Фоторепортаж: Камбоджа - древняя страна, затерявшаяся в джунглях
kwakin_misha — 13.06.2021 Страна, в которой можно сполна насладиться тропиками и проникнуться очарованием древних, затерянных в зарослях городов..Если верить Киплингу, именно в этих джунглях взрастили волки человеческого детеныша Маугли, современная же Камбоджа давно перестала быть белым пятном неизвестности на картах путешественников и уверенно догоняет в туристическом плане своих соседей по южно-азиатскому региону.
История государства достаточно богата событиями, которые так или иначе повлияли на современный облик страны и особенности туризма в ней. В наследство от древнего камбоджийского царства потомкам достались уникальной красоты храмы и пагоды.
Безусловно, одним из знаменитых подобных сооружений является храмовый комплекс Ангкор — самый большой религиозный комплекс в мире, его история насчитывает более восьми веков, а его очертания можно увидеть на национальном флаге страны. Храм находится на северо-западе, в трехстах километрах от столицы страны Пномпень, дорога к нему идет через Сиемреап — крупный туристический город, считающийся также воротами к храму.
На западе обязательно посетите озеро Тонлесап площадью более 8000 квадратных километров — самый большой пресноводный водоем страны, который играет роль транспортной артерии региона и служит местом рыболовного промысла.
Здесь нужно попробовать коронное блюдо местной кухни — рыбу, запеченную в листьях латука или шпината, сервированную пряным соусом. Любителям экзотики интересно будет отправиться на восток и северо-восток — эта часть страны еще не так избалована туристами.
Водопады, вулканические озера, национальные парки вкупе с этническими поселениями и культовыми религиозными сооружениями оставят незабываемое впечатление.
На юге расположен основной район пляжного отдыха, город Сиануквиль, который активно развивается и все больше приобретает очертания современного морского курорта.
Бары, дискотеки и магазины порадуют любителей красивой жизни относительно низкими ценами и хорошим сервисом — отели соответствуют заявленной категории звездности, общественные пляжи при этом чистые и ухоженные.
С ноября по март в Камбодже зима, воздух становится суше, и его температура опускается до +22°С, летом же в этом тропическом государстве влажно и жарко до +42°С.
Жители Камбоджи отличаются доброжелательностью и приветливым обращением к туристам. Большая часть страны проповедует буддизм, который отражается и в жизни, камбоджийцы очень спокойные и размеренные люди. Главное в их жизненной позиции — это отстаивание свое свободы и независимости.
Среди местных жителей не принято демонстрировать бурные эмоции или тыкать во что-либо пальцем. Также считается, что левая рука «нечиста», поэтому стоит передавать и принимать что-либо из рук другого человека правой.
В семье царит традиционный уклад — отец-добытчик и мать — хранительница очага.
В популярных курортных зонах этот уклад ослабевает, повсеместно можно встретить женщин, которые работают в офисах наравне с мужчинами.
Обратите внимание, что на дорогах Камбоджи творится полный хаос — правилам дорожного движения мало кто следует, а потому стоит быть осторожным, являетесь ли вы пешеходом или арендовали автомобиль.
Кухню Камбоджи невероятно разнообразили традиции стран, расположившихся по-соседству. К примеру, основным продуктом рациона здесь является рис. В стране выращивается около 200 видов этого растения, а если это блюдо отсутствует на столе, то камбоджиец останется голодным. На втором месте лапша. Вообще, прием пищи жителей этой страны состоит из 3-4 блюд, которые сочетают в себе всю вкусовую гамму: от сладкого до острого.
В камбоджийской кухне есть много элементов китайской кухни, таких как рисовая лапша и сладкие соусы. Кроме того, сказалось и французское влияние, правда, больше на выпечке (хлеба, багеты). Из приправ широко распространены мелисса и кориандр, а также конопля. Жители страны очень любят разные супы, салаты, из мяса они едят, кажется, все. На десерт принято подавать фрукты, пудинги, разнообразные пирожки и мороженое.
Популярными национальными блюдами считаются Amok (приготавливают из птицы или морепродуктов с соусом карри, смешанным с молоком кокоса и овощами), Samlar machu (кисло-сладкий суп с ананасами, томатами и рыбой), Bi cha (рис с мясом домашних свиней), loclac (замаринованное мясо) и kdam (краб).
Как такового шопинга, к которому мы привыкли, в Камбодже нет — обыкновенно товар предлагают в маленьких лавочках или же просто раскладывают на столах под навесом.
Местные рынки изобилуют экзотическими товарами, традиционными сувенирами и дешевыми аксессуарами.
В первую очередь стоит обратить внимание на шелк, в Камбодже он превосходного качества. Также популярны ювелирные украшения, но при их покупке стоит проявить осторожность, так как они вполне могут оказаться поддельными. Камбоджийские мастера изготавливают резные деревянные скульптуры, посуду из керамики и предметы национальной одежды.
Фиксированные распродажи проводятся дважды в год (в летнее и зимнее время) и только в магазинах, в которых действуют европейские стандарты. В основном это те, что ориентированы на туристов. На рынках же распродажи устраиваются в любое время по желанию продавца.
Всё про посещение Камбоджи можно узнать здесь.
Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)
© kwakin_misha
Фото © Vassamon Anansukkasem/Shutterstock.com