
Финский облом евросанкций


Я уже не раз писал о целительной роли российских аккуратных санкций. Практика показывает, что угроза сползания в настоящий экономический кризис резко повышает интеллект. Так и случилось на этот раз.
Украинская, западная и наша либерал-истеройдная пресса радостно потирали руки сегодня. России должны были влепить очередной пакет санкций, причем по утверждению одного из журналистов Financial Times, который буквально ночует в брюссельских коридорах власти, на этот раз в список компаний под санкциями должен был наконец-то попасть Газпром. Это был бы праздник на бандеровской и национал-предательской улице, несмотря на то, что максимальные санкции, на которые были готовы пойти европейцы, ограничивались доступом к европейским рынкам заимствований. Я сейчас слегка (слегка!) утрирую, но это немного напоминает ситуацию в которой дядя Вася заявляет ларечнице, у которой он каждый день покупает пиво, что в наказание за ее плохое поведение он ей больше в долг давать не будет.
По мере того как понедельник стремился к концу, новости из Брюсселя начали печалить нашу либеральную интеллигенцию и примкнувших к ним галицайских гопников. Сначала, из списков компаний под санкциями исчез Газпром, будучи заменен на Газпромнефть (что уже совсем не так шоколадно для пропаганды), а потом вообще настал шок: трижды согласованный пакет санкций не смогли принять. Но как же так?
А вот так:
«Евросоюз откладывает завершение процедуры принятия новых санкций в отношении России в связи с тем, что ряд стран хочет обсудить возможность их снятия в случае соблюдения перемирия на Украине.
Страны ЕС не смогли одобрить введение санкций против России автоматической письменной процедурой.
Это потребовало созыва внеплановой встречи послов 28 стран сообщества «для обсуждения ситуации».
И кто виноват? Нам на помощь снова приходит журналист Financial Times Петер Шпигель, который заявил, что весь процесс был остановлен из-за сопротивления Финляндии.
Решения в ЕС принимаются консенсусом, т.е. у каждой страны есть право вето. Только вот для того чтобы набраться смелости его использовать и пойти против воли Вашингтона, нужно чтобы страна оказалась реально в безвыходном и отчаянном положении. Безысходность и отчаянье? Легко! Владимир Путин организовал буквально промышленные поставки безысходности и отчаянья через российско-финскую границу.
Не зря, ой не зря, финский премьер Стубб говорил о том, что санкции России могут привести к Экономическому Кризису 2.0. Я помню, что многие смеялись, когда финский президент, Саули Нийнистё, лично летал в Сочи договариваться с Путиным о том, чтобы его страну не топили, а зря смеялись. Вот оно, финское вето. Вето — это такая штука, которая только на первый раз страшная. Потом многим нравится, ну вот как России и Китаю в Совбезе ООН.
Финское желание лечь на рельсы дабы остановить санкционный каток легко объяснить: если Россия перекрывает кислород финской лесной, целлюлозной и бумажной промышленности — страна Валио и забавных домиков быстро даст дуба. Вот и приходится выкручиваться.
Что интересно, украинцам в Брюсселе рассказали более страшную историю и у меня есть серьезные основания полагать, что она значительно ближе к истине:
«Источник в ЕС назвал помешавшие введению санкций против России страны — Италия, Германия, Австрия, Кипр и Финляндия препятствуют введению Евросоюзом новых санкций против России, передает УНИАН.»
Вооот. Это уже, как говориться, ближе к тексту. Список примерно соответствует списку стран, которым есть, что терять из-за российских аккуратных санкций и у которых еще остались некоторые признаки наличия вменяемых сегментов политических и экономических элит. С учетом того, что украинские СМИ обычно искажают картину в свою пользу, можно предположить, что список стран, которые не хотят жертвовать собой ради США еще длиннее.
Битва за Европу продолжается и теперь мы знаем секрет успеха: бить больно, но аккуратно и давать некоторое время на размышление и осознание ситуации.
Я думаю, что еще 1-2 раунда санкций и контр-санкций все-таки будет, но твердо уверен, что это будет на пользу и нам и европейцам. Мы сможем заниматься здоровым протекционизмом, а они осознают реальную цену нездоровых политических амбиций.
А сейчас, по традиции, предлагаю взять поп-корн и насладиться тем как украинцы будут кидаться экскрементами в Финляндию. Первые экземпляры в коллекции от камрада


Подписаться на обновления
|
</> |

Финский облом евросанкций
Оставить комментарий
Популярные посты:
Московский комсомолец | "Газпром" станет крупнейшей в мире акционерной компанией. ЕС не помешает. Московский комсомолец Одним из крупнейших проектов "Газпрома" является "Южный поток" – газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров. Он пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Назначен новый директор ОсОО «Газпром Кыргызстан» "Газпром" до конца года разработает схему газификации Киргизии Газпром до конца 2014 г разработает схему газификации Киргизии |
Lenta.ru | «Газпром» и «Роснефть» получили права на новые месторождения в Арктике Lenta.ru Правительство России предоставило компании «Газпром» право пользования Северо-Западным участком недр (Баренцево море), компании «Роснефть» — Дерюгинским участком недр (Охотское море). Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров. "Газпром" и "Роснефть" получили права пользования на новые участки недр "Газпром" и "Роснефть" получили новые участки для добычи «Газпром» и «Роснефть» получили права на участки в Баренцевом и Охотском морях |
Lenta.ru | Евросоюз запретит "Газпром нефти", "Роснефти" и "Транснефти" продажу акций Правда.Ру "Газпром нефть" в последний раз выходила на рынок международного долга в ноябре 2013 года, разместив 10-летние евробонды на 1,5 млрд долларов под 6% годовых. Тогда же компания подписала соглашение с пулом американских, европейских и азиатских банков о привлечении ... ЕС ввел санкции против «Роснефти» и «Газпром нефти» ЕС идет к all inclusive. Роснефть, Газпром в списке? ЕС включил в санкционный список «Роснефть», «Газпром» и «Транснефть» |