рейтинг блогов

фиги - пожиратели ос?!?

топ 100 блогов enka_letka11.10.2021 На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление. Похожий текст чуть другими словами есть на пикабу (хотя есть еще немало подобного креатива, переписанного с разной степенью гадливости), и я, даже не будучи биологом, не вполне поверила, что это всё правда. Нет, на самом деле я благодарна автору этого текста, потому что благодаря ему я прочитала еще много всего на тему и действительно много всего узнала интересного о симбиоз фиг и ОС.
Начинается история с того, что фига - это не фрукт, а т.н. сиконий - соплодие множества односемянных плодов, находящихся внутри оболочки. То есть цветки инжира располагаются внутри стенки, и для их опыления возникло необычное взаимодействие фиг и мелких ос бластофагов. Инжир без этих ос не может быть оплодотворен, но и осы без инжира не выживают. Это взаимодействие сформировалось как минимум уже 34 миллиона лет назад. Для разных видов инжира есть разные виды ос-бластофагов.

Прежде всего надо будет взять плод в руки и начать с того, что сказать, что технически — это вовсе не плод, а сиконий (Syconium), т.е. эдакая защитная коробочка (инвертированный цветок) внутри которой находится множество плодов с семенами. В сиконии есть маленькая дырочка, она там не просто так, она там для... ос. Дело в том, что много миллионов лет назад фиговому дереву по той или иной причине оказалось невыгодно выставлять напоказ цветы, их потребовалось защищать, так появились те самые коробочки внутри которых — сотни светлых цветков. Естественно, это создает очевидную проблему: как их опылять, если они спрятаны, тогда примерно 90 миллионов лет назад фиговое дерево в нашло себе помощников: небольших крылатых насекомых. В процессе коэволюции они развивались параллельно оттачивая процесс сотрудничества, так у фиг появились сиконии специального дизайна, а в мире насекомых — фиговые осы (например, Blastophaga psenes).

Концепт следующий: самка осы залезает в мужской сиконий фигового дерева — через дырочку, откладывает яйца и умирает внутри (и потому, что ее жизненный цикл закончился и потому, что вход в сиконий узкий и та ломает крылья). Затем рождается потомство: слепые бескрылые самцы и крылатые самки ос. Самцы оплодотворяют самок (снимок внизу, видно, что внутри сикониев есть обширная пустая камера, где осы могут перемещаться), затем прогрызают тем путь наружу из сикония (поэтому специальный биологический механизм следит, чтобы в кладке обязательно было пару самцов иначе самки окажутся запертыми внутри сикония) и умирают. Самки перепачканные пыльцой цветков внутри мужского сикония вылетают наружу и начинают летать вокруг фигового дерева, выискивая себе фигу для того, чтобы отложить яйца.

Эволюция вещь, порой, весьма прагматичная. Стратегия фигового дерева: заставить осу покинуть принести пыльцу на женские цветки, стратегия ос — отложить яйца в мужские фиги (потомство внутри сикониев защищено от хищников), а не женские, поскольку женские сиконии устроены иначе и там осиное потомство не вывести. Как это совмещается? Делом случая и везением. Фиговое дерево в процессе отбора сделала женские и мужские сиконии неотличимыми друг от друга. Оса, когда выбирает себе пристанище не может их различать, поэтому она просто доверяет внутреннему жребию и влазит внутрь той фиги, которая ей понравилась.

Дальше вы понимаете: выбор свой изменить оса не может, узкий вход в сиконий ломает ей крылья. Если ей повезло и она влезла в мужскую фигу, она отложит яйца, если в женскую — потомство там она оставит не сможет, но невольно принесет пыльцу на фиговые цветочки и заставит расти плоды фиги, а затем погибнет.

Наиболее проницательные и прозорливые читатели уже задумались: а куда деваются осы из сикониев? Вопрос особенно любопытный, если вы в этот момент едите свежую или сушеную фигу. Не беспокойтесь внутри ос уже нет... вернее... как бы... Словом, дело обстоит так: фиговые осы, действительно, погибают внутри фиг. Что происходит затем: фиговое дерево начинают внутри сикониев секрецию вещества под названием фикаин. Это мощный фермент, который растворяет ос, а полученные вещества затем усваиваются растением, т.е. как бы... оно ест ос. Так что когда вы едите инжир хрустят на зубах не осы, а семечки инжира (я уверен, что вы сейчас побежали покупать эти плоды, вернее сиконии, поскольку рассказ о фигах и осах очень аппетитен!;)).


Читать комментарии к подобных околобиологических описаниям забавно. Люди в ужасе, они напуганы, они больше никогда в жизни не смогут есть инжир, они выбрасывают уже купленные фрукты, и даже варенье или сухофрукты. Они месяцами разрезают все купленные фиги, чтобы найти там ос и... не находят, конечно же! Эта история про опыление - не совсем не правда, она все же опирается на биологические факты, но часть их переврана.
Я бы продолжала есть инжир, если там и правда внутри спаривались и умирали осы. Ну а что: белок! Все отлично! И если даже инжир что-то недопереварил, тогда это сделаю я. Уверена, что за свою жизнь я съела уже немало червяков с малиной, сливой, вишней, яблоками... Ничего мне от ос не будет. Но никакого белка я из инжира не получу, потому что правда выглядит чуть иначе.


фиги - пожиратели ос?!?

В нескольких гораздо более нейтральных источниках (тут или на английской википедии ) я нашла более правдоподобную версию того, как функционирует симбиоз фиговых деревьев и ос. Далее часть текста я перевела и описала сама на основе английской википедии, а часть скопировала из вменяемых сайтов.

