Футбол это экономика

топ 100 блогов t_itanium28.06.2014 Сейчас, не по горячим следам выскажу своё мнение об унылом провале сборной России на Чемпионате Мира. Удивлён ли я? Ни разу. Огорчён ли? Тоже нет, потому что я этого ожидал. Возможен ли был другой результат? Возможен. Унылые вымученные 1-0 у Алжира и оглушительный провал в следующем матче с Германией. Можно ли бы это было считать лучшим результатом? Формально да, по сути нет.
Наша сборная признана самой унылой командой чемпионате мира. Вдумайтесь в это? Самой унылой из 32 участников! Она не запомнилась вообще ничем. Её как будто не было в Бразилии. Пустое место. Но при этом:

- в сборной играют игроки исключительно из Чемпионата России
- их зарплаты в клубах совершенно не адекватны их уровню и экономически ничем не обоснованы
- Фабио Капелло имеет наибольшую зарплату среди всех тренеров на ЧМ. К примеру, в 3 раза большую, чем у Чезаре Пранделли (который, к слову, будучи человеком чести, мгновенно подал в отставку после вылета сборной Италии) и ~ в 50 раз выше чем у тренера сборной Мексики

Дальше побуду немного Капитаном Очевидность.

Футбол во всем нормальном мире это экономика. Нет экономики в футболе – нет нормального футбола. Есть унылое г@вно. Пример – чемпионаты арабских стран, где могут купить за сумасшедшее бабло угасающую или почти угасающую звезду, но футбол в которых такое же унылое г@вно, как и у нас.
У нас футбол это что угодно, но только не экономика. Чемпионат России купается в шальных и бюджетных деньгах. Футболисты тоже купаются в шальных деньгах. Реально они не достойны и десятой части своих зарплат. Если оценивать их уровень в сравнении с Чемпионатом СССР, то за редким исключением это уровень второй лиги. Шальное бабло никогда, нигде и ни в никаких областях не способствует прогрессу. Особенно, если процессом управляют малокомпетентные люди.
Кому-то покажется парадоксом, но если бы Чемпионат России был беден как церковная мышь, то для сборной России это было бы благо. Игроки бы уезжали в другие чемпионаты и там были бы вынуждены биться за место в составе и, соответственно, за достойную зарплату. Соотвественно, в условиях жёсткой конкуренции рос бы их уровень. Известная аксиома: хочешь быть лучше - играй с сильнейшими.
Типичный пример Игорь Акинфеев, к которому я отношусь с большой симпатией. Отличный вратарь. Был. Но, не уехав вовремя в один из ведущих чемпионатов Европы, где имел все шансы стать одним из лучших вратарей мира, превратился в дырявую дырку.
Очень хорошие примеры экономики в футболе это чемпионаты Бельгии и Голландии. Где отлично поставлен процесс подготовки детских футболистов. Затем игроки прогрессируя уезают в Англию, Испанию, Германию и пр., а на вырученые от их продажи деньги клубы выращивают новые звёздочки. Чистая экономика в её лучшем проявлении.

Что делать?

Наши клубы должны сами себя окупать. Платить зарплаты игрокам только исходя из полученных доходов (продажа игроков, билетов, прав на телетрансляции, аттрибутики), а не от свалившегося шального бабла от монополий или бюджета, которое не надо возвращать. Поэтому мне совершенно не понятно нытьё болельщиков разорившихся команд. Вы готовы платить за билеты столько, чтобы обеспечить игрокам их чрезмерные запросы? Нет? А почему бюджет региона ил какая-нибудь госмонополия должны? Говорите, что футбол социально важен? А медицина и образование не социально важны? По-моему, на порядки более важны.

Так что, пока наш футбол не встанет на нормальные экономические рельсы, пока игроки не будут уезжать в лучшие чемпионаты, мы по-прежнему будем получать позор и унылость на всех значимых турнирах. И никакой тренер не поможет.
В общем, получили очердное доказательство того, что теория «всё купим» не работает. И те, кто в эту теорию верят делают от не от большого ума. Но, судя по всему, никто правильных выводов не сделает и вся эта шизофрения продолжится дальше. Будет и дальше сыпаться шальное бабло направо и налево, пока в один прекрасный момент не обнаружится, что его больше нет.

А пока наслаждайтесь настоящим футболом. Сейчас начнётся самое интересное.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во-​первых, к такой тактике Киев будет прибегать и дальше. И все усилия будут брошены именно сюда. Для чего? Идея лежит на поверхности, причём довольно давно. Чтобы «перенести войну» с территории Украины на территорию России. Звучит громко и броско, почти как заявление Сырского о ...
Про очень зимний и очень праздничный ингредиент или же само по себе лакомство.  Классический марципан — это ароматное сочетание миндаля и сахара. В некоторых случаях рецептуру дополняют миндальным маслом или ореховым экстрактом. Несмотря на всемирную известность и узнаваемость ...
Мне кажется, развернутый комментарий к фотографиям не нужен. Просто знайте, что есть отличная обзорная площадка в самом центре, которая не так известна, как, к примеру Исаакиевский собор, но мне кажется, что не хуже. Я поделюсь самой каплей истории и техническими подробностями ...
Рекламная кампания против "баранов" на дорогах вошла в свою заключительную фазу. На улицах столицы и других городов России появились плакаты " про девушек ". Если три первых билборда ("Вылез на забитый перекресток?" "Обогнал всех по обочине?" "Повернул из второго ряда?"), были ...
Вместословие "зелёная повестка", которое, казалось бы, описывает энергопереход к возобновляемым источникам энергии и век зеленых безлюдных производств, на самом деле есть общественно-приемлемый на сегодняшний день эвфемизм слова "депопуляция", ибо понятно, что депопуляция это единственный ...