Франция. Еда (часть четвёртая)

топ 100 блогов inkogniton21.01.2016 Марсель

Вообще-то мы были не в самом Марселе, а на отшибе. Тихое место, в котором всё располагает к работе и немного к алкоголю по вечерам. Обеды и ужины общие, все собираются в большом зале, садятся и начинается обед (или ужин). Обед всегда из четырёх блюд. Поразительно отношение французов к еде. Это ритуал, это восторг, это расслабление. Это сначала нежнейший салат, потом второе блюдо, потом тарелка сыров, за ней следует десерт и только в самом конце кофе. Такой крепкий, что кажется, что сердце сейчас выпрыгнет. Следует отметить, что повара старались на славу. Каждый обед и каждый ужин были небольшими событиями.

К примеру, салат. Свежие овощи, вроде ничего особенного, но посреди что-то -- какой-то овощ, непонятно как приготовленный, приправленный немного острым, немного уксусным, соусом. Я попробовала и застыла -- что же это такое? Я приставала ко всем за столом -- вот это посреди, дивное и невероятное, что это?

-- Это лук-порей, -- важно ответил мне один из коллег, -- Точно порей, но не спрашивай меня что они с ним делали, я не имею ни малейшего представления.

Так появилась зарубка в голове -- обязательно добавить лук-порей в список покупок. Навсегда. Я научусь. Тоже мне, это же не фермионные интегралы, в конце концов, что я -- не пойму как с ним сработаться?! Он у меня по струнке будет ходить!

За неделю повар ни разу не повторился. Одинаковые сыры не считаются, впрочем, и они были не совсем одинаковые. Десерты поражали воображение -- кто может устоять перед французскими эклерами с шоколадным заварным кремом? Кусаешь тонкое тесто, небольшой кусочек, а получаешь полный рот шоколадного заварного счастья. Забудем о килограммах, леди и джентльмены, поговорим об эклерах. Впрочем, чего о них говорить, и так всё ясно. Давайте лучше поговорим о заключительном ужине.

По традиции, на последний ужин повар готовит буйабес. Я сейчас всё расскажу. По легенде это блюдо для марсельских рыболовов-бедняков. Всю рыбу, которую они не смогли продать, которая, по той или иной причине, не устроила строгого покупателя, моряки пускали на буйабес. Сегодня это считается самым знаменитым марсельским блюдом. Я уверена, что есть масса вариантов того, как это готовить и как это есть. Я ни на что не претендую. Я расскажу чем угощали нас.

Вначале нам поставили на стол огромные подносы с сухариками, сделанными из багета. К подносам принесли две пиалы: в одной -- натёртый сыр, во второй -- знаменитый соус, какая-то помесь горчицы, майонеза и ещё чего-то секретного. Подвиньтесь, эстеты, и не мешайте мне рассказывать про правильный буйабес. Вслед за этим принесли огромную супницу, доверху заполненную душистым рыбным отваром. И только после этого -- его величество рыба. На огромном подносе лежат рыбы. Много рыб. Пять или шесть видов рыб, меньше нельзя, меньше -- это не буйабес. Рядом с рыбами лежат крабы и прочие морские гады (нам нельзя, но рассказать-то можно). Есть это следует так:

Сначала в тарелку наливается отвар. Потом на сухарь надо намазать пряную смесь горчицы и прочего, щедро посыпать сыром и положить это в центр тарелки, в которой уже находится отвар. И только после этого взять понемногу от каждой рыбины, от каждого морского гада и их тоже туда. Пока вы всё это делаете, сухарик уже размокнет, отвар заберёт себе сыр, заберёт горчицу, майонез и прочие пряности и блюдо будет окончательно готово. Именно так (по крайней мере, по мнению этого повара) и никак иначе едят буйабес.

Я получила удовольствие от рыбы, невероятно вкусной рыбы. И это говорю я -- человек, который не любит рыбу, окромя сёмги. Да здравствует буйабес!

Мы выпили вина, вино закончилось, мы выпили ещё... Я и Ыкл планировали уходить, мы старые, больные, нам бы поспать, а они... Как оказалось, во Франции существует доставка вина. Можно позвонить, заказать и тебе привезут то, что тебе надо, в том количестве, которое надо. Как раз, когда мы уходили, они заказали ещё какое-то количество вина. Но нам завтра на гору, мы уже не можем. Славная Франция, в которой можно заказать вино по телефону. А нам дальше. В Вовнарг.

Вовнарг

В Вовнарг мы попали после того, что взобрались на любимую гору Сезанна (об этом потом). Следует отметить, что Франция предсказуема, хоть и не всегда в хорошую сторону. Начиная с двух до почти восьми практически нигде невозможно найти место, в котором можно поесть. Тем более, в Вовнарге, в котором два ресторана и один магазин на всю деревню. Чести ради, мы проезжали по дороге дивное место, обещающее пиццу из настоящей печи, но оно было закрыто и нам было велено вернуться к восьми. Мы приехали в Вовнарг голодными и начали мучительно думать что и где нам съесть. Мы зашли в магазин и поняли, что сейчас у нас, скорее всего, будет один из лучших обедов в жизни.

