Фляки...

топ 100 блогов stalic_kitchen26.05.2011 Фляки...



Как говорит Википедия - Фляки (польск. flaki — требуха) — блюдо польской кухни, густой суп из рубцов.

Наиболее распространённый состав включает в себя говяжьи рубцы (реже — телячьи; иногда — свиной желудок), бульон, сваренный с кореньями (морковь, корневая петрушка, сельдерей), специи (лавровый лист, мускатный орех, чёрный и душистый перец, майоран, соль); могут также добавляться лук, мука, сало. Подают фляки горячими, в глубоких тарелках или мисках.

Несмотря на то, что компоненты данного рецепта весьма недороги и доступны (рубец — один из самых дешёвых видов субпродуктов), фляки широко распространены и популярны благодаря питательности и яркому вкусу. Часто этот суп едят утром после застолий как облегчающее похмелье и восстанавливающее силы блюдо: этому способствует насыщенный горячий бульон, который в таком случае делают острым. Иногда, из-за достаточно большого количества коллагена, содержащегося в рубцах, фляки в качестве элемента восстановительной диеты рекомендуют при травмах (растяжения, переломы и т. п.).

Готовится блюдо не менее 4-5 часов, что в первую очередь связано с длительной подготовкой рубцов (очистка с помощью соли, промывание, многократное отваривание с заменой воды).

Я готовлю фляки двумя способами- зимний и летний варианты! Зимний- когда блюдо готовится на говяжьем крутом бульоне, зажарка делается на сале ( сало растапливается, шкварки вынимаются и добавляются овощи, овсянка, мука для загустения).

Летний вариант представлен в данном случае.
Свежий рубец перед приготовлением необходимо тчательно почистить, промыть в нескольких водах, можно вымочить несколько часов под проточной холодной водой, затем проварить в кипящей воде минут 10, воду слить, рубец снова промыть, повторить ешё раз, затем уже варить до готовности часа 4 ( в воде - летний вариант, в бульоне- зимний), пока он не станет мягким,нарезать- рубец готов.

Необходимы рубец, корень сельдерея, морковь, лук (порей в данном случае), растолчённая в порошок овсянка, перец горошком, зелень...

Фляки...

На растительном масле готовим зажарку из овощей ( можно нарезать соломкой, можно натереть на тёрке)...

Фляки...

Добавляем зажарку, рубец в кипящую воду и даём провариться минут 15...

Фляки...

Добавляем овсянку с перцем...

Фляки...

...солим по вкусу, варим минут 10, добавляем зелень! ВСё! 3 шага и вкусное , полезное болюдо готово!

Фляки...
Приятного аппетита!)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вам потребуется: ткань однотонная - кусок 20 х 20 см и кусок 15 х 15 см, ткань цветная 2 видов - по 12 х 12 см каждой, синтепон для набивки, проволока - 25 см, нитки для вышивания розового и черного цветов, глазки для игрушек с бегающими зрачками - 2 ...
Сотрудники МЧС России во время аварийно-восстановительных работ после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» (Фото: Максим Григорьев / ТАСС) Ни в коем случае не собираюсь что-то там "разжигать", или на чем-то "плясать". Просто - рассуждения очередного "диванного аналитика", скорбящим людям лучше ...
Помню популярную детскую дразнилку 50-х: «Стиляга модная!, / сама голодная!, / а юбка узкая!, / сама нерусская!». Мама ещё долго, десятилетиями, с шутливым возмущением припоминала мне просьбу: – Мама, не приходи за мной в садик, пусть бабушка забирает. – Почему?! Что случилось? – А ...
Сегодня Страстной или Чистый, как его еще называют, четверг - это прежде всего память Тайной Вечери. Того события, которое происходило ночью с четверга на пятницу. Тайная Вечеря – пасхальная трапеза Христа с учениками. Весь день Господь проповедовал в Иерусалимском храме, а вечером ...
Вообще-то по паспорту ее звали Мариной.Но поскольку Марин на свете многовато, а ...