Фото Недели – 316: Отрывок из книги

топ 100 блогов abrp72228.11.2022
Фото Недели – 316: Отрывок из книги Jeffrey Tucker Девяносто лет назад, в 1932 году, Джеффри Такер, выпускник медицинской школы университета Торонто, сошел на берег в порту города Какинада, расположенного на юго-востоке в Индии в штате Андра-Прадеш. Отсюда его путь лежал в другой город того же штата - Акивиду, где молодого доктора с нетерпением ожидали пациенты в миссионерском госпитале «Звезда Надежды».

Через тридцать лет доктор Такер напишет книгу воспоминаний «Индийские встречи»*, в которой, в том числе, расскажет и об этом дне. Поэтому предоставим ему слово.

Единственным цивилизованным способом добраться до Акивиду в 1932 была железная дорога, станция которой находилась в нескольких километрах от порта. Туда меня довез запряженный в трехколесную повозку человек. До этого из живых существ, меня возили только лошади и один раз мул. Видеть в этой роли homo sapiens было странно и неприятно, но выбора у меня, к сожалению, не было. По крайней мере, этот несчастный был очевидно рад тем нескольким монетам, которыми я с ним расплатился.

На станции кассир посоветовал купить билет в первый класс. Я так и поступил, тем более что стоил он дешевле, чем билет во второй класс в Канаде. До отхода поезда оставалось 10 минут. Поручив нехитрый багаж носильщику, я вышел на перрон и увидел свой поезд. Он был облеплен людьми, точнее мужчинами, как мертвая гусеница муравьями. Люди были везде: на подножках, между вагонами и, конечно, на крышах. Единственной крышей без пассажиров оказалась крыша моего вагона – она была обтянута колючей проволокой. Кондуктор открыл довольно чистое купе. Поезд тронулся.

Несколько часов я не мог ни на секунду оторваться от окна. Сначала мы ехали по плоской равнине, на которой время от времени возникали уединенные округлые холмы и озера c неподвижной водой. Равнину сменили складчатые горы, похожие на крылья древних ящеров, и долины с просторными лугами и изумрудными рисовыми полями. На полпути мы пересекли полноводную Годавари, вторую по величине реку Индии, на обоих берегах которой виднелось множество величественных храмов. Когда поезд остановился на очередной станции, в купе было так душно, что я вышел из вагона, чтобы вдохнуть немного свежего воздуха, а заодно выкурить сигарету.

Мое внимание сразу привлекли три человека, которые спускались с крыши соседнего вагона. Один из них был в железнодорожной форме, двое других носили устрашающие усы, короткие мечи на поясе и тюрбаны на голове. Я спросил у проводника, кто эти люди, и получил ответ на неожиданно хорошем английском:
- Саиб, человек в форме – такой же проводник, как и я. Просто сегодня его работа – собирать деньги на крыше. А двое сикхов в тюрбанах – его ассистенты.
- А почему пассажиры на крыше не купили билеты на станции?
- Саиб, вы меня не поняли: мой коллега не продает билеты. Он собирает деньги. На конечной станции он отдаст их начальнику поезда.
Фото Недели – 316: Отрывок из книги Devider
Фото Недели – 316: Отрывок из книги Indian Train-1

Некоторое время мы помолчали. Я пытался понять смысл сказанного, а мой собеседник, скорее всего, следуя профессиональному кодексу. Отчаявшись разобраться, задал новый вопрос:
- А если у пассажира на крыше нет денег?
- Ассистенты сбросят его с поезда.
- На ходу?
- Может быть и на ходу. Зависит от обстоятельств…
- Но он же может умереть или остаться калекой на всю жизнь.
- Если у него такая карма, так и случится. Саиб, пройдите пожалуйста в вагон. Машинист уже дал гудок на отправление.

Поезд продолжил свой путь. А я под впечатлением увиденного c молодым жаром стал искать ответы на вопросы, которые никогда раньше не приходили мне в голову. Как случилось, что, находясь в явном численном превосходстве, эти люди боятся дать отпор вымогателям, защитить своего собрата от беззаконной расправы, или просто собрать по несколько центов, чтобы за него заплатить? Где та черта бедности, за которой люди перестают ценить данную им Богом жизнь настолько, что для того, чтобы свести концы с концами, готовы ехать на крыше поезда, идти воевать за деньги (нарушая вдобавок шестую заповедь «Не убивай»), или совершить любой другой безумный поступок? Почему эти люди так покорны судьбе? Почему воспринимают свое униженное положение как единственную реальность и не пытаются ее изменить? Честно признаюсь, что ни на один из этих вопросов я не могу ответить и по сей день.
Фото Недели – 316: Отрывок из книги Devider
Фото Недели – 316: Отрывок из книги Indian Train-2

*Отрывок из книги Jeffry Tucker “Indian Encounters” Kathashilpa Publishing House Calcutta 1962 перевел с английского abrp722

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я думаю, все читали о вреде разнообразных советов, у Джерома. О том, что их нельзя ни слушать, ни давать. И вот поступает письмо от неизвестной мне дамы не пойми откуда. Нашла она меня, как водится, ВКонтактеге. Даме нужен совет. У нее с мужем тяжелые ...
28 февраля 1958 года родилась Наталья Эстемирова – правозащитник, журналист и педагог, сотрудница правозащитного центра «Мемориал» в Грозном, ставшая жертвой бандитов по политическому заказу в 2009 году. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ...
Каждое время года мне нравится снимать разные места нашей округи. Зимой люблю этот крошечный кусочек леса по дороге на станцию. Есть тут любимые ели и сосны. Летом пробегаешь здесь мимо них, почти не замечая. А зимой видишь в снегу – ну, здравствуй, давно не виделись! :) Хотела просто ...
Представьте себе, вернулись вы из ада Первой мировой, весь такой в кожаном "бомбере" и с третьим глазом на руке, а дома-то дела еще покруче будут. Полный, итить его, декаданс. Мне это чем-то напомнило по духу легендарный и бессмертный Undying , хотя, возможно, я ошибаюсь и выдаю ...
В 88-й день зимы, 26 февраля 1920 года в Киеве (СССР) родился советский и российский композитор Меерович Михаил Александрович . Автор музыки ко многим мультипликационным фильмам и кинофильмам. Также им написано три опера, три балета, опперета "Семь робинзонов" и музыкальные ...