Фрагментарное 10

***
Институт приобрел японский микроскоп Keyence BZ-9000 – невероятная вещь, микроскоп без окуляров, с хорошей оптикой и множеством функций.

Но для меня более актуальна покупка хорошего бинокуляра с фотонасадкой. Хороший – это однозначно не Zeiss, но как при лоббировании этой фирмы купить для института, например, Olympus – непонятно.
***
У меня по плану переаттестация. В разных НИИ она проходит по-разному – в нашем есть традиция выступать с научным докладом (в моем случае – перед Ученым советом). Конечно, лишняя морока, но все же не дает «расслабиться» и позволяет народу быть в курсе того, чем занимаются другие сотрудники.
***
Друзья и коллеги из европейской части РФ и Магадана стонут от морозов. У нас «тепло» - сегодня 10 мороза, завтра до минус трех. Отличная погода для подледного лова. В магазинах свежайшая навага и корюшка. Вчера мой друг из Старого Оскола написал, что у них там приличной рыбы просто нет – покупают тиляпию и пангасиус (мода на этот «отстой» у нас быстро прошла). Я же захожу в крошечный рыбный ларек – там два вида корюшки, навага, минтай, мойва, макрурус, берикс, белокорый палтус, 2-3 вида камбал, красноперка, горбуша, кета, кижуч, местная форель (микижа) (по поводу сёмги и прочей полурыбы даже не упоминаю), тушки кальмара (и не такие, как в Москве и Питере – они там просто расползаются или как резина), мускулы гребешка на развес и морская капуста «блоками». И это очень бедно по меркам корейцев и японцев, где разнообразие рыба невероятно и вся она живая или свежеубиенная.