­
­

Флешмоб

топ 100 блогов archi-m-boldo08.04.2017 Совершенно неожиданно для себя и первый раз в жизни принимаю участие во флешмобе. Вот он — неистребимый дух коллективизма. Что ж, это хороший повод взять себя в руки и снова начать писать в своем журнале.
Итак, приступаю:

Флешмоб от christa_eselin:

Правила флешмоба:
1. Оставить комментарий, если есть желание ответить на шесть вопросов.
2. Получить от меня эти самые шесть вопросов.
3. Поместить в свой дневник шесть вопросов с ответами — честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Включить в запись с ответами эту инструкцию.

Вопросы от Кристы:

1. Кстати, давно хочу спросить — почему Джульетта Мазина, и почему в этой роли? Что это для вас значит?
2. Эпиграф из Ле-Цзы — если трактовать его буквально: вы любите путешествовать? А хотели бы уехать куда-нибудь навсегда, если бы была такая возможность? И — куда и почему?
3. Если бы подвернулась возможность "разбить горячий камень и начать жить сначала", вы бы это сделали?
4. Почему вы всё-таки так долго не писали в свой ЖЖ, притом, что вы умеете писать, и пишете очень хорошо? Не было времени? Или потребности?
5. Что такое "интеллигентный человек"?
6. Как легко вы переходите на "ты" с людьми? А с собаками?

Начну с того, что прошу прощения у Кристы за то, что так долго тянула с ответами — все время отвлекали какие-то неотложные дела. Но при этом уже который день чувствую себя как в часто повторяющемся сне — должна отвечать урок (как всегда, почему-то по географии), а учебник прочесть не успела. Ищу его в портфеле — оказывается, забыла взять, лихорадочно листаю тетрадку, а она рассыпается у меня в руках и вместо страниц из нее выпадают какие-то цветные тряпочки и пыльные засохшие цветы.

Но вот, наконец, и мои ответы:

1.
В детстве театр для меня был праздником. Единственное, что вызывало недоумение, это актрисы-травести, изображавшие мальчиков. Помню свой первый спектакль — “Синюю птицу” Меттерлинка во МХАТе. Когда подняли занавес, за которым было скрыто пространство сказки, я даже дышать перестала. Все было волшебно: и домик дровосека, освещенный через маленькое окошко слабым отсветом Праздника, и зеленая старушка Фея Берилюна, и души Кошки и Собаки, Хлеба и Сахара, Огня и Воды…

Но Тильтиль! Он испортил мне весь спектакль. Хорошо помню, что тогда в первый раз испытала чувство жгучего стыда за то, что упитанная тетенька немолодых уже лет в розовых дамских панталонах до колен притворяется маленьким мальчиком, а все вокруг притворяются, что в это верят.

Совсем другое дело Митиль, хотя ее играла тоже, я думаю, немолодая уже тетенька. Но она мне сразу понравилась. Впервые тогда интуитивно почувствовала, что в каждой взрослой женщине (а потом и в каждой старушке) продолжает жить маленькая девочка и не нужно сильно напрягаться, чтобы в это поверить. Над кем-то время, правда, хорошо потрудилось, и уже трудно разглядеть во взрослом человеке чудесного маленького ребенка. А кого-то волшебный свет детства продолжает освещать до самой старости. Такова, мне кажется, Джульетта Мазина. Когда задумалась над вопросом Кристы, поняла, что именно это мне в ней и нравится. Всегда. Во всех ролях.

2.
Эпиграф из Ле-цзы — это только часть всей притчи, целиком же она выглядит следующим образом:

ИСТИННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Даосская притча

Поначалу Ле-цзы очень любил путешествовать. Ху-цзы при встрече спросил его:
— Что тебе нравится в странствиях?
— Удовольствие от странствий в том, что ты всё время видишь перед собой что-то новое, — ответил Ле-цзы. — Другие люди отправляются в путешествие, чтобы полюбоваться видами, а я путешествую для того, чтобы созерцать превращения вещей. Путешествия! Путешествия! Нужно ещё поискать того, кто сможет объяснить, что это такое!
— Но разве вы путешествуете не так, как другие? Разве тут есть какое-то отличие? Всё, что мы видим перед собой, непрерывно изменяется. Вы наслаждаетесь созерцанием перемен вокруг вас и не замечаете, что меняетесь сами. Вы увлекаетесь странствиями во внешнем мире и не знаете, что такое созерцание внутреннего. Во внешних странствиях мы ищем то, чего нам не хватает вовне, а посредством внутреннего созерцания постигаем изобилие внутри себя. Первое — это несовершенный способ путешествия, а второе — совершенный.
С тех пор Ле-цзы больше никуда не выезжал со двора, решив, что он и понятия не имел о том, что такое настоящее путешествие. Ху-цзы сказал ему:
— Ну так странствуй же совершенным способом! В совершенном странствии мы не знаем, куда направляемся; в совершенном созерцании мы не знаем, на что смотрим. Так мы можем посетить всё, что есть в мире, и увидеть всё, что бывает в мире. Вот что я называю истинным путешествием и истинным созерцанием. Поэтому я говорю тебе: «Странствуй совершенным способом!»

Как видите, смысл притчи несколько иной. Речь в ней идет о том, что, находясь в постоянном поиске новых впечатлений, мы забываем о познании глубин своего “я”. Самопознание — это и есть “совершенное путешествие”. Но, должна честно признаться, я еще не достигла таких вершин духовной зрелости (похоже, не слишком упорно стремлюсь к этому), а потому по-прежнему люблю “несовершенные путешествия”.

