филантропическое
no_nine — 25.08.2012 Мы не виделись с Ирой тысячу лет, а увиделись - и она одарила меня рецептом баклажанной икры.Изумительным, надо сказать.
Вывезенным из Молдавии и передаваемым из поколения в поколение.
Вот он (орфография и стилистика автора сохранены):
- 4 средне-больших баклажана
- 2 средне- больших морковки
- 2-3 луковицы репчатые
- 4 помидорины
- 1-2 зубчика чеснока
баклажаны или запечь и выгрести мякоть. Или зачистить и натереть мякоть, а потом минут 20 тушить с растительным маслом, помешивая и добавляя воды, чтобы они не вздумали жариться, а именно тушились и оставались мягкой кашицей.
В процессе - посолить, поперчить.
Потом их переложить в миску остывать. Когда чуть остынут, добавить натертый на мелкой терке чеснок.
Морковь натереть и тоже тушить до того, пока не станет совсем мягкой. Тоже в процессе солить и перчить.
Лук мелко нашинковать, обжарить в раст. масле до золотистого, добавть чуть-чуть томатной пасты, еще чуть обжарить. К этому моменту помидоры должны быть нарезаны (лучше чтобы мелко, но не совсем в крошево). И их закинуть в сковороду к луку. Дать им пустить обильный сок, обжаривая на среднем огне и помешивая. Потом убавить огонь и оставить преть под крышкой, пока все там не превратится в пюре:) Тоже посолить-поперчить.
Есть фишка в том, что каждй отдельный ингридиент - морковь, баклажаны, луково-томатное "пюре" - должны быть сами по себе готовы и уже ВКУСНЫЕ (подсоленные и т.п.).
Потом все в одной емкости соединить, перемешать очень-очень тщательно (не блендером!- идеальная однородность все испортит). Можно потом еще докинуть чеснок.
Дать остыть и есть:)))
Видите - рецепт не мой, там смайлики, а я уж давно целибат смайликовый храню.
Да, и я хотела спросить вот о чем.
Сырный соус. Мне не дает покоя "сырный соус дор блю", которым поливают телятину в одной из пивнух.
Шеф-повар не раскололся, официант не раскололся, никто не раскололся, даже кулинар-практик ksy_putan не раскололась, несмотря на доброту. Я пробовала его повторить - не получается, хоть тресни.
В идеале он должен быть желтоватым, густым, однородным и волшебным.
Может, вы знаете, как этого добиться?
UPD
Это Игнор? Пост висит полчаса - и ни одного комментария!
Вот так филантропию проявлять.
Запомню.
|
</> |