Фи.

топ 100 блогов golan24.02.2010 Был у нас на днях с визитом известный блоггер-путешественник Фи. [info]sergeydolya Многие у нас его приезду искренне обрадовались, устроили ему встречу, как настоящей "суперзвезде".

Вернулась суперзвезда домой и первым делом на службу нашего аэропорта кучу наложила: и отношение у наших таможенников к людям скотское (не улыбаются, суки), и шмонают тут как нигде больше, и допрашивали бедного Сергея, почти как в гестапо... При этом же, Сергей уточнил (видимо, чтоб израильские френды не возмущались, а может даже - вполне искренне), что вообще ему тут очень понравилось.

Хотел бы сказать по этому поводу пару слов. Ключевое слово тут - жлобство. Жлобство почти стиллавинского уровня. Понравилось тебе в стране? Написано, что да. Зачем же писать отдельный огромный пост про то, какая тут мерзкая таможня? Почему хотя бы не совместить ужасы израильской таможни с другими, более позитивными впечатлениями? Тебя читает огромное число людей - 26 000 человек. Половина из них, судя по их злорадным комментам, люди близкие, чтоб не сказать недалёкие. Подумай же, какие гадкие мысли (читайте злобные комменты) ты укореняешь в их головах! Зачем?

Я понимаю, хозяин - барин. В своём блоге можно писать о чём угодно, не стесняясь в выражениях. Но я думаю, что любой здравомыслящий человек, обладающий совестью, понимает, что большая популярность в ЖЖ прежде всего накладывает на автора блога огромную моральную ответственность. Основной принцип этой ответственности: "Не навреди!" Иначе говоря, не разжигай в своих читателях нехорошие чувства в отношении целых слоёв населения, стран или народов. Если возможные последствия такого поста Сергею были неизвестны, то он дурак. А если он о них знал, но всё равно свой пост опубликовал, то он жлоб и, как минимум, бессовестный человек.

Теперь перейдём собственно к ужасам нашей таможни. Что ФАКТИЧЕСКИ разозлило "профессионального блоггера"? Неулыбчивость и недоброжелательный тон таможенниц? Что-то уж больно расплывчиво звучит. Сомневаюсь также, что у нас в Бен-Гурионе кто-то мог бы сказать "Почему Вы не хотите чтобы штамп нашей великой страны стоял у Вас в паспорте?" или даже намекнуть на что-то в этом роде. Израильтяне сами обожают смеяться над "величием" и размерами своей страны, так что, тут автор явно передёргивает. Что до тщательного шмона, то тут уж извините - у меня в стране очень тщательно проверяют людей, у которых в паспорте есть штампы из Сирии или Ливана - стран, с которыми моя страна технически всё ещё находится в состоянии войны. И нужны эти проверки прежде всего для безопасности того же Сергея Доли и его семьи.

И наконец, последнее. Кроме обычных жлобских комментов к той записи, есть там и множество комментариев от нормальных людей, не раз посещавших мою страну. Они пишут почему-то, что тут, в аэропорту, всё было очень даже нормально: и никто над ними не издевался, и очередь была вполне сносной. Говорят даже, что в Домодедове и почище очереди бывают. Наконец, я скажу от себя: ни разу мне не доводилось видеть в нашем аэропорту чего-то запредельного и скотского. Да, бывали очень тяжёлые дни, с большим пассажиропотоком. