Фильмы о Великой Отечественной | СВОЁ МНЕНИЕ
Сообщество «СВОЁ МНЕНИЕ» — 10.05.2012Сейчас сижу на работе - газетный день. Остальная редакция - на площади Абылай-хана. Там - парад и другие праздничные мероприятия.
А с утра, собираясь на работу (сегодня государственный праздник, но газетный день), мы смотрели фильм "Туман". Это фантастика - в том смысле, что первый фильм о войне после 90-х, который мне понравился. И не только потому, что завязка сюжета - чистой воды фантастика. Фантастика, как такой фильм был снят во времена засилья либерал-демократов, во времена вопроса "Нужен ли Парад Победы?", во времена тотальной переоценки Победы как факта?!
В прошлом году этот фильм показывали по первому каналу россиянского телевидения, славного ублюдочными сериалами "Счастливы вместе", "Универ", "Наша Раша" и рекламой говно-колы и прокладок от простатита. Мы не досмотрели "Туман" тогда, потому что спешили на площадь, на Салют Победы. Но потом я посетил практически все видео-магазины города, спрашивая "Туман" на дивиди.
И вот сейчас, пока газета готовится к отправке в типографию, пока есть свободная минута, я гуглю фильмы о войне, которых у меня пока еще нет. Советские фильмы.
В первую очередь это, конечно же, "Снайперы". Я был младшеклассником, когда посмотрел его в нашем сельском кинотеатре. В первый и последний раз. И задолго до школьной программы узнал и на всю жизнь запомнил имя Алии Молдагуловой, Героя Советского Союза, погибшей под блокадным Ленинградом.
Тогда же, в школе, я узнал имя еще одной девушки-Героя Советского Союза - Маншук Маметовой. Сейчас я обнаружил, что и о ней был снят фильм - "Песнь о Маншук". Копипаста с рутракера:
"Фильм о подвиге Героя Советского Союза Маншук Маметовой, снятый по сценарию А. С. Михалкова-Кончаловского. Маметова Маншук (Мансия) Жиенгалиевна (23 октября 1922 — 15 октября 1943) — пулеметчица 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта, гвардии старший сержант. Первая женщина, награждённая званием герой Советского Союза за храбрость. Служила в Красной Армии с 1942 года. Звание Героя Советского Союза гвардии старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалиевне присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года. В фильме воссоздано прошлое и показан один день боевой жизни Маншук и ее товарищей, принявших неравный бой с немецкими танками. В этом же бою погибла храбрая Маншук. Актриса Наталья Аринбасарова получила диплом и премию за исполнение главной женской роли. Сам фильм удостоен Приза главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота на IV ВКФ в г. Минск, Белоруссия в 1970г. В 1972 году Серебряными медалями имени А. П. Довженко награждены режиссер М. Бегалин и актриса Н. Аринбасарова. Фильм входит в официальную "Золотую коллекцию казахского кино"."
"Окончив второй курс меда, в 1942 году Маншук добилась
призыва в РККА. Разумеется, симпатичную маленькую казашку сначала
попытались пристроить в штаб писарем. Однако она была слишком
хорошо подготовлена по медицинской части — и добилась перевода
медсестрой в полевой госпиталь.
Но лечить своих ей было мало. Она хотела убивать врагов.
Ворошиловским стрелком Маншук стала ещё в институте; на фронте
медсестра Маметова изучила пулемёт Максима и добилась перевода в
стрелковую часть наводчиком.
15 октября 1943 года войска Калининского фронта вели тяжелейшие
бои, пытаясь освободить город Невель Псковской области. Атаки
переходили в контратаки, обороняющиеся вдруг становились
атакующими, чтобы через полчаса снова стать обороняющимися.
Тягать в таких условиях туда-сюда четырёхпудового «Максима»
(требующего в дополнение к своим четырём пудам не только изобилия
патронных лент, но и изрядного запаса воды) — уже подвиг.
«Максимов» у подразделения, захватившего господствующую над
окрестностями высотку, было три. Вот только настал момент, когда из
трёх расчётов (а по штату это минимум двенадцать человек, если без
ездовых) боеспособным остался только один наводчик — Маншук
Маметова. И пулемёт остался тоже только один.
В этом бою Маншук Маметова расстреляла как минимум 70 немцев. После
боя её нашли — истёкшей кровью после тяжёлого ранения осколком в
голову, мёртвой хваткой сжимавшей рукоятки своего «Максима». До
21-го дня рождения она не дожила всего восьми дней. Звание Героя
Советского Союза (на её родном языке — Кеңес Одағының Батыры) ей
было присвоено посмертно."
Не знаю, кому как, а даже читая об этих девушках, наворачиваются слёзы. Слава Героям, вечная память погибшим!
А недавно скачал фильм "А зори здесь тихие". Его отличие от уже имевшегося в моей видеотеке - немецкие (!) титры и наличие сцен, которых я раньше не видел. Вчера перечитал повесть Васильева и понял, что её просто взяли как готовый сценарий и дополнили лишь двумя штрихами, которых не было у автора.
Есть у меня "Хроники пикирующего бомбардировщика". В этом фильме есть один знаковый эпизод, выбивающий опору из воплей либерал-демократов о жестокой цензуре и партийной пропаганде советского кинематографа. Это эпизод потасовки пилота-лейтенанта с майором НКВД из-за девчонки-поварихи. А есть и фраза актера Олега Даля: "Плачет ли фриц о своем погибшем друге Гансе?" Согласитесь, либерал-демократы, это очень странные сцены в "пропагандистском" и "отцензуренном" фильме.
И фильм "Солдаты" 1960-го. В этом фильме капитан поднимает солдат на пулеметы фашистов против приказа майора (!), а сам отсиживается в окопе. Те единицы, что выжили после той атаки, подали в трибунал. Согласитесь, либерал-демократы, это очень странный эпизод в "пропагандистском" и "отцензуренном" фильме.
И фильм "Повесть о настоящем человеке" - это, конечно, целиком "пропаганда", не так ли, господа либерал-демократы? Кстати, в этом случае я готов согласиться - это пропаганда. Пропаганда самоотверженности и самопожертвования. Пропаганда Настоящего Человека.
Еще в моей очереди на закачку - "Сто мужчин и две девушки" и "Торпедоносцы". Уважаемые гайдпаркеры, называйте ваши любимые фильмы о войне, я их скачаю. Себе, своему сыну.
С Днём Победы вас!