Французские корни сладких русских традиций.

топ 100 блогов serzh_zaguman11.01.2018 В 1853 году  французский подданный Адольф Сиу вместе с супругой Эжени переехали из Франции в Россию. Считалось, что в Москве можно сколотить огромный капитал, ну может быть не слитки золота, но больше чем шиш под подушкой, а для обычного служащего парфюмерного предприятия это был хороший стимул.
Французские корни сладких русских традиций.
Чем же они могли порадовать русских в Москве? Да сладостями!

Первый магазин открылся на Тверской улице в 1855, им тогда управляла мадам Сиу. Кондитерку делали тут же в подвале дома. Говорят что уже в 1 день работы магазина был просто ошеломительный успех, за конфетами стекались очереди, люди приезжали со всей Москвы, а выручка составила аж 122,7 рублей, серьезнейшая по тем временам сумма! На следующий день уже значительно меньше, аж в 40 раз, но успех предприятию был гарантирован и со временем пришлось наращивать мощности и брать на работу рабочих из Франции и России.

Дела шли в гору, наследники подросли и решили построить огромную по тем временам фабрику, место выбрали на Петербургском направлении, что Ленинградским проспектом ныне зовётся. Для воплощения замыслов пригласили архитектора французского подданного Оскара Дидио, и в 1884 году был построен архитектурный ансамбль из красного кирпича с широкой парадной лестницей, фонтаном у входа и ажурной кованой решёткой.
Французские корни сладких русских традиций.

Так же фабрика была электрифицирована, и это было первое промышленное предприятие России с электрификацией! Электричество вырабатывали динамо-машины, установленные прямо в цехах.
Французские корни сладких русских традиций.

А цехов было не мало-12 и каждое имело своё направление: «шоколадный» «карамельный», «бисквитный» и «вафельный», «мармеладный» и «конфетный» А ещё здесь делали диковинную для тех лет пастилу и твёрдый шоколад, для которого завозили шоколад-сырец из старушки Европы. Производилось здесь так же какао и ароматнейший кофе, который делали на автоматических жаровнях, так как от ручной жарки зёрна пригорали, остужали под вентиляторами и рассыпали в банки. Кофе был одним из лучших в стране. Делалось здесь и пралине, мармелад, сиропы и варенья, ягоды для которых закупались у местного населения.
Французские корни сладких русских традиций.

С годами рецепты совершенствовались, появилась здесь и нуга, и карамель и всё было хорошо, но грянула революция, национализация, семья Сиу была вынуждена покинуть страну. Фабрика опустела, работать было некому, да и не знал никто как делать такие сладости. Но со временем производство восстановили и фабрика получила название «Большевик»
Французские корни сладких русских традиций.

В 2012 году производство сладостей перевели с фабрики, и началась реновация. Исторические корпуса, выходящие на Ленинградский проспект, удалось сохранить в первоначальном виде.

Сегодня «Большевик» -это современный стильный бизнес-центр с офисами и жилыми апартаментами в лофт-стиле. За исключением офисного пространства это открытая территория, свободная для прогулок.
Французские корни сладких русских традиций.

Необычным объектом комплекса является Музей русского импрессионизма, организованный в бывшем хранилище муки. Сложно представить, что это серебристо-металлическое немного футуристическое сооружение когда –то было мучным амбаром, где по трубам под давлением подавалась мука.
Французские корни сладких русских традиций.
Большевик служит ещё одним примером удачной реновации. Территория получилась добротная, куда хочется придти и где хочется задержаться. Комплекс продолжает реконструироваться, а вместе с ней и будет ширится территория. Как Вам результат такой реновации?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Внезапно случилось так, что World of Warships через неделю переходит из стадии альфы в стадию закрытой беты. И в честь этого каждому альфа-тестеру разрешается пригласить в эту самую грядущую бету до двух друзей. И я вот, если честно, немного потерян. Затевать полноценную лотерею смысла н ...
Условие задачи: год назад в город-герой Санкт-Петербург из города-героя Севастополя ко мне приехал брат ненадолго насовсем. Паспорт РФ, постоянной прописки ...
14:00:57 _DSC2299 Taken on February 10, 2023 Nikon D3100 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 35.0 mm 1/125 200 Centrs, Rīga, Latvia dog. Humans best ...
Интересно узнать ваше мнение товарищи френды, как известно не работаю я уже довольно много месяцев, соответственно новую работу начала искать довольно много месяцев назад, потом появилось новое замечательное жизненное обстоятельство и ...
Семь лет со дня кончины Игоря Ростиславовича Шафаревича Политическая биография борца с русофобий — занятнейшая. Как-то уже на старости лет его в одном интервью неловко спросили про его былые правозащитные художества. Он, почувствовав в вопросе некоторое неодобрение художеств, ...