Фунансы для домохозяек.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Всё, что я тут опишу, базируется на болезненных опытах на собственой шкурке простого заворачевателя фантиков.
Итак, я заметил, что последнее время наметился наплыв к нам в Канаду богатеньких жён, которые не знают, куда им девать их время (кроме посещения бутиков, жеже и фебе), а заодно и мужнены деньги.
Этот пост не для них.
Этот пост для тех, кто непомерным трудом и скряжничеством накопил 10 000 канадских долларов и не знает, что с ними делать.
Так вот. Возьмите эти десять тысяч долларов и засуньте их себе в ... Mutual Funds.
Именно о mutual funds я и поведу здесь речь.
1.Почему 10 000 долларов? Да, потому, что цифра красивая, делится на 4-ре и удобно считать. Если у вас есть этих долларов больше, то можете попробовать с больше. Если меньше, то
2.Разделите эти 10 тысяч на 4-ре равные кучки. Твердо решите, что вы вложите одну часть в Income фанд, вторую часть – в Dividend фанд, третью – Canadian Large Cap фанд, последнюю – в US (или Global) Large Cap фанд. На английском языке это называется diversification.
3.С этим твердым решением идите в свой банк к вашему (или любому, если у вас нет) финансовому советчику. На любые уловки советчика твердо отвечайте, что раздел денег окончателен и обсуждению не подлежит. Скажите советчику, чтобы он/а подготовил/а для вас по каждой позиции несколько кандидатов. Поверьте мне, все фонды-кандидаты будут из тех, которыми владеет этот фунансовый институт. И в этом ничего плохого нет (для вас). Главное, чтобы этот банк имел большой выбор фондов, чтобы со временем у вас была возможность смены. Именно у наших банков (кроме Tangerine) такое и есть. И не только у банков, но об этом позже.
4.На что обратить главное внимание, когда вам предложат пакет фондов (выбор делайте сами!) 1. Посмотрите на историю поведения фонда за последние 10 лет. У фонда не должно быть падения вниз на более, чем 25%. И если есть подобное падение, то существует ли рост фонда в другие годы на подобный же порядок. Приведу пример с обманчивой «простотой» графиков и цифр. Пусть вложенная тысяча в какой-то год рухнула на 50%, а потом выросла на те же 50%. Выглядит уравновешенно, правда? Фиг вам, то есть, им. Минус 50% от тысячи приведет к 500 долларам. Теперь прибавьте 50% к 500 долларам. Получите 500+250=750. То есть, плакали ваши 250 долларов. Теперь проведем такие же калькуляции с потерей/ростом 25-ти процентов. 1000-250(25% от тысячи)= 750; 750+187.5(25% от 750-ти)= 937.5 Понятно дело, что ваши денежки тоже плакали, но уже совсем в другом объеме. Поверьте мне (математику-надомнику), что прибавление процента вначале, а потом его же убавление приведет точно к такому же результату. 2. Практически все фонды предлагаются с 4-мя видами оплаты услуг за то, что их за вас менеджают (нет, я сейчас не говорю о так называемом MER, о нем опять же попозже, если у кого-то возникнут вопросы). Эти оплаты: а) Front Load; b) Back end Load (или Deferred Service Charge); c) Low Load; d) No Load. Помните, я посоветовал идти в свой банк? Так вот, если свой клиент берет свои (то есть этого же банка) фонды, то практически всегда будет предложен вариант “No Load”. Выбирайте именно этот вариант. Чем это полезно, я поясню опять же позже, если будет желание слушать.
5.Почему я вообще завел речь о Mutual Funds? “It's a very good question”, - как до надоедливости часто начинает свой ответ мадам Клинтон.
6.Продолжение следует, в смысле начинайте кидать в меня
|
</> |