рейтинг блогов

Флешмоб-субботник

топ 100 блогов fritzmorgen06.09.2011 Флешмоб-субботник

Любопытная зарисовка от Флешмоб-субботник [info]kotomysh на тему русофобии. Цитирую кусочек:

http://kotomysh.livejournal.com/354927.html

«Среди моих личных и сетевых знакомых есть некоторое количество представителей „пятой колонны“. Ну, знаете, тех, кому всё не нравится: „сраная рашка“, „все русские — пьяницы“, „все российские товары — отстой“, правительство — упыри, чиновники — негодяи, учителя — кретины, врачи — убийцы…

Так вот. Среди тех, кого я могу перечислить, нет НИКОГО, кто хоть что-нибудь полезное сделал для страны, а не для собственной задницы».

Лично я не могу подтвердить своим опытом это наблюдение Флешмоб-субботник [info]kotomysh. Наш мир таки не делится строго на белое и чёрное. С одной стороны, действительно, самых упёртых русофобов я встречал среди разного калибра халтурщиков, жуликов и взяточников. С другой стороны, немало среди русофобов и просто больных людей, которым надо куда-то изливать копящийся у них негатив.

Теперь сладкое. Цитирую один из комментариев к посту Флешмоб-субботник [info]kotomysh:

«О, да! Мы, когда убирали свой лес (на волонтерских началах, сами собрались и сами организовались) наша „любимая страна” — точнее, госчиновники — на нас болт положили. Мы двое суток добиться не могли, чтобы нам контейнер для мусора поставили.

Ага-ага, „делать для страны“. Кстати, трактор наша „любимая“ страна нам так и не выделила. Мы сами, на своих личных машинах вывозили мусор из леса.

На кой хер мне такая „страна“?».

Почему так смешно читается этот комментарий?

Потому что «волонтёр» ведёт себя как капризный ребёнок. Он одновременно хочет и проявить самостоятельность, убрав мусор своими руками, и не брать на себя никакой ответственности, требуя от чиновников обеспечить ему все условия для уборки.

К сожалению, такое поведение типично для «несогласных». Им категорически не хватает взрослости — свои силы и энергию они растрачивают на жалобы на плохое государство, которое слишком мало им даёт. Как правильно пишет Флешмоб-субботник [info]dilesoft, они возмущаются реальностью, вместо того чтобы учиться жить в ней.

Теперь о том, как должно быть.

Есть такой город в Западной Сибири — Томск. Полмиллиона населения, четыреста лет истории, умеренно-континентальный климат. Двадцать процентов населения города составляют студенты, это очень много.

В Томске недавно завелись волонтёры по уборке мусора. Которые подошли к задаче — не сочтите за шовинизм — по-мужски.

Во-первых, они приняли решение заканчивать каждый выезд уничтоженной свалкой. То есть, не приехали-поковырялись-пофоткались-уехали, а выбрали задачу по силам, довели дело до конца, оставили после себя чистую территорию.

На самом деле, это очень важно: ведь если убрать только половину мусора, люди продолжат подкидывать новый и новый мусор. А идеально чистое место имеет шанс остаться таковым довольно долго. Есть даже такая народная примета: если оставить на обочине оживлённой трассы мешок с мусором, то через несколько дней вокруг него вырастет импровизированная свалка.

Во-вторых, волонтёры из Томска с самого начала ехали на субботник, рассчитывая только на свои собственные силы. Соберутся на субботник пятьдесят человек? Отлично. Придут на субботник только сами организаторы? Значит будут работать вдвоём-втроём, пока свалка не будет ликвидирована.

Лично я очень уважаю такую позицию: когда упрямый человек принимает решение и идёт вперёд, не размышляя о том, идёт ли кто-нибудь с ним. Может быть, эта стратегия поведения и не всегда является рациональной, но я всё равно считаю её одной из самых достойных.

Так вот. В итоге у волонтёров из Томска получился потрясающе красивый вид общественной активности. Флешмоб-субботник.

Объявляется дата «флешмоба». Незнакомые друг с другом люди набегают, убирают мусор и разъезжаются по домам. До следующего флешмоба всё затихает. Вот здесь, например, волонтёры убирали длинную лестницу у церкви:

http://cleantsk.ru/?page_id=234

До уборки пространство вокруг лестницы было загажено намертво. После уборки — всё чисто и цивильно. Цитирую характерный момент из отчёта волонтёров:

«После того, как мы купили ещё штук 30 пакетов и уже думали над тем, во сколько обойдется излечение грыжи.. Внезапно подъехала грузовая газель! На самом деле, конечно, не внезапно – через знакомых нашелся человек, который услышал о нас и решил поддержать. Очень просил не фотографировать его и номера его машины – такой вот скромный анонимус. Спасибо тебе, большое».

