рейтинг блогов

Фокус со скатертью, или почему Китай стал первой экономикой мира

топ 100 блогов olegmakarenko.ru13.07.2019 Фокус со скатертью, или почему Китай стал первой экономикой мира

Немного подробнее о причинах, которые побудили китайцев сменить плановую уравниловку Мао на чистый капитализм Дэна Сяопина.

Представьте, что вам нужно поднять со стола огромную скатерть. Вот вы берётесь двумя руками за случайные места скатерти, начинаете поднимать. В этот момент раздаются гневные окрики: «почему поднимается не вся скатерть целиком?!», «почему такой-то кусочек ткани уже поднялся на 10 сантиметров, а мы всё ещё лежим на столе?!».

То же самое происходит и с обществом, которое пытается выполнить переход к коммунизму, то есть разбогатеть. Когда вы начинаете улучшать благосостояние общества, быстро выясняется, что одни китайцы богатеют раньше прочих. Если сделать упор на равенство и рассадить разбогатевших китайцев по лагерям, скатерть так и останется лежать на столе. Если дать возможность некоторым китайцам и регионам Китая разбогатеть раньше прочих, будет ровно то же, что и со скатертью — поднимающиеся кусочки ткани неизбежно потянут за собой и всю остальную скатерть.

Сейчас, через 40 лет после перехода к капитализму, можно уже признать, что план Дэна Сяопина сработал. Несмотря на наличие бирж, миллиардеров, частных корпораций и прочих атрибутов классического капитализма, самые бедные современные китайцы показались бы невероятными богачами по меркам 1978 года. Для сравнения, в США ничего подобного не произошло: современные американцы завидуют молодости своих бабушек и дедушек, которые могли в шестидесятые за несколько лет купить хороший дом, а за несколько месяцев — хороший автомобиль.

Полагаю, китайское руководство во главе с Дэном Сяопином было двумя руками за равенство, братство, социальную справедливость и так далее. Вместе с тем китайская цивилизация существует тысячелетиями благодаря тому, что общество выталкивает наверх умных, умеющих признавать свои ошибки людей. Мао Цзедун попытался применить на практике ошибочную теорию, которая казалась весьма привлекательной на бумаге. Следующий вождь осознал, что без частной инициативы экономика работает с крайне низким КПД, и аккуратно отыграл обратно провальные экономические реформы.

В этом-то научном подходе и заключается весь секрет китайского экономического чуда. После неудачного эксперимента с плановой экономикой китайцы не стали высасывать с потолка внешние причины, которые якобы помешали получить желаемый результат, а скорректировали теорию в соответствии с полученным данными. Статуи Мао Цзедуна, что характерно, остались при этом на месте. «Мао был прав на 80%, а на 20% ошибался» — вот как говорят сейчас практичные руководители первой экономики мира.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А я то думала дзен уже достаточно отращен, нет, все так же уязвима и, главное, было бы из-за чего, тьфу. Желания пейсать пропало даже. З Ы Принимаются советы как дальше усовершенствовать свой дзен, почистить карму и отбелить ауру. З Ы Ы Что и где случилось - не скажу. ...
Какие там "Мистрали" в самом деле, Они России вовсе не нужны, В Игарке - вон, толкнули и взлетели, Другой, пожалуй, нет такой страны. Где в минус пятьдесят и два с прицепом, Толкали бы примерзший самолет, Еще процесс снимали бы при этом - Таких людей ничто не проберет. снимок - с infot ...
Как известно, вчера в районе сирийской авиабазы Хмеймим потерпел крушение СУ-30СМ из состава ВКС РФ. Истребитель упал в Средиземное море, пополнив тем самым состав покоящихся на его дне, не имеющих аналогов в мире боевых самолетов из состава авиакрыла авианесущего крейсера “Адмирал ...
Поначалу внезапно поступил такой вопрос : - Мне вот чисто так, по-человечески интересно... А вам совсем не жалко расстрелянных его дочерей, сына? Хочется растерзать их, да? Почему-то адресован был лично мне, я даже проверила, может кому другому (в недавнем посте Как Николай Второй ...
Если долго смотреть - улучшается настроение и поднимается боевой дух. ...