Французские корни сладких русских традиций.
serzh_zaguman — 11.01.2018 В 1853 году французский подданный Адольф Сиу вместе с супругой Эжени переехали из Франции в Россию. Считалось, что в Москве можно сколотить огромный капитал, ну может быть не слитки золота, но больше чем шиш под подушкой, а для обычного служащего парфюмерного предприятия это был хороший стимул.Чем же они могли порадовать русских в Москве? Да сладостями!
Первый магазин открылся на Тверской улице в 1855, им тогда управляла мадам Сиу. Кондитерку делали тут же в подвале дома. Говорят что уже в 1 день работы магазина был просто ошеломительный успех, за конфетами стекались очереди, люди приезжали со всей Москвы, а выручка составила аж 122,7 рублей, серьезнейшая по тем временам сумма! На следующий день уже значительно меньше, аж в 40 раз, но успех предприятию был гарантирован и со временем пришлось наращивать мощности и брать на работу рабочих из Франции и России.
Дела шли в гору, наследники подросли и решили построить огромную по тем временам фабрику, место выбрали на Петербургском направлении, что Ленинградским проспектом ныне зовётся. Для воплощения замыслов пригласили архитектора французского подданного Оскара Дидио, и в 1884 году был построен архитектурный ансамбль из красного кирпича с широкой парадной лестницей, фонтаном у входа и ажурной кованой решёткой.
Так же фабрика была электрифицирована, и это было первое промышленное предприятие России с электрификацией! Электричество вырабатывали динамо-машины, установленные прямо в цехах.
А цехов было не мало-12 и каждое имело своё направление: «шоколадный» «карамельный», «бисквитный» и «вафельный», «мармеладный» и «конфетный» А ещё здесь делали диковинную для тех лет пастилу и твёрдый шоколад, для которого завозили шоколад-сырец из старушки Европы. Производилось здесь так же какао и ароматнейший кофе, который делали на автоматических жаровнях, так как от ручной жарки зёрна пригорали, остужали под вентиляторами и рассыпали в банки. Кофе был одним из лучших в стране. Делалось здесь и пралине, мармелад, сиропы и варенья, ягоды для которых закупались у местного населения.
С годами рецепты совершенствовались, появилась здесь и нуга, и карамель и всё было хорошо, но грянула революция, национализация, семья Сиу была вынуждена покинуть страну. Фабрика опустела, работать было некому, да и не знал никто как делать такие сладости. Но со временем производство восстановили и фабрика получила название «Большевик»
В 2012 году производство сладостей перевели с фабрики, и началась реновация. Исторические корпуса, выходящие на Ленинградский проспект, удалось сохранить в первоначальном виде.
Сегодня «Большевик» -это современный стильный бизнес-центр с офисами и жилыми апартаментами в лофт-стиле. За исключением офисного пространства это открытая территория, свободная для прогулок.
Необычным объектом комплекса является Музей русского импрессионизма, организованный в бывшем хранилище муки. Сложно представить, что это серебристо-металлическое немного футуристическое сооружение когда –то было мучным амбаром, где по трубам под давлением подавалась мука.
Большевик служит ещё одним примером удачной реновации. Территория получилась добротная, куда хочется придти и где хочется задержаться. Комплекс продолжает реконструироваться, а вместе с ней и будет ширится территория. Как Вам результат такой реновации?
|
</> |