рейтинг блогов

Фондю

топ 100 блогов julsmile13.01.2011 По дневникам Бриджит Джонс, героини Хелен Филдинг, вполне можно составить огромную кулинарную книгу. Бриджит всегда обладала хорошим аппетитом и желанием составлять меню предстоящего с друзьями ужина или романтического вечера из исключительно модных, культовых блюд, желательно французской кухни. Не всегда правда удавалось приготовить самостоятельно, но само стремление уже радует. Одно из таких блюд - фондю, совершенное и изысканное в своей простоте. Удивительно как простое крестьянское блюдо, придуманное пастухами, коротающими прохладные альпийские вечера и ночи у костра, завоевало весь мир. Фондю, как ничто другое, располагает к дружеским посиделкам с бокалом хорошего вина и задушевным разговорам о смысле жизни, вселенной и всего такого
Фондю

Для начала о смысле жизни. Вы не замечали как последнее время стали нарушаться логически последовательные связи. Ну вот смотрите, раньше последовательность была такой. Сначала у автора рождался творческий замысел и как следствие появлялась книга. Книгу читали, и если к ней появлялся интерес на сцену выходил режиссер и ставил спектакль или снимал фильм. Затем, в связи с развитием информационных технологий, цепочка удлинилась - после фильма появлялась игра. Итак имеем книга-фильм-игра. Возьмите хотя бы для примера "Властелин колец".
В последние годы стало интересней - последовательность начала меняться: игра-фильм-книга или фильм-книга. Яркий пример - "Принц Персии". А уж после просмотра блокбастера с Анджелиной Джоли "Солт" я даже не знаю, что и думать. Вот кто может сказать, о чем фильм-то, мысль какая и где она. Это просто шоу, зрелище в чистом виде.
Все эти процесс напоминают мне традиционную для заката любой цивилизации ситуацию - "Хлеба и зрелищ" и гори все синим пламенем. Так, что думаю современная цивилизация суперпотребления переживает свои последние десятилетия и скоро нам всем понадобятся рецепты простой и питательной пищи - хлеб и фондю отлично подходят я думаю.
Поговорили :), со смыслом жизни и Вселенной, вроде разобрались, а теперь к фондю.
Фондю
Классическим принято считать швейцарское фондю - из кантона Нашатель. Традиционным сыром для этого фондю является - грюйерский сыр, производимый в городке Грюйер, на гербе которого изображен журавль grue по-французски, который и дал название городу и сыру. Получается дословно - "журавлиный сыр" :)).
Конечно для фондю в первую очередь необходима фондюшница - керамическая или металлическая кастрюлька с подставкой для подогрева. А из продуктов нам необходимы
зубчик чеснока,
1/2 стакана белого сухого вина
300г. грюйера
300г. эмментальского сыра
Если вы не смогли найти грюйер, можно взять два сорта эмментальского сыра разной степени зрелости. Грюйер обладает крепким пряным вкусом, готовится из коровьего молока и имеет 45% жирности. Эмменталер смягчает его вкус, взяв более зрелый сорт эмментальского сыра вы сможете заменить грюйер, который вам недоступен.
2 ч.л. лимонного сока
3 ч.л. крахмала
свежемолотый белый перец
50г. кирша, вишневой водки
Фондю
Фондюшницу необходимо натереть зубчиком чеснока. В фондюшницу выложить сыр, натертый на мелкой терке и смешать с вином. Медленно довести сыр и вино до кипения, а затем постоянно помешивая добавлять понемногу крахмал. Приправить перцем, лимонным соком и киршем, дать закипеть и немедленно подавать на стол. Крупные кубики деревенского хлеба, предварительно слегка подсушенные в духовке, накалывать на вилочки и окунать в расплавленный сыр. Идеально походит белое вино и приятная беседа, а если еще и у открытого огня - лучше просто ничего не может быть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бог с ними, талмудистами, у которых одна извилина, выштробленная товарищем Марксом 170 лет назад, но этот-то пытается примазаться в древнему народу, который, на секундочку, всю свою ...
Хочу поделиться впечатлениями о кино. Это из последнего посмотренного. Три российских фильма и три зарубежных. Все заслуживают внимания, а некоторые даже понравились. Начну с конца. Всё везде и сразу / Everything Everywhere All at Once (2021) В ролях: Мишель Йео, Джейми Ли Кёртис, ...
Легендарный мультипликатор, автор "Ежика в тумане" и "Сказки сказок" Юрий Норштейн считает Крым российским. Накануне приезда на "Открытую лекцию" в Риге режиссер ответил на вопросы портала Delfi. - Ну, а сам Путин вам как? О чем свидетельствует его лицо? - В большой степени это м ...
Под катом заключительная часть фотографий с маршрута по альпинистской подготовке. Ну, и, по многочисленным просьбам, комментирую боксерский поединок Кличко-Поветкин. Чтобы два раза не вставать. Бои с Кличко - практически всегда не зрелищные. Они не яркие. Это не шоу. Для того, чтобы бой ...
вот такие новые пионы) мама принесла )) а мы сегодня с девчонками сидели в иль питоре на нахимовском)) весь ресторан теперь в курсе наших коварных планов )) а потом меня взбесил Охрам или как там звали этого консультанта в мтс на кутузовской!! я 4 ...