Француженки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Одна из слушательниц задала вопрос, удивленная собственными впечатлениями от поездки в Париж. У дамы сломался стереотип, она всю свою долгую жизнь считала, что в Париже по улицам ходят исключительно красивые элегантные женщины, а, приехав, не встретила ни одной !
Подобное недоумение я слышала в свою первую поездку в Париж в 1991 году. Так сложилось, что у меня есть давние подруги француженки и были клиентки француженки, потому я немного изучила французских женщин вблизи и тоже составила о них мнение.
Как и все люди разных национальностей они с одной стороны все разные, с другой есть что-то неуловимо общее, сложновыразимое подчас словами, но мы ведь, зная поближе людей определенной национальности , начинаем видеть их в чужом городе или в своем даже, когда они молчат. Подруга юности, осевшая на границе Швейцарии говорит, что узнает русских всегда по затылкам. Даже на автобане на большой скорости.
Васильев француженок, конечно, знает лучше и тоже сделал выводы.
У меня тоже был свой среднестатистический образ француженки, сложившийся по фильмам. В фильмах играют актрисы, даже если они изображают простых женщин, они -таки актрисы. И у нас Доронина изображала деревенскую женщину и пела :"Опустела без тебя земля,ох... !" Но вы ж понимаете разницу.
Первая поездка в Париж была у нас вместе с тур группой, в составе которой были два друга, мужчины еще молодые, с маленькими детьми, которых потом повезли в Диснейлэнд. Не знаю, как их отпустили жены, детей, видимо, отправили для якоря. В смутном, но радужном представлении мужчин город должен был быть заполнен хорошенькими гризетками, все как Бриджит Бардо или в более современных вариантах из фильмов 90х. В мини-юбках, игривые, готовые с полу-взгляда на флирт с незнакомцем в целях разгадать загадку непостижимой русской души или просто сравнить с местным контингентом в качестве разнообразия. И конечно в пользу русских.
Не удивилась бы узнав, что они еще в самолете договорились при случае по очереди оставить двоих детей на кого-то одного.
Прошло три дня и после общей экскурсии все дружно пошли обедать в кафе, которое подсказал экскурсовод. Кто-то взял с дрожью во взгляде те самые легендарные лягушачьи лапки, кто-то не рискнул и смотрел издали с недоверием. После порции лапок два мужичка стали приставать к экскурсоводу.
- А вот мы тут уже три дня ходим , а где француженки ?
- Как же где, вокруг Вас.
- Нет, француженки где, те самые ! Это все не те. Где красивые, одетые красиво ?
- Этих вы не увидите, они на машинах ездят.
- Но они же иногда из машин выходят, чтобы в дом зайти ?
Думаю, что они так и не встретили ни одной.
Сейчас в Париже еще сложнее с француженками из-за обилия эмигрантов из Африки, арабов, индийцев и многих других. Их еще меньше в процентном отношении.
В то время, когда я работала в ателье, рядом находилось французское консульство. Первой француженкой, которая стала у нас одеваться стала Анна Бутино. Это была любопытная женщина. Она позвонила и попросила, чтобы её одевали на дому. Узнав, что живет она совсем рядом, решили, почему не попробовать ! Я пошла знакомиться и принимать заказ, поскольку разговоры с клиентками, рисование эскизов и обмеры были моей прерогативой.
Анна жила с видом на канал, квартира была съемной, но совершенно на вид не питерской. Побеленные стены, сплошь французские вещи, весь интерьер был явно не наш. Анна оказалась очень полной из -за болезни, ей было тяжело ходить. Я стала с ней работать и за год мы друг к другу даже привязались. Потом у нас стали одеваться и её сын и её дочь.
Она была из семьи русских эмигрантов, осевших в Алжире, рано овдовела и была воспитана с ностальгией по России. Родителям не случилось приехать на историческую Родину, но она решила осуществить эту мечту во что бы то ни стало.
Русского в ней было мало, она уже была француженкой по воспитанию, говорила с акцентом.
Сын устроился поваром, дочь экономистом в консульство, сама она набрала учеников французского. Так они прожили 7 лет и потом уехали жить в Нью-Джерси, поскольку там платили в консульстве намного больше. Русская мечта на этом закончилась.
Анна была легкой заказчицей, все на неё садилось хорошо без переделок, потом оказалось, что и другие француженки были удобными клиентками. Несмотря на полноту и возраст она оставалась женщиной, выбирала довольно смелые фасоны, что меня поначалу удивляло. Но она носила их так естественно, не взирая на свои габариты !
Позже, когда стали приходить консульские дамы, я поняла разницу между ними и нашими женщинами. Нельзя сказать, что они были красивы. Скорее даже нет, почти все с недостатками фигуры, но все держались уверенно и спокойно. Я уже привыкла к тому, что наши клиентки сначала рассказывают про свои недостатки.
- Вы знаете, у меня торчат плечи ! ( маленькая грудь, как бы её зрительно увеличить, здесь вот у меня на руке впадина почему то, у меня кривая линия бока, вы понимаете, как сложно купить одежду с моей разницей между талией и бедрами и т.п. и т.д.... чего только не придумают)
Чувствуешь себя врачом на приеме. Иногда хирургом-косметологом, иногда психотерапевтом. Или всемями сразу.
