Фрайбургский собор (3). Интерьер собора


"Собор пережил ужасающую бомбежку, которая уничтожила старинный город.
Собор Фрайбурга был восстановлен как настоящее церковное сокровище.
Интерьеры собора во Фрайбурге — образец позднеготического совершенства. Узкие аркады разделены аллеей из слепленных вместе колонн из теплого серовато-розового камня. Все линии устремлены вверх, где взгляд следует от нефа к хору, над которым паутина пересекающихся нервюр словно сплетена трудолюбивым пауком. В боковых приделах — средневековые витражи, которые удалось спасти в военное время. Принадлежность той или иной гильдии — пекарей, сапожников, портных и шахтеров — обозначается символами, расположенными в нижней части витража. Это каталог жизни средневекового города. Пекарское окно с библейскими сценами гордо покоится на кренделях."
Саймон Дженкинс «Величайшие соборы Европы»

Внутренняя отделка Фрайбургского собора была в основном сделана в XV— XVI веках и она сохранилось.
Позже добавляли только боковые часовни.

Крест Бёклина

Церковная кафедра
*** *** ***


Алтарь Трех царей (трех волхвов)







Скульптурная группа - «Тайная вечеря» (1806 год, скульптор Franz X. Hauger). Все персонажи выполнены в человеческий рост из раскрашенного дерева.




*** *** ***
В окнах Фрайбургского Мюнстера сияют великолепные витражи. Витраж открыл новые возможности для средневекового художника. Христианство придавало свету божественное и мистическое значение - свет, льющийся с неба, символизировал идущий от Бога свет.










Витражи в Соборе Фрайбурга, в основном, создавались в XIII-XVI веках. И 800 лет после каждого повреждения старательно восстанавливали в первоначальном виде. Они отражали сюжеты Ветхого и Нового заветов, есть витражи на разные темы - университет, Императорская семья Габсбургов, которая покровительствовала городу. Есть витраж, который ремесленная гильдия шахтеров Шварцвальда принесла в дар Мюнстеру в 1320-1330 годах. Размер витража небольшой и он является частью композиции одного из витражных окон собора.
*** *** ***
Леттнер в соборе
В 1579 году Гансу Берингеру было поручено создать новый леттнер, который убрали в 1790 году и перенесли в трансепты.



Продолжение следует
|
</> |