Обратите внимание: нет никакой организации, нет никаких спонсоров, нет никакой политики, нет никакой борьбы против «кровавого режима». Есть просто взрослые граждане Томска, которые делают свой город чище и красивее, ни разу не стремясь при этом ни пролезть в политику, ни попасть на местную доску почёта, ни получить повод повозмущаться «подлецами чиновниками».

Я считаю, что ровно так и должна выглядеть настоящая гражданская инициатива взрослых людей. Как говорили рыцари Короля Артура, «делай, что должно, и будь, что будет». Кстати, если вы живёте в Томске, то узнать дату следующего флешмоба и посмотреть отчёты об уже проведённых можно вот здесь:

http://cleantsk.ru/

Ещё один пример правильной гражданской инициативы, в моём родном Санкт-Петербурге.

Наше самое известное сообщество в Живом Журнале называется Флешмоб-субботник [info]spb_auto. В нём состоит больше восьми тысяч сообщников. И в нём кроме традиционных обсуждений автомобилей и дорог есть специальный тэг — «Требуется помощь!»:

http://spb-auto.livejournal.com/tag/Требуется Помощь!

В качестве примера три типичные просьбы о помощи:

http://spb-auto.livejournal.com/18233194.html

«В Ленобласти потерялся человек. Есть группа для поиска (2 человека), нет транспорта. Очень нужно забросить их в район поиска (где-то под Тосно) и забрать. Разумеется, это будут разные машины. Забросить — как можно скорее, забрать пока не ясно, но через несколько часов».

http://spb-auto.livejournal.com/18143678.html

«Помощь хоспису. Завтра из Аннино (это в районе Стрельны) нужно к 17:30 отвезти девочку с коляской на консультацию на Комсомола (около Финбана) и после 18:00 забрать обратно в Аннино.

Тема срочная, соответственно варианты чуть раньше/позже и варианты только в один конец рассматриваются».

http://spb-auto.livejournal.com/17665022.html

«Не найдется ли доброго сообщника, который смог бы „прикурить“ меня сейчас на углу Художников и Поэтического бульвара? Провода есть свои.

Из-за травмы полторы недели не садился за руль и вот такая неприятность за это время случилась».

Обратите внимание: никаких журналистов, никаких вспышек фотоаппаратов, никаких оппозиционных агитаторов. Просто обычные петербургские автолюбители помогают своим сообщникам или тем, кому требуется помощь.

При этом я ни разу не видел в сообществе нытья на тему «поехал делать доброе дело, и ни одна чиновничья сволочь мне бензин не оплатила, это не моя работа людям помогать, зачем мне нужна такая страна». Людям со взрослой психикой даже не приходит в голову, что кто-то обязан организовать им условия для работы. Увидели, что нужна помощь — помогли — забыли.

Это советские годы приучили нас к мысли, что человек — ничто без государства, и что для любого субботника партком должен предоставить лопаты, флаги и грабли. Пора взрослеть: пора привыкать к приятному осознанию того факта, что даже один-единственный взрослый гражданин может очень и очень много.

Теперь мне нужна ваша помощь.

Я хочу больше написать об общественных инициативах такого рода. Если вы знаете истории, подобные истории флешмобберов из Томска или автопомощников из Санкт-Петербурга — пишите про них в комментарии или присылайте на почту [email protected].

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Линдсей Лохан пару дней назад в Санта-Монике. src ...
"спонсора" поста называть не буду, нехрен рекламу делать. По сути - эти деятели захотели (не с меня, в фейсбуке прочитала) денег за съёмку на своей локации, утверждая что это снимающий должен доказывать что съёмка не коммерческая, потому что если оно "похоже на коммерческую" то охранник ...
Большой каньон прекрасен в любое время года. Но особенно впечатляет его летняя тишина и умиротворение, когда воды млеющей под солнцем Аузун-Узени неспешно журчат в своем каменном ложе, изредка разливаясь в озерах цвета изумруда и аквамарина. В это время невозможно представить себе, что ...
В какой стране отказали бы человеку в работе?         "пусть вас совершенно не заботит, что играет этот  талант, преподнесенный нам, этот АУЛ ......, вы длжны играть со мной!" ... 25.06. 2011. Так объяснил оркестрантам, как надо играть с ...
Оказывается, голландцы не пускали российских представителей на место крушения малазийкого Боинга. Петросян им тексты пишет что ли?.. Россия просила Нидерланды разрешить ее представителям побывать на месте крушения рейса MH-17, но получила отказ. Об этом рассказал вчера замглав ...