Итак, то, как устроены плоды инжира - чистая правда. А дальше начинается интереснее: около половина всех существующих типов инжира имеет только плоды-гермафродиты, а другая половина - гермафродиты и женские (т.к. гинецеевые). Обычные фиги-гермафродиты имеют два типа цветков: мужские с длинными пестиками и женские с короткими пестиками. В цветы с длинными пестиками осы отложить свои яйца не могут, для этого у них слишком коротки хоботки. Фиги-гермафродиты называют "несъедобными фигами" или "каприфигами". В Средиземноморье каприфиги считались всегда кормом для коз. Съедобые фиги растут только из женских сикониев. Таким образом, осы действительно переносят пыльцу с гермафродитов-каприфиг на женские фиги. И когда она погибают, то каприфиги их растворяют с помощью фермента фигаина. Т.о. каприфиги служат инкубатором для ос, которые потом опылят женские плоды. В капрфигах осы зимуют.

Внутрь каприфиги самка попадает через отверстие в верхушке плода. После того, как она отложила все яйца, она погибает. Через некоторое время в цветках из яиц развиваются личинки. Они начинают выделять особые вещества, из-за которых цветок разрастается, и образуется галл. Обитая в этом галле какое-то время, личинка питается его тканями. Затем она окукливается, а позже прогрызает себе путь из галла внутрь сикония. Кстати, у некоторых видов агаонид самостоятельно выбраться из галлов могут только самцы, поскольку имеют довольно мощные челюсти. А самки у таких видов могут это сделать только с помощью самцов, которые прогрызают для них отверстие в галлах.

После того, как молодые самцы и самки выбрались из галлов, они спариваются и спешат покинуть сиконий. Чтобы это стало возможным, самцы прогрызают в сиконии отверстие наружу. Выбираясь из сикония, самки уносят с собой пыльцу с тычинок мужских цветков, находящихся, как правило, поблизости с этим отверстием. Покинув сиконий, бескрылые самцы вскоре погибают, а самки отправляются искать другие сиконии, в которых можно будет отложить яйца. К этому времени цветение каприфиг заканчивается, и развиваются весенние фиги. В поисках места, где можно отложить яйца самки посещают фиги и производят опыление принесенной из каприфиг пыльцой. Но из-за длинных столбиков женских цветков фиги они не могут отложить яйца, поскольку яйцеклад не достает до завязи. Если у неё и получается это сделать, яйцо вскоре погибает. Поиски подходящего соцветия продолжаются, пока не разовьются новые каприфиги. Из опыленных цветков фиги развиваются плоды, в то время как каприфиги служат только для поддержания популяции опылителей.
Урожаи каприфиг и фиг в год чередуются: 3 урожая каприфиг и 2 урожая фиг. Первый весенний урожай называют еще breba. Обычно эти фиги больше, более сочные и их едят в свежем виде. В холодном климате бребу часто разрушают морозы. Нередко бывают ситуации, когда на культурном инжирном дереве для выращивания урожая растут только фиги, и тогда для того, чтобы урожай вообще был, рядом сажают дикие деревья инжира с каприфигами. Можно даже просто подвешивать на деревьях сохраненные каприфиги. Раньше даже была распространена торговля каприфигами, чтобы люди могли получить урожай со своих деревьев. Такой прием в выращивании называется "капрификацией".

Ну, и напоследок: огромное количество современных сортов инжира, которые выращиваются на продажу - это растения с партенокарпией, то есть имеет место девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян. Таким образом, вырастают стерильные фрукты вообще без участия ос.
А даже если осы и участвовали в опылении, то умирают они обычно в несъедобных гермафродитах-каприфигах. И кроме того, не обнаружено вообще ни одной опасной для человека болезни, которую бы осы-бластофаги бы переносили.

Вы как хотите, а я пойду обедать и на десерт обязательно съем фигу - не могу упускать шанс, пока идет их сезон!

P.S. Эту запись я хочу приурочить ко Всемирному дню психического здоровья, который отмечался вчера 10 октября. Именно вчера я узнала историю про инжир и ос, и именно вчера наблюдала, как психически неустойчивые комментаторы буквально лезут на стену в отчаяньи... А могли бы пойти как я и почитать более надежные источники и инофрмации и успокоиться. Да, биологические тексты написаны совсем не так развлекательно как на ФБ или пикабу, но зато можно было бы привести свое психическое здоровье в порядок :)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Максим Дегтярев нарисовал, а Илья Михайлов выступил арт-директором неебически крутого разреза нашей лавки и кафе. Москва, Б. Никитская, 35 http://lik.artlebedev.ru/ Большая картинка по ...
В Сан Франциско прошел SF Medical Cannabis Competition 2010. ...
Интересно, почему к парам ж+ж отношение у общества в целом и какждого отдельного ...
Уважаемое  сообщество, по доброй уже традиции прошу помощи коллективного разума. Внезапно пришла в голову идея улететь на длинные ноябрьские праздники (3-4дня). Требование, наверное, одно - страна должн быть безвизовой (не успеем сделать визу). Ну и чтобы не конский ценник за весь тр ...
Доброе утро, друзья! Отпусти - Стас Михайлов & Таисия Повалий 03:33  Вспомните классическое: "Земля у нас богата, порядка в ней лишь нет." ДОБРОЕ УТРО, ДРУЗЬЯ! Все наверное читали ...