фОшисты! Биндеровцы!

топ 100 блогов potsreotizm22.10.2014

Памятники Ленину могут повсеместно демонтировать

В Госдуме решили, что пришло время «деленинизации» российских городов и населенных пунктов. Идею поддержали и единороссы

Памятники Ленину могут повсеместно демонтировать

Фото: Сергей Шахиджанян


Зампредседателя комитета по регламенту Госдумы Александр Курдюмов (ЛДПР) выступил с инициативой перенести памятники вождю мировой революции Владимиру Ленину из центров российских городов.

Он рассказал «Известиям», что предлагает от имени нижней палаты парламента разослать письма мэрам городов и главам населенных пунктов с рекомендацией рассмотреть на местах вопрос о переносе памятников вождю мировой революции из центра в музеи или специализированные аллеи, где помимо Ленина могут располагаться памятники и другим историческим персоналиям.

Свое предложение он мотивирует тем, что памятники такому одиозному деятелю лучше разместить в более спокойном месте, подальше от вандалов.

— Ко дню рождения Ленина, которое празднуется 22 апреля, надо сделать подарок бывшему вождю и перенести памятники из центра города или поселка. Во-первых, содержание памятника требует немалых затрат, за ним постоянно надо ухаживать, очищать от грязи и птичьего помета, реставрировать. Во-вторых, в музеях или специализированных местах за памятником будет кому присмотреть, а значит, и доступа у вандалов к нему не будет, — уверен депутат.

Кроме того, парламентарий полагает, что пришло время провести инвентаризацию памятников Ленину, чтобы избавиться от засилья Ильича на российских улицах и площадях. Оставить же предлагается только настоящие произведения искусства, причем только там, где этого хотят местные жители.

— В каждом городе, населенном пункте в самом центре есть не только улица имени основоположника учения марксизма-ленинизма В.И. Ульянова-Ленина, но и памятник ему. Часто бывает, что, кроме Ленина, других памятников в поселениях просто нет, а это нечестно по отношению к другим деятелям России. Наша страна славится не только советским периодом, тогда надо поставить и Петру I и Ивану Грозному, а также Александру Суворову, Михаилу Кутузову, Николаю II, Сергию Радонежскому, — считает Курдюмов.

Депутат говорит, что идея переноса памятников обязательно должна обсуждаться с местным населением.

— Власти на местах смогут провести референдум или опрос общественного мнения и выяснить, куда лучше перенести и нужен ли вообще жителям памятник Ленину. Если нужен, то найти подходящее место и перенести, а если нет, то демонтировать и отправить в краеведческий музей или продать коллекционерам, а средства направить на восстановление придворовых территорий, парковых зон и озеленение парков, — уверен парламентарий.

Идею переноса памятников Ленину поддержал коллега из «Единой России» Валерий Трапезников. Он также уверен, что прежде чем выносить подобное решение, его нужно согласовать с местными жителями.

— В советское время по указке памятники ставили, а сейчас если по указке будем демонтировать, то можем вызвать волну протеста. Надо действовать тактично и прислушаться к мнению большинства. Мы живем в демократической стране — спросить мнение жителей не составляет большого труда, — заявил Трапезников.

Единоросс уверяет, что если в каждом районе города стоят по 2–3 памятника Ленину, то такое количество действительно ни к чему, и надо посмотреть, представляют ли фигуры Ленина историческую или иную ценность.

— У нас в Перми рядом с Оперным театром имени Чайковского стоит памятник Ленину. Да, он красивый, да, это история, но ему не место рядом с театром, там был бы уместнее памятник самому Чайковскому, — сообщил Трапезников.

В свою очередь в КПРФ выступают против такой инициативы.

Владимир Ильич Ленин является отцом-основателем Российской Федерации. У нас нет другого. Так же, как в Америке есть Джордж Вашингтон. До сих пор в России действуют законы и декреты, постановления, подписанные Лениным. Как бы ни изголялись другие партии, это исторический факт. Что-то может и стоило бы передать в музеи, однако не нужно забывать, что особенно в крупных городах есть архитектурные ансамбли и по российским законам нельзя разрушать то, что представляет историческую и архитектурную ценность, — заявил депутат от КПРФ, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
http://izvestia.ru/news/539904#ixzz3GtA5P3Ci

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Врач-ортопед выписал соседке "Глуфлекс", от боли в суставах. И одновременно - очень серьезное лекарство - аркрксию. Пошла она в аптеку за всем этим. Про Глуфлекс ей сказали цену 1000 шек, но "мы дадим скидку", взяли с нее 500. Она пришла ко мне, я спросила у Яндекса. Он ответил, что это - ...
В издательстве «Выргород» готовится книга Александра Горбачёва «Он увидел солнце. Егор Летов и его время». Выход запланирован на конец 2024 — начало 2025 года. Кинопоиск публикует  фрагмент из этой книги. Однако от всех от них Егор Летов отличался разительно — хотя бы ...
На рассмотрение в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, который предусматривает введение запрета на оборот и хранение национальной валюты Соединенных Штатов Америки на территории России. Граждане РФ, в случае принятия вышеуказанного документа, будут обязаны на протяжении 12 меся ...
МОСКВА, 23 декабря. В Москве убит приезжий из Тверской области. Его расстреляли из пистолета. Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в ночь на 23 декабря в милицию позвонили прохожие и рассказали, что у дома 31 корпус 1 по ...
Татьяна Касаткина   Можно попытаться говорить о глубине художественного образа, причем, говорить не так, как это почти повсеместно случается – неопределенно, неконкретно, метафорически, эмоционально, когда выражение «глубина» предполагается, с одной стороны, понятным по ...