Французская логика.

• Поскольку Лига Наций, исключила Советский Союз из своего состава и объявила его агрессором, то Франция и Великобритания имеют основание - на самом деле это их долг - отправить наземные и воздушные войска на помощь Финляндии.
• Хотя это повлечет за собой вступление во вторую войну - с Советским Союзом наравне с Германией, - мы немногим рискуем, поскольку Советский Союз уже является союзником Германии, а его действия против Финляндии показали, что с ним не стоит считаться.
• Военные действия одновременно против Советского Союза и Германии в конечном итоге принесут большую выгоду по двум причинам: более крупная война получит восторженную поддержку во Франции со стороны тех, кто боится большевиков также или больше, чем нацистов, и таким образом сомневается в осмысленности войны против Германии. В это время экономическая война союзников против Германии станет более эффективной, потому что они смогут нанести удар по нефтяным разработкам на Кавказе, откуда Германия черпает топливо, и пройти в Финляндию через Норвегию и Швецию - таким образом отрезав Германию от ее
главного источника железной руды.
• Так как по данным разведки союзников немецкая экономика работает с перенапряжением, эти акции союзников заставят Берлин признать, что война проиграна; немецкая военщина, чиновники, представители промышленности и финансов, уже разочарованные проводимой политикой, объединятся и сместят Гитлера и
заключат мир - без единого выстрела и без единой сброшенной бомбы на Западном фронте.
На базе этой стратегии Даладье на время даже сплотил вокруг себя французскую элиту, что было непросто ибо в стране в этом смысле был раздрай и под него копали.
10 февраля 1940 года на закрытой сессии парламента Даладье объявляет о скорой отправке в Финляндию достаточного числа войск и самолетов.
Однако по ряду причин среди которых саботаж со стороны Чемберлена дело движется вяло и 12 марта 1940 года советско-финская война заканчивается.
Для Даладье это кончается вотумом недоверия уже через неделю.
Новый премьер, Рейно, продолжает двигаться в русле той же стратегии. Немцы вторгаются в Норвегию и рушат скандинавские планы, зато активно начинают прорабатываться авиаудары по советскому Кавказу и на них крест поставит уже немецкое вторжение непосредственно во Францию.
С позиции сегодняшнего дня мы видим адские риски для мира в целом. Война, в которой СССР к середине 1940 года оказывался воюющим на стороне Германии, пошла бы совершенно иначе.
Однако, какие ошибки были в ЛОГИКЕ Даладье видны тогда?
https://jim-garrison.livejournal.com/1900234.html?utm_source=embed_post
на это К.М. заметил что:
Если мы говорим именно о ЛОГИЧЕСКИХ ошибках , то те кто имел возможность ознакомиться с доводами Даладье ТОГДА должны были увидеть те же самые ЛОГИЧЕСКИЕ ошибки которые мы видим сейчас.
Поэтому. Предлагаю всем кто хочет что-то сказать сосредоточиться именно на ЛОГИЧЕСКИХ ошибках.
|
</> |