 блогов seawolf_205017.05.2025

Частое обращение к интернету снижает способность анализировать

Когда люди становятся слишком зависимыми от гаджетов в повседневной жизни, развивается цифровая деменция. Постоянное обращение к смартфонам, планшетам и компьютерам для получения информации, общения или развлечений снижает способность самостоятельно анализировать и запоминать. Об этом «Известиям» 17 мая рассказала врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Ирина Крашкина.

Гаджеты оглупляют и доводят до деменции https://minzdrav.astrobl.ru/storage/news/272850/adiccion-celular-foto-archivo.jpg
https://minzdrav.astrobl.ru/storage/news/272850/adiccion-celular-foto-archivo.jpg

Цифровая деменция, или цифровое слабоумие, — это состояние, при котором чрезмерное использование цифровых технологий приводит к ухудшению когнитивных функций человека.

View Poll: А вы чувствуете, как глупеете из-за гаджетов?

По словам специалиста, большое количество времени, проведенного перед экранами, часто сочетается с малоподвижным образом жизни, что негативно влияет не только на когнитивные функции, но и на общее состояние здоровья.

Крашкина отметила, что современные технологии создают уникальные проблемы для нашего мозга. Огромный поток информации из интернета и постоянные уведомления затрудняют концентрацию внимания.

«Из-за привычки использовать технологии для выполнения задач, например, навигации с помощью GPS или использования калькулятора уменьшается способность выполнять эти задачи самостоятельно», — обратила внимание психотерапевт.

Среди основных симптомов цифрового слабоумия эксперт выделяет трудности с запоминанием информации, которую не сохраняют в устройствах, и сложности с концентрацией внимания из-за постоянных цифровых раздражителей. Многие люди испытывают беспокойство, когда остаются без доступа к своим устройствам, а зависимость от технологий снижает способность к критическому мышлению. Виртуальное общение постепенно вытесняет реальные социальные взаимодействия, что также негативно сказывается на психическом здоровье.

Осложнения цифровой деменции могут быть серьезными. Психотерапевт предупреждает о риске развития депрессии, тревожных расстройств и других психических проблем. Физические последствия включают офтальмологические заболевания, такие как синдром цифрового глаза, а также нарушения осанки и проблемы с шеей и спиной из-за длительного использования гаджетов. Социальная изоляция и ухудшение когнитивных функций могут негативно сказаться на всех сферах жизни — от работы до личных отношений.

Для профилактики и преодоления цифровой деменции Крашкина рекомендует осознанный подход к использованию технологий. Важно устанавливать лимиты времени, проводимого с устройствами, особенно в социальных сетях и мессенджерах. Регулярные интеллектуальные упражнения — кроссворды, шахматы, изучение новых языков — помогают поддерживать память и внимание. Физическая активность улучшает не только общее здоровье, но и когнитивные функции.

«Постарайтесь наладить больше реальных социальных взаимодействий, встречаясь с друзьями и близкими. Практики, направленные на развитие внимательности и медитации, также могут помочь улучшить концентрацию и снизить уровень стресса», — добавила специалист.

Она подчеркнула: осознание проблемы цифровой деменции и активные действия для ее преодоления могут помочь сохранить здоровье и качество жизни.

Источник: https://iz.ru/1887333/2025-05-17/psihoterapevt-nazvala-podverzennyh-razvitiu-cifrovoi-demencii-ludei

Оставить комментарий

Самира 09.06.2025 11:31
Не всё так однозначно. Важно просто не залипать в рилсы, в какие-то дурные игры и так далее. А в целом работу мозга отлично поддерживает магний L-треонат линейки "Лаборатория" эвалар. Я стараюсь принимать регулярно. Мне именно этот вариант больше всего нравится по соотношению цены и качества.
Архив записей в блогах:
Фото 1930-х годов: “К женскому дню 8 Марта прессовщица Киселёва выполнила норму на 414% ...
Когда-то выход пятой версии Фотошопа стал решающим фактором в моем решении не ...
Да: сегодня тоже Международный день неудачников. Его отмечают и тринадцатого октября и в третью пятницу декабря. То есть, сегодня. С этой точки зрения лузером быть хорошо: праздников больше. С остальных точек зрения — не так хорошо. Но тоже ничего, я привык. Пусть продолжается. Должно ж ...
13 апреля 1904 - в Порт-Артурской бухте подорвался на японской мине броненосец "Петропавловск" Погибло 700 человек, среди них знаменитый художник Василий Верещагин. Смерть застала его на палубе за работой. Он знал что такое война и пытался донести в своих картинах весь её ужас. ...
"Нет, власти виноваты!" - таково общественное мнение. - "Почему нас не предупредили?" Ну, а если бы предупредили?.. Ведь прав был губернатор Ткачев, когда бросил в толпу: "А если бы вас предупредили, вы что, бросили бы дома?.." - Да! Да! - Раздались бабские ...