
Фото для тех кто забыл и тех кто не знал. А где же счастливые лица? Где богатство великой страны.


Немецкий фотограф советского происхождения Иван (Йоханнес) Галерт опубликовал в Facebook серию снимков, сделанных в Свердловске и окрестностях в период с 1980 по 1990 год. Черно-белые кадры моментально разлетелись по социальной сети, вызвав у уральцев приступ ностальгии.
Иван Галерт родился в 1954 году. До отъезда в Германию в 1990-м он жил в Свердловске. Отец его был немцем, но здесь фотографа знали под именем Иван Филимонов — по фамилии матери. Он посещал фотостудию «Товарищ», а после отъезда в Германию стал работать в немецкой прессе. Выставки его работ проходили в России, Германии, Париже, Китае. Сейчас Иван Галерт живёт в Германии, снимает для Axel Springer и Bild.
Снимок Михаила Горбачева в Свердловске, сделанный Галертом, около шести лет назад был продан на аукционе Christie’s в Дюссельдорфе.
Фотограф Вадим Гущин в 2010 году писал о снимках своего коллеги: «Рассматривая фотографии Галерта, мы видим жизнь 90-х годов в СССР. Эта фотография не имеет ничего общего с официальной и поощряемой сверху заказной фото-агитацией, воспевающей счастливую жизнь советского народа. Эта фотография честная, лиричная, приватная, иногда грустная, иногда ироничная, но всегда исполненная симпатией к снимаемым людям, в лучших традициях мировой гуманистической фотографии, явленной великими фотографами всемирно известного американского журнала “Life”. Другими словами это гуманистический документ своего времени. Его подлинность и аутентичность несомненны, поскольку так правдиво рассказать о жизни и о людях мог только человек, включенный в эту жизнь, понимающий мотивы поведения людей. Человек, являющийся одним из них, вызывающий доверие у тех, кого он снимает. В этом ее огромное преимущество перед заказной фотографией и ее документальная сила. Побудительным мотивов для съемки было желание художественного высказывания, обобщения своего экзистенциального опыта, построения своей модели окружающего мира, не имеющей ничего общего с навязываемым государством моделью».
«Время было весёлое, обстановка творческая, люди открытые и дружные, на лавочке можно было всегда выпить вина», — вспоминает Галерт тот период своей жизни. По его словам, он хотел бы снова приехать в Екатеринбург, чтобы посмотреть как изменился его родной город.




















|
</> |
