филантропическое

топ 100 блогов no_nine25.08.2012 Мы не виделись с Ирой тысячу лет, а увиделись - и она одарила меня рецептом баклажанной икры.
Изумительным, надо сказать.
Вывезенным из Молдавии и передаваемым из поколения в поколение.
Вот он (орфография и стилистика автора сохранены):



- 4 средне-больших баклажана
- 2 средне- больших морковки
- 2-3 луковицы репчатые
- 4 помидорины
- 1-2 зубчика чеснока

баклажаны или запечь и выгрести мякоть. Или зачистить и натереть мякоть, а потом минут 20 тушить с растительным маслом, помешивая и добавляя воды, чтобы они не вздумали жариться, а именно тушились и оставались мягкой кашицей.
В процессе - посолить, поперчить.
Потом их переложить в миску остывать. Когда чуть остынут, добавить натертый на мелкой терке чеснок.

Морковь натереть и тоже тушить до того, пока не станет совсем мягкой. Тоже в процессе солить и перчить.

Лук мелко нашинковать, обжарить в раст. масле до золотистого, добавть чуть-чуть томатной пасты, еще чуть обжарить. К этому моменту помидоры должны быть нарезаны (лучше чтобы мелко, но не совсем в крошево). И их закинуть в сковороду к луку. Дать им пустить обильный сок, обжаривая на среднем огне и помешивая. Потом убавить огонь и оставить преть под крышкой, пока все там не превратится в пюре:) Тоже посолить-поперчить.

Есть фишка в том, что каждй отдельный ингридиент - морковь, баклажаны, луково-томатное "пюре" - должны быть сами по себе готовы и уже ВКУСНЫЕ (подсоленные и т.п.).

Потом все в одной емкости соединить, перемешать очень-очень тщательно (не блендером!- идеальная однородность все испортит). Можно потом еще докинуть чеснок.
Дать остыть и есть:)))



Видите - рецепт не мой, там смайлики, а я уж давно целибат смайликовый храню.

Да, и я хотела спросить вот о чем.
Сырный соус. Мне не дает покоя "сырный соус дор блю", которым поливают телятину в одной из пивнух.
Шеф-повар не раскололся, официант не раскололся, никто не раскололся, даже кулинар-практик филантропическоеksy_putan не раскололась, несмотря на доброту. Я пробовала его повторить - не получается, хоть тресни.
В идеале он должен быть желтоватым, густым, однородным  и волшебным.
Может, вы знаете, как этого добиться?


UPD
Это Игнор? Пост висит полчаса - и ни одного комментария!
Вот так филантропию проявлять.
Запомню.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Товарищ прислал картинку из детской книжки или учебника. Много думал... Что это было? Зачем? Погуглил. Это странный рассказ некоего Глеба Белянина, в котором и правда, Витя Щеглов умирает. Зачем это детям - не могу понять. ...
Россия восьмой год подряд выигрывает чемпионат мира по программированию — ICPC. В 2019 наши студенты-программисты продолжили многолетнюю беспроигрышную борьбу. Последний раз состязались 52 709 участников из 3 233 учебных заведений 110 стран. Ждём в наступившем 2020 девятой по счёту ...
Советская традиция - это почти насильственная нобилизация (от nobilis - знатный) общества, то есть попытка подтянуть пролетария к этике, эстетике, ...поэтике побеждённого класса, но не к буржуинам, а именно к дворянству. Для этого годились любые способы - в частности, изображение ...
Там крыса, крыса! Вжик-вжик-вжик, унеси готовенького. Напоминаю, что в Колизее правилами разрешены обсуждения любой степени жёсткости. Но - только внутри Колизея. Для тех, кто считает жесткие разборки неприемлемым, заведён "Сайленсфортресс". Рассказы читаем и голосуем в движке. НАПОМИНАЮ ...
В преддверии предстоящих событий нужно иметь необходимый минимум для выживания, который состоит из непромокаемого рыбацкого рюкзака Акватик, мачете для разных нужд и топорика - наколоть чурок для печурок. Чем наполнить сам рюкзак, думаю и так все знают - крупы, тушёнка, спички и ...