франшиза фашизма
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Из-за всего что успели сотворить фашисты со своими и чужими странами и народами в том веке, у фашизма и его разновидностей появился ореол каких-то духовных (пусть и совершенно черно-сатанинских) практик.
По-моему совершенно напрасно. Фашизм, весь, до донышка — про практические инструменты и вещественные, а не духовные результаты. То что это все оборачивалось в фантик сакральности — ну так это примерно то же что делают современные интернет-гуру и продавцы успешного успеха.
Ну вот взять например антисемитизм, чуть ли не важнейшую «духовную скрепу» гитлеровской вариации фашизма (сейчас сюда придут пуристы меня уничтожать за неверную терминологию, но для меня фашизм — зонтичный термин, включающий и итальянскую, и немецкую и даже британскую разновидность).
Антисемитизм может казаться абсолютно непрактичным, именно духовным выбором, выросшим из личных заморочек Гитлера. И это могли быть они, личные заморочки, если бы нацисты в результате остались карликовой партией.
А поскольку они ею не остались, а выросли в то что выросли — значит выбор антисемитизма в качестве катапульты, забросившей национал-социалистов в парламент - вполне сработал. И был, выходит, вполне практичен, особенно если вспомнить то что:
- В отличие от Австрии и Польши — еврейская диаспора тогдашней
Германии составляла всего-то чуть больше полумиллиона человек. Один
процент населения, живущих к тому же в больших городах.
- Это крошечное меньшинство населения, натравить на которое
религиозное и национальное большинство было несложно и самое
главное - выгодно.
- Чудовищная яма куда два раза рухнула немецкая экономика, итоги
Первой Мировой — все это требовало простого и ясного образа врага,
причем врага достижимого, внутреннего, понятного. Гитлеровское
сумасшествие было удивительно практичным.
Ну и легкость, с которой тогдашние фашистские режимы передирали у друг-друга атрибуты, римскую параферналию, формат работы с молодежью — показывает что в цене был именно успешный успех, а не духовность, сакральность и прочий народный дух.
|
</> |