Французские и эльзасские особенности вкусной жизни
ulysssa — 18.02.2016 Еда во Франции - больше, чем еда. Её нужно смаковать в компании добрых друзей с бутылочкой сухого рислинга. При этом блюда французской кухни лёгкие и не жирные, а так как традиционная трапеза в ресторане состоит из маленьких порций, объесться сложно (но мы умудрялись, конечно же, особенно когда ели дома). А десерты просто потрясающие: и с эстетической точки зрения, и по вкусовым параметрам.Про распорядок приёмов пищи я уже начинала писать, а то не в Париже можно попасть впросак и остаться голодным. Завтрак у французов лёгкий - круассаны, пен о шоколя (слоеные булочки с шоколадом), кофе, джем. Да, по круассанам, поглощенным после 11 утра, можно опознать туриста. Обед по расписанию в 12, после 14.00 вы точно ничего не найдёте в провинции. А на нормальный ужин народ начинает сползаться часов в 7-8 вечера. Между 14 и 19 часами кухни просто закрыты.
В Мюлузе цены были ниже, чем в туристических городах, поэтому там мы ходили по разным заведениям без зазрения совести. Первое место, куда нас отвела Саша, нам настолько понравилось, что мы вернулись туда ещё раз, на прощальный ужин. Le Gambrinus (который русской душе сразу напоминает о Куприне) хорош тем, что тут можно попробовать национальные эльзасские пироги - тарты фламбе.
Открытые пироги на супертонком тесте с белым сыром, луком и ветчиной. Но можно заказать и вегетарианские варианты, и с грибами, и с каким-нибудь местным смердящим (и оооочень вкусным) сыром. Прекрасная еда для компании и довольно бюджетная для Франции.
Саша говорит, что в целом эльзасская кухня не очень вкусная, так как сильно напоминает жирные немецкие сосиски, но местная колбаса, которую я обычно не ем, все же была очень вкусна.
Наша хозяйка страшно нас баловала домашней едой, так что тарт с лососем нам тоже удалось получить на ужин. Сёма, конечно, хотел отъесть кусочек.
На ужин на столе, кроме кошек, появлялись бутылки хорошего белого вина и даже отличного игристого. Я же говорю - нас баловали!
Кофе мы пили в самых разных местах, потому что порции в самом деле крошечные (типично французские), но очень вкусные. Могу отдельно порекомендовать Guillaume Tell в Мюлузе, где, кажется, ничего не подают, кроме напитков, но атмосфера очень уютная, а от столика к столику курсирует хозяин и болтает с местными. А вот десерты мы потребляли везде, где можно (на самом деле я иногда только смотрела на процесс потребления). Тарты ведь бывают не только с лососем, но и сладкие. С черничкой...
Это, кстати, в Страсбурге в кафе L'Epicerie. Другой тарт был со сливой, а на переднем плане традиционные французские ириски (я нашла, где их продают в Кракове, и очень рада).
А. вспоминает с тоской другое кафе - Jadis et Gourmande в Кольмаре, заселенное плюшевыми мишками, где он ел максимально далёкий от французской кухни десерт - штрудель. Но, видимо, даже нефранцузские яства там делают с душой и мастерством.
Настоящий эльзасский десерт выглядит несколько иначе. Знакомьтесь, кугельхопф. Рождественский кекс, похожий по форме на восточную корону Волхвов, который, впрочем, можно купить и в любое другое время года. Мы не купили, потому что 20 евро за кг - это немного эээ. Поэтому я просто отправила кое-кому открытку с рецептом в надежде на то, что удастся приготовить попозже. Говорят, это похоже на польскую бабку. Вот и проверим.
Именно в Эльзасе я поняла, почему то, что в Польше называют пончиками, выглядит именно так, а не иначе. Немецкие влияния.
Разноцветные макаруны продаются на каждом шагу. Они потрясающе выглядят и наверняка очень вкусные, но я их попробовала только в МакКафе. Кстати, значительно отличаются. Как вы понимаете, поесть мы любим: и дома, и в кафешках. За все время мы попробовали, кажется, около 12 сортов сыра, включая очень пахучий и очень вкусный Мюнстер, который невозможно провезти в ручной клади. С собой мы взяли ещё 7 кусков и мягкого, и твёрдого, и с разными видами плесени (нам его хорошо запаковали, так что самолёт не развернули). После поездки я складывала платье в стирку и поняла, что оно насквозь пропахло сыром. Смешно :)
Я не могу сказать, что я какой-то особенно гурман, но польская кухня мне уже давно не кажется такой вкусной, а по сравнению с французской окончательно проиграла в моих глазах. Зато Саша пекла нам настоящие русские блины, за что мы ей благодарны были чрезвычайно. Вот что-что, а французские десертные блинчики - совсем не тарт, то есть не торт, то есть не то.
Приятного всем аппетита!
|
</> |