Фильм "Барби"

Внезапно решили с дочерью посмотреть этот фильм. Была впечатлена! И поэтому даже решила написать отзыв о нем.

Больше всего мне нравится писать тезисно, и начну, наверное, с отрицательного.
- Удивляюсь, что как-то в отзывах и рецензиях на ру-нете это
никто не отметил: самая первая сцена! Я вообще не понимаю, зачем
она. Муж мой был в бешенстве, порывался бросить на корню смотреть
кино именно из-за этой сцены, и я его понимаю!
Дети играют с куклами-пупсами.
Да, голос за кадром все верно говорит: ранее как-то девочки с такими куклами могли почувствовать себя только в роли матерей, и с приходом Барби они смогли в игре войти в какие-то иные роли, пофантазировать о профессиях, стилях, семейной жизни и т. д. Все это верно, и все это прекрасно! Но объясните мне: зачем ТАКАЯ иллюстрация??? Дети агрессивно и беспощадно разбивают своих старых кукол! Вы знаете, я в детстве плакала, если видела кадры разрушения не жилых домов, если малыши в песочнице разбивали свои же песчаные замки или кубики... Надо ли мне говорить, что у меня неделю была трагедия в 7 лет, когда мой друг порезал ножницами забавы ради своего мелкого резинового оленя (то ли из киндера, то ли из киоска Роспечати)? Может меня и можно назвать сентиментальной коровой, но и сейчас, чрез 30 лет, мои реакции на такое не сильно-то изменились. Мне не приятно смотреть на разрушение и агрессию в отношении пусть и не живых объектов, но объектов, которые созданы были с определенным смыслом, в которые что-то вложено. А тут куклы в виде младенцев! Мне интересно, ну кому приятно смотреть на такое? И какие это, интересно, дети разрушают с таким злом свои старые игрушки, восхищаясь новыми? Нормальные дети и взрослые ностальгируют по старым игрушкам, берегут их, коллекционируют. А это — просто акт маньячества. В общем, слава богам, что я как-то все-таки смогла взять себя в руки после этих кадров, и мужа успокоить, и фильм мы досмотрели. Ведь не плохой же, добрый фильм! Кроме этой сцены, все там хорошо, и для любителей традиций: нет там ни слова про ЛГБТ!

2. Пожалуй, еще один, последний, отрицательный момент — это немного не уместные для фильма-сказки генитальные шутки. При том еще и плоские довольно, без огонька. Из-за них, судя по всему, стоит ограничение 18+, а так можно смело было бы ставить 12+. Опять же не понимаю, зачем они там? Фильм и так самобытен, совершенно не нужно добавлять ему пикантности, еще и так топорно.

Из отрицательного это все. Дальше я буду отмечать только положительное!
- Актеры. Весь актерский состав потрясен! Я не имела чести смотреть другие работы данных актеров, но они прекрасны уже даже по одному этому фильму! Видно, что актеров подбирали блистательных. Кен просто душка!

2. Саундтреки. Прекрасная ретро-музыка. В конце был клип... Кстати, насколько я наслышана, именно он вызвал скандал в кругах традиционалистов? А именно, вот из-за этого кадра?

Серьезно, ребята??... Может, в моей нарезке это не очевидно, но в клипе это был танец Кенов, и в нем был вот этот невинный поцелуй. Боже мой, а почему не вызывают тогда вопросов кавказские традиции поцелуев у мужчин? А папа целует сына — это тоже тогда должно быть чем-то не пристойным?... Ну да ладно. О скандале знаю только по слухам. В отзовиках не прочла о нем ничего, и потому могу полагать, что его пытались раздуть самые фанатичные традиционалисты.
3. Проблематика фильма. В фильме ставятся такие вопросы, как «Кто я?», «Кто я без того, что делает меня и окружает?», «Почему я в тени? Или кто-то в тени меня?», а также о противоречивых требованиях к женщине от общества (на самом деле, соответственно, и к мужчинам тоже, как я думаю) — я бы выделила именно эти вопросы, а не про патриархат и матриархат, как почему-то многие восприняли. Хотя конечно, по факту, мир Барби действительно немного матриархален. Хотя бы потому что в нем мало Кенов. А ведь они могли бы быть также разнообразны, как и Барби! Но тут уже историю не поправишь.
4. Очень необычная оригинальная постановка фильма: совмещение кукольных декораций и реальной жизни... Интересный портал меж двумя мирами... Обратная сторона куклы Арена! В общем, за всю эту задумку однозначно 5!
5. Это не положительное и не такое уж и отрицательное, но меня как романтика, наверное, немного разочаровала концовка: Барби не осталась с Кеном, а я хотела видеть их парой. Возможно, вместе в реальном мире! Грустно немного, что Кен остался один в своем кукольном мире, пусть и во имя психологической идеи сепарации.