Француженка никогда не жалуется, она только сообщает, что хочет. То ли больше доверяет профессионалу, который должен сам увидеть и сделать так, чтобы бок стал ровнее, а грудь больше. Или меньше. У нас ведь не привыкли никому доверять. И все знают при этом как надо, как надо учить, лечить, шить, строить, торговать вплоть до управления государством. Все кухарки по завету Ленина научились.
Моя подружка, живущая во Франции, не любит француженок.
- Они так держатся, словно корону на голове носят. Смотришь, какая-нибудь, - без слез не взглянешь, а ходит, как Джеки Кеннеди.
- Так может это мы, наоборот, себя мало любим ?
Приходит девушка совершенно модельной внешности и начинает объяснять, что недовольна у себя тем и этим. А потом приходит Катрин, обаятельная толстушка , метр двадцать в области нижней сахарницы. И собою счастлива. Правда, она понимает, что ей стоит носить, а что не стоит и относится к этому как к своим возможностям.
Наши дамы чаще страдают
Я не могу одеть этот цвет, он перестал мне идти ! Я так хотела купить платье в "Kenzo", но это не моя длина, кошмар, опять всё не для меня !
К француженкам в ателье привыкли и перестали относиться к ним, как к диковинке, но однажды одна из них сообщила, что придет сам консул что-то заказать. Это привело всех тетенек в состояние боевой готовности и нервного возбуждения. Прихорошились, вынесли в приемную цветок с окна, стали ждать.
Пришел маленький старичок, вылитый Фюнес, если бы отрастил бородку, принес застиранную ночную рубашку до пяток с просьбой сшить такую же.
Больше всех была возмущена закройщица Надя, которой пришлось с ним общаться ( 56 размер, очочки на вздернутом носу)
- Я думала придет кто-то, как Боярский ! Если бы пришел Боярский, я бы сразу легла !
В мастерской на минуту остановились швейные машинки, все дружно представили сцену. Входит Боярский, Надя падает, ниже этажом срывается люстра.
Стереотипом француза у нас стал Боярский. На худой конец Дассен или Бельмондо. Легкие, галантные.
А Васильев говорит, что лучше платить за кофе самой, а то придется обязательно расплачиваться за этот кофе.
Такие сантимщики, эти французы !
Кто-то из моих знакомых был в шоке от того, что в ОперА дамы в туалетах носят шубки через руку в фойе, от того , что жалко денег на гардероб. Гардеробов, кстати, во многих местах нет.
Васильев обобщает впечатления от француженок : они не красят волосы, не носят каблуки, не красят ногти и вообще не слишком озабочены одеждой. Наших сразу видно по пергидролю, красной помаде и высоким каблукам.
Моя подруга-француженка говорит, что у нас невозможно определить статус по одежде, как у них : бизнесвумен одета как проститутка, домашняя хозяйка как бизнесвумен. Это было давно, сейчас почти все уже слышали про "дресс-код", хотя на днях я снова видела даму в возрасте за сорок в колготках и шортах, которые скорее можно было бы назвать трусами.
Француженки красятся и красят ногти, но я не видела яркой помады и блондинок с черными корнями волос. Или рыжих после хны или басмы. Естественность в поведении и макияже мне кажется одной из немаловажных составляющих поведения француженок.
Моя подруга говорит, что ходить сильно наглаженными даже не принято, кто-нибудь обязательно пошутит :" Ты, что, на свадьбу собрался !"
В старом фильме " И слоны бывают неверными" с Жаном Рошфором была сцена, в которой герой, очень порядочный семьянин, слонами французы называют верных мужей, видит, как женщина проходит над вытяжкой воздуха и у неё задирается легкое платье. Ну как у Мэрилин Монро. Он ухмыляется. Но потом видит, как она возвращается на это место и танцует в потоках воздуха, ей так захотелось. С этого момента он напрочь влюблен и делает глупости не по возрасту.
В советское время любая женщина в такой ситуации стала бы с визгом себя поправлять некрасивыми движениями. Сейчас не знаю, прошла бы и не заметила. Француженки умеют носить одежду, может быть это уже в крови. Иногда замечаешь в Париже, что одето на девушке не бог весть что, тот же Хеннес энд Эм из такого же как у нас магазина. Но она в этом пикантна и хороша, легко двигается. "Они ходят там, как эльфы !" - говорила одна знакомая, посетившая Париж еще в 80е.
Наша оденет красивое платье на примерке и стоит как на похоронах, в глазах никакого блеска, вся перекосилась, ссутулилась, скукожилась. вспомнили знаменитую сцену ? А как приятно мастеру, когда женщина одела его платье и сразу преобразилась !
Еще эта привычка себя оглаживать и одергивать постоянно.
Француженка любит себя в любом виде, не только в Диоре.
Мне почему то кажется, что молодежь стала сейчас свободнее и, если не избавилась от вульгарщины в одежде, так стала естественнее держаться. Я надеюсь, что знаменитый французский шарм станет немножко и нашим. Может не сразу, но хотелось бы.