Финляндия летом: река, усадьба и жемчужная курица.
maria_kitchen — 12.04.2014Знакомство с городом Оулу уже состоялось здесь. А сегодня возьмем лодку и отправимся на прогулку по реке Оулуйоки. Прогулка, конечно, с намерением, и намерение это весьма внушительное - нас ждет усадьба Майккула (Maikkulan).
В сопровождающие нам достались две чудесные барышни.
Поначалу было трудно представить, как они будут править тяжеленной, пахнущей смолой лодкой.
Оказалось, что весьма лихо:) Итак, последние приготовления сделаны - в путь!
Похожие красные домики по берегу реки сменяют друг друга, волна бежит к ним от лодки, и вот уже за соснами видна деревянная пристань.
Осталось только подтянуть лодку, завязав канаты по-крепче, и взбежать по зеленому пригорку к дому, выкрашенному все той же краской, с белым крыльцом, утопающим в цветах.
Нас, конечно, уже ждали. Не успеть подняться по ступеням, как на крыльцо выйдет хозяйка в аккуратном передничке, каждого тепло поприветствует, будто сто лет дружили и столько же не виделись, пригласит войти внутрь.
А что внутри? Снова время, только стремительно бегущее назад. Здесь бережно сохранена дореволюционная Россия. Казалось бы, вот странность, далеко же надо было забраться, что бы здесь, на финской усадьбе найти бережно хранимый уголок нашей страны.
Как, откуда? Из 19 и начала 20-го веков, сначала от русских офицеров, а потом не утерянное, не исчезнувшее, благодаря поколениям хозяев Майккула. Все осталось по-прежнему.
За рассматриванием пожелтевших фотографий и разговорами на залитой солнцем веранде проходит не один десяток минут; уже вечереет. Будем садиться за стол?
Начать с креветки со спаржей под шелковистым шафрановым соусом.
И перейти, конечно, к той самой жемчужной курице, фаршированной рикоттой и шпинатом, поданной с соусом из красного вина. Поначалу я думала, что красивым названием она обязана какой-то изюминке в приготовлении, а потом озарило - ну, конечно - Perlhuhn, "жемчужная курица" или цесарка. Ох, уж эти нюансы перевода. Не знаю, что там по-фински, а выручил-то немецкий.
А бывает иначе, и гостям предложат тушеного в сливках оленя с картофелем и черникой, козий сыр и жареную свеклу. Или бифштекс, приготовленный на гриле, с соусом из шерри, и ломтиками картофеля. Или жаркое из баранины с фенхелем и картофелем.
Иногда даже бывает "Русское меню". В нем маринованные грибы, кислая капуста и прочие разносолы. Конечно, курник и непременная клубника Романофф (в ликере со сливками).
Кое-что новое придумано и к Первомаю: копченый лосось, сельдь в сметанно-горчичном соусе, жареный окунь.. На десерт ягоды, фруктовый салат и пончики..
Задержаться на несколько дней просто необходимо:)