Фотография и путешествия

топ 100 блогов pavel_kosenko07.09.2011 Есть у меня друг закадычный — Фотография и путешествия [info]Андрей Зейгарник. И вот как-то поехал он в очередной раз в Камбоджу. Поехал и спустя некоторое время приехал обратно. И вот собрались вокруг него друзья, и говорят, показывай мол фотографии этой чудесной экзотической страны. Он им — вот, смотрите, и показывает этот снимок своей очаровательной жены Юли:

Фотография и путешествия

Друзья: «а чо, нельзя было этот снимок сделать, например, у себя на даче в Подмосковье?». Ответ — нельзя. Потому что вот ну не возникало на даче такого настроения ни разу. А тут возникло. Торкнуло, вштырило, осенило и т.д., любые слова используйте, смысл не меняется. А на даче так не торкало. На даче по-другому торкает, и фотографии другие получаются.

Лично мне эта позиция близка. Я тоже путешествую не для того, чтобы фотографировать места или события. Не для того, чтобы сделать репортаж или фотоотчёт. И уж тем более не для того, чтобы с помощью фотографий рассказать о каком-то городе, о какой-то стране или местности. Путешествия для меня — это поиск «фотографического вдохновения», не более того.

Конечно, я стараюсь искать его и дома, но пока это у меня получается хуже, чем в путешествиях. Я работаю над этим :) В любом случае, не считаю зазорным совмещать возможности смотреть мир и искать свою фотографию.

Это не означает, что в своём блоге я публикую исключительно те фотографии, которые интересны (или показались интересными в данный конкретный момент времени) мне самому. Но именно это является основой этого журнала. В его названии написано: Авторский журнал о фотографии и путешествиях. На мой взгляд, мне удалось внятно расставить приоритеты:

1) Авторский.
2) Фотография.
3) Путешествия.

Путешествия здесь стоят на последнем месте, потому что это не самоцель, а средство для поиска фотографии. Авторской, то есть моей личной — какой бы она не была, плохой или хорошей. Я вполне допускаю, что она бывает плохая и даже ужасная. Но она моя.

При всём этом, иногда я вполне могу вполне позволить себе и отчёты, и зарисовки, и даже репортажи. Частые путешествия почти неизбежно связаны со спонсорством или другими формами сотрудничества с разными компаниями. А это всегда влечёт за собой определённые обязательства, исполнять которые не противоречит моим принципам. Тем более, я всегда заранее оговариваю, что подобные публикации будут максимально соответствовать фотографическим (а не только туристическим) задачам.

Просто мне очень бы не хотелось расстраивать вас, читателей, в ваших ожиданиях. Поэтому надеюсь, эта заметка даст больше понимания о личных тараканах автора этого журнала и, соответственно, о том, что от него можно ждать :)

И, кстати, да — я совсем не обижаюсь, если вы комментируете мои публикации в духе «чёртичо», «скудно», «чушь» и т.п. Более того, скажу честно: местами и временами так оно и есть. Но и вы не должны обижаться на меня за то, что эти мнения я, как правило, лишь принимаю к сведению, не более того. Я щитаю, что это прекрасно, что каждый из нас может иметь своё мнение! И ещё прекраснее то, что мы можем их обсуждать в поиске творческих единомышленников.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
05.09.2011 Марсель
04.09.2011 Барселона
Архив записей в блогах:
Ну, ведь что у нас складывается, друзья? Работаем то – крайне неплохо. Мы уже отмечали что у Шнуровского дела с актуальной повесткой «не очень». Выдохся этот пропагандон. По кругу пошел. До этого и мы, и Навигатор многократно фиксировали появление антипутинской позиции Мюрида. Обижен он ...
К сожалению, мало кто понимает что такое фашизм. Самое удивительное то, что это не понимают многие профессиональные историки, которые даже диссертации по этой теме защищали. Это непонимание приводит к различным уродливым конструкциям, которые находят популярность у молодёжи. Часто встре ...
Оч редко пишу в последнее время. Хотите про Испанию расскажу? Мы туда на 3 дня мотнулись-приехали в четверг Всего 3 дня-это, конечно, не отпуск, но было классно. Мне кажется, что все набережные похожи. И в Калифорнии, и в Израиле, и в Италии - да ...
Глава Национального экономического совета при президенте США Бараке Обаме Лоуренс Саммерс оставит свой пост до конца текущего года. Начиная с июля этого года, Л.Саммерс стал уже третьим членом экономической команды Б.Обамы, который уходит в ...
Прислали вот карточку с прошлогодней Одессы Фотограф Алексей Ткаченко ...