рейтинг блогов

Фильмы, сериалы и музыку из недружественных стран легализуют через

топ 100 блогов staryiy21.04.2022
Власти готовят изменения в законодательство, расширяющие сферу использования этого механизма.

Фильмы, сериалы и музыку из недружественных стран легализуют через 1

Российские власти нашли способ сохранить в стране фильмы, сериалы, музыку и другие объекты интеллектуальной собственности компаний из недружественных стран, которые заявили об уходе или приостановке деятельности в России. Для этого сейчас разрабатывается законопроект, расширяющий действие принудительной лицензии, рассказали собеседники, знакомые с ходом обсуждения инициативы.

После начала спецоперации на Украине о приостановке деятельности в России объявил ряд зарубежных медиакомпаний, в том числе американские мейджоры Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount. Они уже перестали выпускать музыкальные и киноновинки – в кинопрокате и на музыкальных и видеосервисах. Но контент из библиотечного каталога (выпущенные ранее фильмы) мейджоров пока доступен на российских видеосервисах. Лицензионные контракты с зарубежными правообладателями, как правило, заключаются на год, пояснили топ–менеджеры видеосервисов. И пока зарубежные партнеры, по их словам, не объявляли об расторжении, что, однако, не означает, что они не могут это сделать в перспективе.

Механизм принудительной лицензии есть и в действующей редакции Гражданского кодекса, но распространяется он сейчас только на патенты. В частности, ст. 1362 предусматривает возможность получения принудительной лицензии на изобретение или промышленный образец через суд. Воспользоваться ею, как следует из этой статьи ГК, может «любое лицо, желающее и готовое использовать такие изобретение». Но лишь в том случае, если патент на изобретение или промышленный образец не используется либо недостаточно используется патентообладателем в течение четырех лет. И при условии, что это приводит «к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке», следует из ГК.

Суть предлагаемых нововведений главным образом сводится к тому, что действие принудительной лицензии будет распространяться не только на патенты, но и на другие объекты интеллектуальной собственности, в том числе контент, а для ее получения не придется ждать годы.

Обратиться в суд за получением принудительной лицензии сможет либо сам российский лицензиат в случае, если партнер из недружественных стран в одностороннем порядке частично или полностью отказался от лицензионного договора по основаниям, не связанным с нарушением такого контракта. Причем выполнять финансовые обязательства по контрактам, заключенным после 23 февраля этого года, российский лицензиат, если он является акционерным обществом, может акциями. В этих целях ему разрешается выпуск привилегированных акций, номинальная стоимость которых не может превышать 25% от уставного капитала акционерного общества. Такие акции не дают права голоса на общем собрании акционеров тем, в пользу кого они были выпущены.

Также правом обратиться в суд за получением принудительной лицензии могут российские организации коллективного управления (ОКУПы), если зарубежные правообладатели будут исключать свои каталоги из их управления. Одним из крупнейших на сегодня ОКУПов по сборам в стране является Российское авторское общество (РАО), которое осуществляет сборы вознаграждений в интересах создателей музыкальных произведений (в том числе, зарубежных) при их публичном исполнении.

По итогам 2020 г., согласно отчету РАО, в интересах зарубежных правообладателей было собрано почти 300,6 млн руб., что составляет порядка 10% от всех сборов организации в России за указанный период (более 3 млрд руб.). Данных за 2021 г. пока нет.

Действие принудительной лицензии может быть прекращено в судебном порядке по иску зарубежного правообладателя в случае, если обстоятельства, в результате которых она была предоставлена, перестанут существовать, уточнил специалист. Если, например, правообладатель заключит с российской компанией договоры о предоставлении права использования произведения на территории России, поясняет он.

ГК РФ сейчас действительно не предусматривает применение принудительной лицензии для авторских прав, за исключением схемы с публичным воспроизведением и обществами коллективного управления, говорит директор Института исследований интернета Карен Казарян. Внесение подобных изменений в законодательство, как отмечает он, достаточно длительная процедура.

«Более того, введение таких мер нарушает международные обязательства России, в частности соглашения ТРИПС и Бернскую конвенцию, – отмечает Казарян. – ТРИПС четко ограничивает область применения процедуры принудительного лицензирования патентами, промышленными образцами и т. д. Бернская конвенция требует предоставления авторам ряда исключительных прав и запрещает дискриминировать национальные и иностранные произведения. Принятие этих изменений в законодательство и применение их на практике может крайне отрицательно повлиять на оставшиеся перспективы международного сотрудничества».

В случае с контентом зарубежных правообладателей, которые объявили об уходе из России, их воля была явным образом выражена, что достаточно для рассмотрения вопроса о принудительной лицензии в суде, но такой механизм ранее не был закреплен к этому виду интеллектуальной собственности в ГК РФ, подтверждает и Максим Рябыко, член правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете.

«В такой ситуации «ни себе ни людям» российские платформы, пытаясь сохранить свои инвестиции и удержать пользователей, конечно, рассчитывают на изменения правового ландшафта, который бы позволил им обеспечить доступ к контенту здесь и сейчас на легитимной основе», – резюмировал Рябыко.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во-первых, сегодня у меня весь день в экранах будет стрелять и взрываться. Во-вторых, гляжу на парад и что-то никак не пойму: а где ж заградотряды-то? Не иначе спрятались где-то и в спину колоннам стволами тычут. Или в фуражках-невидимках. Не может же быть, чтоб без них, все просто так ...
...
Времени катастрофически не хватает. Ни на что. Пишу списки: -  книг, которые надо почитать, - фильмов, которые надо посмотреть, - мест, которые надо посетить, - мыслей, которые надо помыслить. Списки есть, а времени нет. Время напоминает мне скромный бюджет рядового ...
«Затем очень оригинальной личностью был генерал Гейман. Гейман был также из солдат, но из солдат-евреев, и тип его был вполне еврейский... Мой брат Александр рассказывал мне потом различные истории относительно Геймана. Помню из них только то, что он терпеть не мог никаких ...
jorian вчера задал вот такой вопрос: А еще я не понимаю, почему народ начинает бегать по стенкам, вижзать и плеваться, когда речь пытается зайти о какой-то элементарной технике безопасности. Отвечаю: Вообще, как выясняется, очень многгие мужчины (и женщины) считают, что достато ...