Мы купили банку холодного фуа-гра, свежий хрустящий багет, немного лука и чеснока (ты с ума сошла?! как можно грубый лук с чесноком к нежнейшему фуа-гра? -- Ыкл смотрел на меня, словно я свалилась с небес. Можно! Мы просто купим ещё немного помидоров-шерри, купим авокадо и тогда, у нас будет настоящий обед: сначала мы съедим а-ля салат, а уже потом основное блюдо: багет с фуа-гра). Мы вышли счастливые из магазина, нашли ближайшую скамейку и начали есть.

-- Клошары, ей-ей клошары, -- твердил Ыкл.
-- Но мы интеллигентные клошары, -- возражала я, ловила недоумённый взгляд и объясняла, -- мы едим фуа-гра с овощами и багетом. Где ты видел таких клошаров?
-- Мы не съедим эту банку, -- грустно косился Ыкл, -- жалко выбрасывать фуа-гра.

Три раза ха! Когда мы вытерли (по израильской привычке) багетом всё оставшееся фуа-гра, мы грустно посмотрели на банку

-- Это было изумительно, -- шептала я восхищённо, -- Это лучше всех обедов на свете! Вот так, на скамейке, отламывая (чести ради, мы купили ножи, но багет всё равно отламывали) багет, разрезая его, кладя туда сколько угодно фуа-гра -- что может быть лучше?!

Я ответственно заявляю -- практически ничего. По крайней мере, с гастрономической точки зрения.

-- Ну что, хочешь жить во Франции? -- хитро посмотрел на меня Ыкл.
-- Хочу, -- грустно вздохнула я, представляя как бы я каждый день именно вот так ела фуа-гра. Нет, право, что может быть лучше?

Вечером мы поехали в знаменитую в окрестностях пиццу, которую проезжали ранее. Ресторан, казавшийся днём практически заброшенным, оказался переполненным.

-- Присаживайтесь, -- пригласили нас жестом подождать в предбаннике, -- Выпейте вина, подумайте о прекрасном ужине. Как раз освободится место.

Мы сидели, пили вино, ждали. В предбаннике было людно, люди здоровались, общались, смеялись и было ясно, что все друг друга знают. Все здесь встречаются. Богатый, бедный, здоровый, больной -- встретимся в ресторане с самой лучшей пиццей на свете. Через сорок минут нас провели к столу.

Мы заказали дивную пиццу. Пицца мне не в новинку. Казалось бы, сложно удивить. Тончайшее, хрустящее тесто, ароматный томатный соус, свежие листья салата, сушёные, чуть солоноватые помидоры, обильно посыпанные моцареллой. Им удалось меня удивить. Такой пиццы я никогда до этого не ела. Я искренне советую всем путникам, забредающим в Вовнарг, угоститься дивной пиццей, которую пекут в самой настоящей кирпичной печи.

Мы сидели и сидели и казалось, что уйти оттуда невозможно. И кажется, что ничего больше не съешь.

-- На десерт мы хотим сыр, -- деликатно попросил Ыкл официантку. Ну конечно, как же я забыла. Это же Франция, это рай для тех, для которых сыр -- одно из главных удовольствий.

Я верю в то, что если буду долго тренироваться, то, когда-нибудь, моя картошка будет похожа на ту, которую подавал Эммануэль. Но я знаю точно -- даже если я потрачу всю свою жизнь, я ни за что не приготовлю таких сыров.

Мы доели сыры и вернулись к Мари-Люиз. Нас ждали путешествия, нас ждали Экс и Авиньон, нас ждал ужин с личным мишленовским поваром, в конце концов. Мы пошли спать.

И это, пожалуй, всё, что я расскажу о французской еде. Чего о ней рассказывать -- её есть надо!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Его киевляне выбрали в едином порыве. А потом все годы его правления смеялись над ним как над клоуном. А в этом году киевляне выбрали себе в мэры другого «клоуна» – Виталия Кличко. Нашли, сцука, спасителя столицы. :))) ...
ну вот рассказываю. у меня все же было превратное мнение об остеопатах. то ли я не там читала, то ли пишут про них с углублением в энергетику. да и отзывы все попадались в стиле "он нажал - и я пошла". нене, я помню, мне и вы в комментах пытались ...
Как известно Прокуратура в ходе процесса над фигурантами дела ОБОРОНСЕРВИСА (в частности Евгении Васильевой) попросила дать всем подсудимым условные сроки (Васильевой аж 8 лет...условно)  http://www.newsru.com/russia/23apr2015/vasiluslov.html . Что это означает? В данном случае мне н ...
...
Как бы странно это ни звучало, но разговор сегодня пойдет о рыбе. К началу декабря большинство семей начинает свою стратегическую подготовку к большому новогоднему веселью, которое продлится аж до 8 января. Подготовка, конечно, в первую очередь завязана на еде, которой должно хватить на ...