
Фокаччи с начинками


Давно никаких рецептов не писала *а ведь именно ради них когда-то начинала писать в ЖЖ)*
Я здесь уже рассказывала про книгу Алёны Спириной "Национальные пироги". Очень годная книга, у меня в ней закладки чуть не на каждой странице, много рецептов уже оттуда попробовала, и всеми довольна. Сегодня про фокаччи. В моей семье это один из любимейших видов хлеба, много раз говорила об этом, и рецептов этой выпечки у меня в ЖЖ немало, трудно назвать любимый, а теперь и ещё труднее будет).

ПОНАДОБИТСЯ:
Для опары:
- 2 г прессованных дрожжей
- 105 мл воды
- 195 г пшеничной муки
Для теста:
- 750 мл воды
- 10 г прессованных дрожжей
- 1 кг пшеничной муки
- 25 г соли
- 50 мл оливкового масла
Для начинок:
- тыква
- сладкий перец
- вяленые томаты
- баклажаны
- моцарелла
- чеснок
- оливки
- оливковое масло
- крупная соль
- розмарин и/или тимьян
Дрожжи растворить в воде, добавить муку, замесить густую опару. Накрыть миску плёнкой или крышкой, оставить на 30 минут при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на срок 12-24 часа.
За час до замеса теста опару достать из холодильника и дать согреться в течение часа.
В миску порвать руками или нарезать опару на кусочки, добавить воду (оставив около 20%), раскрошить туда же дрожжи, и перемешивать, пока опара не смешается с водой. Всыпать муку, замесить комковатое тесто, без следов сухой муки. Накрыть миску и оставить тесто на 20 минут.
Продолжить замес, постепенно подливая оставшуюся воду. В конце добавить оливковое масло и соль. Тесто должно остаться липким, влажным и негладким. Оставить тесто для брожения на полтора часа, делая через каждые 30 минут обминки путём растягивания и складывания.
Оставить готовое тесто ещё на полтора часа для брожения, или убрать в холодильник при температуре 4-6°c на срок 12-48 часов.
Для начинок перец, тыкву и баклажаны нарезать небольшими кусочками, выложить, не смешивая, в форму, добавить целые дольки чеснока, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной солью и запечь.
Выброженное тесто выложить на рабочую поверхность *если выбраживалось в холодильнике, достать примерно за час до разделки*, распластать в прямоугольник и разрезать на полоски весом примерно по 230-250 г.
Смазать полоски оливковым маслом, выложить начинки в любой комбинации.
У меня:
1). немного натёртого выдержанного осетинского сыра + баклажаны + дольки чеснока + листики розмарина.
2) Тыква + сладкий перец + дольки чеснока
3) Вяленые томаты + моцарелла + оливки
4) Крупная соль + розмарин
Можно придумать массу вариантов начинок на ваш вкус.
Выпекать фокаччи в разогретой до 250°c духовке с камнем *я использую вместо камня перевёрнутый противень* около 10-12 минут до румяной корочки. Остудить на решётке.

|
</> |
