Физики и лирики | Алексей Кофанов

топ 100 блогов Алексей Кофанов30.04.2012        Пресловутый «спор лириков и физиков» был очень моден в 1960-е. Его отголоски звучат и доныне. «Технари» обвиняют «гуманитариев» в отсутствии логического мышления и подверженности нерациональным эмоциям, в ответ слышат упреки в ограниченности и примитивном материализме.
       Этот спор глуп. Его причина – некомпетентность, незнание подлинных глубин профессии. Причем зачастую – собственной…
       Искусство – тоже способ познания мира. Познавать мир гораздо разумнее комплексно, разносторонне. И искусства требуют ничуть не меньшей логики и строгости, чем науки.
 
       Начну с музыки. Подзабыто, что она долгое время была разделом… математики! Один из разработчиков музыкальной теории – Пифагор (надеюсь, его имя в представлении не нуждается?) Для серьезных занятий музыкальной теорией необходимо досконально знать законы акустики (раздел физики). На них базируются учения о звукорядах, интервалах, аккордовых вертикалях, консонансе и диссонансе, тембре и т.д.

       Художник (живописец) обязан знать:
       - технологические свойства материалов (холст, картон, дерево, штукатурка; связующие – масло, различные эмульсии, клеи, процесс кристаллизации фрески; взаимодействия пигментов: некоторые при смешивании темнеют, желтеют и т.д.). Знание физики и химии нужно нешуточное.
       - законы оптического воздействия цветов (наука «колористика»).
       - законы проекции трехмерных объектов на плоскости (прямая и обратная перспектива, аксонометрия, чертеж). Это очень обширный раздел геометрии, подробнее см. труды академика Б. Раушенбаха.
       - анатомию человека и животных, психологию, основы архитектуры и ботаники, законы воздушной перспективы и прочих атмосферных явлений.
       Не слабо?!
       У художников других специальностей (скульптора, графики, прикладники) свой набор необходимых знаний и навыков – ничуть не меньший.

       Литератор должен владеть словом – т.е. уметь точно, кратко и ЛОГИЧНО формулировать мысли. Вообще-то это обязан делать и любой ученый – но, к сожалению, у ученых это обычно получается отвратительно… Научные книги тяжело читать не потому, что темы сложны – а потому, что авторы не умеют излагать материал. Всем стало бы лучше, если бы они поучились этому ремеслу у литераторов, а не обвиняли их черт знает в чем…

       Короче: ребята, давайте жить дружно ))


29 апреля 2012

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Восходящее солнце освещает теплым светом стенки каньона Брайса Панорама из 4 вертикальных кадров ...
91- летний мужчина на мотоцикле (!) врезался в иномарку. Само происшествие заурядное, конечно, с кем не бывает. А вот возраст! В 91 разъезжает на мотоцикле — класс! Есть мужчины в русских ...
Мир — уже как-нибудь Для полного счастья и укрепления своего еще довольно шаткого положения не вершине французской пищевой цепи первому консулу нужен был мир — и не желательно весь, а уже какой-нибудь. Поскольку никакими особыми победами над Англией похвастаться не удавалось, давить ...
После обеда у него по расписанию подвиг... Я бы назвал этот пост чисто техническим. Просто полезно сохранять подобное — если не для истории, то для собственного умственного здоровья. Здесь как раз достойное место. Кстати, недавно в связи с известными известностями узнал ...
Лену я консультировала по Интернету во время адаптации ее девочки (история этого непростого усыновления ниже, под катом). Этому ребенку не светило здесь ничего, кроме мучительного угасания в боли и одиночестве, ребенок не говорил, не вступал в контакт и был просто комком страдания, и ...