Французский луковый суп

топ 100 блогов receptishi28.11.2012
Румяная сырная корочка, а под ней -- горячий, ароматный, сладкий луковый суп. Очень сытное, очень домашнее блюдо. Его нужно есть всей семьей, устроившись с ногами на диване. И чтобы какой-нибудь добрый, старый фильм. И жизнь прекрасна.

Французский луковый суп

А поможет нам... да-да, снова Джулия :) Я вообще очень прониклась ее подробными, понятными рецептами с fool-proof инструкциями, которые так часто опускают другие авторы. Итак:

Ингредиенты

1 кг. лука
1.5 л. говяжьего бульона (его стоит приготовить заранее)
1 стакан вина (сухого белого или красного)
340 г. швейцарского сыра
100 г. сыра пармезан
12 кусочков багета
1 столовая ложка растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
3 столовых ложки муки
1-2 лавровых листа
2-3 столовых ложки коньяка (опционально)
1-2 столовых ложки оливкового масла (опционально)
соль, перец

Выход: 6 порций

Приготовление

1. Лук режем тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде с толстым дном распускаем столовую ложку растительного и две -- сливочного масла.

Французский луковый суп

3. Высыпаем в сковороду лук, перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло лук. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, нежным и почти невесомым. Добавляем соль, сахар и тушим, помешивая, на среднем огне уже без крышки -- до темно-желтого цвета. Тут я отошла от буквы рецепта: Джулия предлагает тушить до конкретного коричневого цвета, но это уже на любителя.

Французский луковый суп

4. Бьем себя по рукам, чтобы не съесть все прямо сейчас, потому что карамелизированный лук -- это невероятное объедение :) Сглатываем, слегка уменьшаем огонь и уверенной рукой добавляем муку. Перемешиваем и тушим еще минуты 2-3. Помешиваем и следим, чтобы мука не подгорела. Если кажется, что масса суховата (она должна быть пастообразной консистенции), добавляем немного сливочного масла.

Французский луковый суп

5. Вливаем один стакан бульона и перемешиваем, поддевая лопаткой остатки жира и обжаренного лука по дну и стенкам посуды. Вливаем остальной бульон, добавляем лавровый лист, вино и варим на небольшом огне 30 минут. После этого можно влить коньяк и посолить-поперчить по вкусу.

Французский луковый суп

6. Багет нарезаем на кусочки толщиной около 2 см, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в духовке (или на сковороде) до золотистого цвета. Сыры натираем на терке и перемешиваем. Суп разливаем в жаропрочные формы, всыпаем немного сыра. Сверху выкладываем по 2-3 ломтика хлеба. И хорошенько присыпаем сыром -- так, чтобы покрылась вся поверхность (особенно хлеб -- чтобы он не пригорел при запекании).

Французский луковый суп

7. Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 30 -- до образования румяной корочки на сыре.

Французский луковый суп

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Иногда в своих постах и видео я показываю, как мой кот Тиша играет с автоматической лазерной указкой. После таких публикаций мне, обычно, взрывают директ возмущенные владельцы кошек, доказывая, что лазерная указка абсолютное зло, и негодуют, как я могу популяризировать такое страшное ...
Захарченко подтвердил, что Донецкая Народная Республика уже де-факто перешла на мультивалютную систему и социальные обязательства выполняются в связи с нехваткой гривны в рублях, долларах и евро. Причем руководство республики обязывает гос.структуры и предприятия иных форм собственности ...
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек на днях были замечены в доме певицы в Майами. ...
ребенок сообщает, что в школе открывается библиотека. И просят книги которые не особо нужны людям (т.е. даром) передать школе. После раздумий у меня созрел вариант: А чё? И история родного края, и много иллюстриций, и фактология, и назидание ...
Либо буржуины клевещут, либо я начинаю понимать причины истерической ненависти к ...