Фляки...

топ 100 блогов stalic_kitchen26.05.2011 Фляки...



Как говорит Википедия - Фляки (польск. flaki — требуха) — блюдо польской кухни, густой суп из рубцов.

Наиболее распространённый состав включает в себя говяжьи рубцы (реже — телячьи; иногда — свиной желудок), бульон, сваренный с кореньями (морковь, корневая петрушка, сельдерей), специи (лавровый лист, мускатный орех, чёрный и душистый перец, майоран, соль); могут также добавляться лук, мука, сало. Подают фляки горячими, в глубоких тарелках или мисках.

Несмотря на то, что компоненты данного рецепта весьма недороги и доступны (рубец — один из самых дешёвых видов субпродуктов), фляки широко распространены и популярны благодаря питательности и яркому вкусу. Часто этот суп едят утром после застолий как облегчающее похмелье и восстанавливающее силы блюдо: этому способствует насыщенный горячий бульон, который в таком случае делают острым. Иногда, из-за достаточно большого количества коллагена, содержащегося в рубцах, фляки в качестве элемента восстановительной диеты рекомендуют при травмах (растяжения, переломы и т. п.).

Готовится блюдо не менее 4-5 часов, что в первую очередь связано с длительной подготовкой рубцов (очистка с помощью соли, промывание, многократное отваривание с заменой воды).

Я готовлю фляки двумя способами- зимний и летний варианты! Зимний- когда блюдо готовится на говяжьем крутом бульоне, зажарка делается на сале ( сало растапливается, шкварки вынимаются и добавляются овощи, овсянка, мука для загустения).

Летний вариант представлен в данном случае.
Свежий рубец перед приготовлением необходимо тчательно почистить, промыть в нескольких водах, можно вымочить несколько часов под проточной холодной водой, затем проварить в кипящей воде минут 10, воду слить, рубец снова промыть, повторить ешё раз, затем уже варить до готовности часа 4 ( в воде - летний вариант, в бульоне- зимний), пока он не станет мягким,нарезать- рубец готов.

Необходимы рубец, корень сельдерея, морковь, лук (порей в данном случае), растолчённая в порошок овсянка, перец горошком, зелень...

Фляки...

На растительном масле готовим зажарку из овощей ( можно нарезать соломкой, можно натереть на тёрке)...

Фляки...

Добавляем зажарку, рубец в кипящую воду и даём провариться минут 15...

Фляки...

Добавляем овсянку с перцем...

Фляки...

...солим по вкусу, варим минут 10, добавляем зелень! ВСё! 3 шага и вкусное , полезное болюдо готово!

Фляки...
Приятного аппетита!)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А у меня! А у меня! А у меня ремонт закончился! Прямо-таки даже можно сказать, что он сделал это — внезапно. За год (и один месяц) я с ним уже как-то даже сроднилась. А он — вдруг — бац — и весь вышел. По такому чудесному поводу (а также по случаю ...
Общественная апатия - её причины, в общем-то, давно известны. Она возникает из-за глубокой погруженности в дела семейные, профессиональные. Из-за погружённости в отношения с ближним кругом родных и приятелей. В увлечения потребительской культурой и практикой. Заниматься делами ...
Кризис странно подействовал на попкорн в кинотеатрах. Меленькое ведерко пропало, среднее стало маленьким, а большое средним, и появилось гигантское. Поэтому получив бывшее больше ведро, я весьма опешил, но увлекся просмотром и сожрал. В чем искренне каюсь . Впрочем на Духлесс-е втором эт ...
Весь день с утра занимаюсь только приятными делами.  Одно из — отстрочила покрывало по периметру. До ДР внука ещё 2 недели, а у меня уже готово! Персонажи узнаваемые, пусть ...
П рогулка в сердце С-Петербурга Большая Морская улица Санкт-Петербурга Шнур не особо похож... Про арку Главного штаба Какиме персонажи гуляют )) Некогда самые точные часы Российской империи. ...