Хотелось ли бы уехать куда-то навсегда, если бы была такая возможность? Думаю, нет. Я не страдаю “охотой к перемене мест” и быстро привыкаю к тому, что имею. Хотя судьба распорядилась таким образом, что мне много раз приходилось менять место жительства. Всегда было интересно, как чувствуют себя люди, всю жизнь прожившие там, где родились. Думаю, у них и восприятие мира совсем другое.

3.
Первая мысль была: конечно же не стала бы. Вряд ли смогла бы сообразить что-нибудь умнее того, что у меня получилось. К тому же если подумать: вся эта тягомотина, да еще и по второму разу. Дугое дело — метампсихозия, переселение душ. Тут есть какие-то варианты. К примеру, прожить жизнь в облике японской гейши или индийской принцессы. В крайнем случае можно было бы перевоплотиться в африканского слона или в антарктического пингвина.

А по зрелом размышлении подумалось — а почему бы и нет? Почему бы не попробовать какой-то совсем другой вариант? Это могло бы быть интересно.

4.
Я оказалась в Живом журнале совершенно случайно, просто не нашла другой возможности связаться с нужным мне человеком, кроме как завести аккаунт в ЖЖ и написать ему личное сообщение. Тогда я совершенно не представляла себе, что такое Живой Журнал и с чем его едят. Но, оказавшись тут, неожиданно нашла для себя много интересного. Сначала писала комментарии, не придавая особого значения тому, что журнал мой пуст. Потом случайно заглянула в статистику и узнала, как много пользователей заходят на мою страницу. “Ну, раз такое дело, — подумалось мне, — то нужно писать, а то неловко как-то: люди приходят, а угостить нечем.” Тогда и решила публиковать свои истории. Хотя до сих пор пребываю в раздумьях, нужно ли мне это.

5.
Понимаю, что вопрос шутейный, но все-таки, не полагаясь на свой скудный интеллект, залезла в интернет и посмотрела, какой он может мне предложить ответ. Вот найденное определение:

“Интеллигенция — социальная группа, которая занимается умственным трудом, отличается высоким образовательным уровнем и творческим характером своей деятельности…”

И так далее, и тому подобное — то, что всем уже давно известно. Но вот интересное продолжение: “…обладает специфическими психологическими чертами и позитивными нравственно-этическими качествами. Последнее можно назвать интеллигентностью.”

Интернет, как почти всегда, все перечислил правильно, но даже он настаивает на главенстве нравственно-этических качеств. По этому поводу снова вспомнилась китайская классика:
“На юге живет птица по имени Фен. Она взмывает в воздух в Южном океане и летит к Северному океану, останавливается на отдых только на платанах, питается лишь чистыми плодами, пьет лишь из сладкого источника.
 Однажды какая-то сова нашла дохлую крысу. Когда птица Фен пролетала над совой, та, посмотрев на неё снизу, отпугивающе ухнула.” (Чжуан-цзы)

Так вот, возвращаясь к вопросу. Думаю, для меня главное качество интеллигенции, это неучастие в дележке дохлой крысы. (Прошу прощения за некоторую псевдопафосность, но каков вопрос, таков и ответ.)

6.
Насчет перехода на “ты” я уже подробно писала Кристе. Надолго застреваю на этом неудобном “вы” и с огромным удовольствием начинаю общаться на “ты”. Как правило, такие отношения и становятся самыми прочными.

А вот с собаками… В детстве я их очень боялась, хотя страстно мечтала о собаке и умоляла родителей купить мне щеночка. Но держать собаку в коммунальной квартире было нереально. Так и выросла с двойственным чувством: с любовью к собакам и страхом перед ними (особенно перед некоторыми, особо крупными представителями этого семейства). И все бы так и продолжалось, если бы подруга не попросила меня взять к себе на две недели ее пса Федю — сама она уезжала в Германию.

Сначала пыталась с ним общаться культурно, как и положено, на “вы”. Но этот Шариков, наплевав на все приличия, сразу повел себя самым наглым образом. Пришлось перейти на “ты” окончательно и бесповоротно. Расстались мы самыми закадычными друзьями, и до конца своей долгой жизни Федя, завидев меня, стонал, хрипел и рвал поводок, а дорвавшись, наконец, до предмета своей страсти, облизывал и пачкал своими грязными лапами все, что можно было мне облизать и испачкать.

После Феди мои отношения с собаками предельно упростились, но начинаю я всякое собачье знакомство с культурного “вы”. Ну а потом можно и запросто на “ты”. Но это зависит от собаки. Не все снисходят.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Париже повесилась Оксана Шачко -- одна из основательниц движения FEMEN. Если кто подзабыл, кто такие FEMEN, то напомню: это девки с Украины, пытающиеся изменить мир с помощью демонстрации сисек. Фото: Соцсети Оксане был 31 год. Последние несколько лет она жила в Париже в статусе ...
Если уже было в сообществе, прошу модераторов удалить. Год назад здесь обсуждалась ( http://doktor-killer.livejournal.com/1892294.html ) смерть 3-хмесячного младенца. История практически окончена: http://news.mail.ru/inregions/center/33/society/8972168/ Странно как-то, надо сказать, окончена. ...
Подруга увидела этот мой снимок из Риги... ...сделала загадочное лицо, набрала в гугл-поиске: Ван Гог... "Звездная ночь над Роной" ...
Продолжаю серию "Советские актёры в своих первых фильмах и в наши дни" Наталья Варлей в фильме «Формула радуги», 1966 год и на церемонии открытия 13-го фестиваля кино и театра "Амурская осень" в Благовещенске, 2015 год (фото Игоря Агеенко /РИА Новости) Никита Михалков в фильме ...
Россия в середине декабря потребовала от США и НАТО обеспечения своей безопасности в конкретной форме. Другими словами, подсказала им желаемый Россией вариант ответа. Естественно, ответ США и НАТО оказался другим. В чем же состоят грехи декабрьского шага России? При очевидной его ...