Филиппов пост

топ 100 блогов diak_kuraev27.11.2023

Спрашиваешь у церковных людей — почему этот пост (более известный как Рождественский) называется именно так, и те отвечают: «Потому что пост начинается на следующий день после памяти апостола Филиппа».

Ну и что? Какая разница, когда он начинается? В церковной традиции пост — это дорога. И дорога получает название по тому, куда она ведет. Иначе все московские проспекты и шоссе так и назывались «московские», вместо Минского, Киевского, Калужского или Варшавского. В Церкви так же: Великий пост — пост к Пасхе, Успенский пост — к Успению, Петровский пост — к дню апостолов Петра и Павла.

Раньше были и другие посты: осенние Дмитровский и Михайлов пост (по неделе), но они исчезли. В любом случае, когда бы какой пост ни устанавливался, он получал название по тому, к какой цели вел.

И вдруг — «Филиппов пост», потому что начинается в Филиппов день.

Это память о 40 днях скорби Филиппа после своей смерти (день святого в календаре это как правило день его кончины). Филипп просил апостолов поститься за него эти дни.

В русской богословской литературе сначала (в 1886-м году) И. Д. Мансветов в книге «О постах православной восточной церкви» поведал, что «Автор трактата „de tribus quadragesimиs» приводит сказание из сочинения „περίοδοι τῶν ἀποστόλων“, будто бы апостол Филипп за преследование проповедников христианства в Иераполе наказал виновников смертью и за это жестокое наказание, чтобы замолить свой грех, он и его спутники наложили на себя ежегодный пост».

Потом Скабалланович в «Толковом Типиконе» подтвердил, что «в сочинении «О трех 40-цах» приписываемом Анастасию Синаиту, патр. Антиохийскому (561–600 г.), но появившемуся едва ли ранее IX в. (как видно из того, что здесь упоминается о посте Успенском, неизвестном ранее IX в.), автор защищает апостольское происхождение и общеобязательность поста ссылкою на предание об ап. Филиппе, по каковому преданию апостолу за то, что он пред смертию просил небесной кары своим мучителя, было открыто, что он в течение 40 дней не будет допущен в рай, почему Филипп просил апостолов поститься за него эти дни».

Эта Беседа о трех сороковинах издана в PG. 89. Col. 1395.

Но в 1974 г. французские исследователи Франсуа Бовон и Бертран Бувье нашли в библиотеке афонского монастыря Ксенофонтос доселе неизвестный список «Деяний Филиппа» (рукопись Xenofontos 32).

По сюжету это повести Филипп приходит в город Офиориму, то есть в город Змея. За его проповедь его распинают вниз головой (Для автора апокрифа это важно, ибо дает повод вложить в уста умирающего Филиппа типично гнстичсекие важные слова: «Подражайте в этом мне, ибо и ваши души и весь мир перевернуты»)

На кресте Филипп молится Яхве Саваофу: «Прикажи Великому Аду (o megas Aidhs) разверзнуть свою пасть и великой бездне поглотить этих безбожных людей».

Градоначальник, языческий храм, все его жрецы и семь тысяч человек заживо проваливаются в ад. (Деян. Фил. 15).

Но этот поступок Филиппа не нравится Христу. Его приговор: душа Филиппа по смерти его тела не будет допущена в рай в течение 40 дней.

Как видим, Христос и Саваоф (Бог Ветхого Завета) в этом рассказе противодействуют друг другу. С точки зрения какой религиозной группы это допустимо? Язычникам нет дела до еврейского Саваофа. Это гностики, возможно, - маркиониты.

Об этом апокрифе можно было бы и не вспоминать, если бы не его след даже в современном церковном календаре: со дня смерти апостола Филиппа (14 ноября ст.ст.) начинается 40-дневный пост. «Филипповки».

Адаптированная русская версия: «Первым пострадал святой Филипп. Просверлив ступни ног его и продев в них веревки, они распяли его на кресте вниз головой перед дверями капища ехидны, и в то же время кидали в него камнями. Затем они распяли святого Варфоломея у стены храма. И внезапно сделалось великое землетрясение, земля разверзлась и поглотила градоначальника (слав. - Анфипата) со всеми жрецами и множеством неверующих… Вися таким образом, святой Филипп молился Богу за врагов своих, чтобы Господь отпустил им грехи их и просветил разум их к познанию истины... В том месте, где истекла кровь св. Апостола, произросла в три дня виноградная лоза в знамение того, что святый Филипп за пролитую свою кровь во имя Христа наслаждается вечным блаженством с Господом своим в Царствии Его"» (Слав. текст Минеи: «провертевше пяты его, вервие продеша, и высоко на древо прямо дверей храма ехиднина повесивше, стремглав распяша»).

Как видим, церковная цензура взяла гностический текст об апостоле и его переработала и гуманизировала.

Нет сегодня в этом Житии и рассказа о добром христианском драконе. А ведь когда-то учили что «После того как апостол Филипп двадцать лет пропове­довал в Скифии, язычники поймали его и бросили к статуе Марса, дабы совершить жертвоприношение. Неожиданно из подножия статуи появился огромный дракон, убил сына языческого жреца, намеревавшегося зажечь огонь для жертвоприношения, зарезал двух трибунов, чьи солдаты держали Филиппа в цепях, и заразил остальных зловонием своего дыхания так, что все оказались поражены болезнью» (Святой апостол Филипп // Иаков Ворагинский.  Золотая легенда. Т. 1. М., 2017 с.382;  Иаков – автор 13 века, архиепископ Генуи).

Тем не менее, в этой истории есть нечто печальное для церкви. Если пришлось обрабатывать гностический текст об апостоле, значит, у церкви были проблемы с сохранением собственной памяти о ее собственных создателях.

Кстати, в современных житиях ап. Филиппа не найти упоминаний о его жене и дочерях. А ведь раннехристианские авторы об этом писали: Евсевий в «Церковной истории» со ссылкой на Папия Иерапольского (3.39.9); и Поликрата (3.31.3) и Климент Александрийский в «Строматах» (3.52.5). Блаж. Иероним Стридонский утверждает, что у Филиппа было три дочери (Hieronimus. Martyrologum // PL. Vol. 30, col. 454c).

И в этой монашеской мизогонии – тоже влияние гностицизма

( Из жития Иоанна Горцского (10 век; см. о нем статью «Иоанн из Гортце» в 24 томе Православной Энциклопедии https://www.pravenc.ru/text/471237.html) мы узнаем об ученом дьяконе Бернере, который стал первым настоящим духовным наставником св. Иоанна (гл З). «Этот Бернер помимо своих глубоких познаний в Священном Писании был известен маниакальной чистоплотностью и непримиримой враждебностью к женщинам. Он страшно боялся испачкаться и избегал любого соприкосновения с грязью. Но еще страшнее для него было испачкаться в метафорическом смысле прикоснуться к существу женского пола. Любое, даже мимолетное и случайное, прикосновение к женскому телу казалось ему немыслимым. Этот страх так овладел всеми его помыслами, что он ни при каких обстоятельствах (nullo pacto!) даже будучи смертельно усталым, не отваживался присесть там, где, по его мнению, до него могла сидеть женщина (гл. 16)» (Арнаутова Ю. Е. Житие как духовная биография: К вопросу о «типическом» и «индивидуальном» в латинской агиографии // Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории. Вып. 5. М., 2001, с. 262).

Уже в наши дни архимандрит Алипий Кастальский (Троице-Сергиева Лавра) выговаривал мне за то, что в богословском тексте я упомянул о прокладках. И тут же пояснил: «ну, это те, которые женщины носят во время течки». В определенных монашеских кругах женщин именуют «двужопый черт»).

Ну,а что касается самого поста , то -

патриарх Вальсамон (12 век) считает Рождественский пост во всем объеме обязательным для иноков, для мирян же считает позволительным сокращение его до 7 дней (Скабалланович М. Толковый Типикон. т.1. - Киев, 1910. с. 455). 

В сочинении "О трех 40-цах", приписываемом Анастасию Синаиту, патриарху Антиохийскому (561-600), но появившемуся едва ли ранее 9 века (как видно из того, что здесь упоминается о посте Успенском, неизвестном ранее 9 века) говорится, что обязательность Рождественского поста еще оспаривалась, что его считали установлением не апостольским, а монашеским, что продолжительность его сокращали до 18,12,6 или 4 дней, что в течение его считали позволительным вкушать все, кроме мяса, исключая одного дня; автор защищает апостольское происхождение и общеобязательность поста ссылкою на предание об ап. Филиппе, по каковому преданию апостолу за то, что он пред смертию просил небесной кары своим мучителям, было открыто, что он в течение 40 дней не будет допущен в рай, почему Филипп просил апостолов поститься за него эти дни (там же с. 454).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На объекте провели подземный взрыв для того, чтобы улучшить возможности США обнаруживать маломощные ядерные взрывы по всему миру, сообщили в пресс-службе американского Минэнерго PS Насчёт Элевсина - признаю, был не прав. Добротная, годная вещь. Да. Лично мне ещё и прямейший ...
...
              Не могу я больше молчать!  И жить так  больше не могу!                         Она уже совершенно со мной не считает ...
  Армрестлинг (армспорт) как вид состязания известен давно. Слово "армрестлинг" происходит от слияния двух английских слов "arm" и "wrestling"; arm - рука, а wrestle, wrestling - упорная борьба. Практически нет человека, который хоть когда-нибудь, поставив руку ...
Открыли наконец-то памятник тому, на чьих песнях я вырос во многих смыслах - В.Цою. Только что оттуда собственно. Да, ещё вечером состоится концерт памяти человеку, благодаря которому памятник таки поставили - памяти А.Старыгина. Жаль, что я не ...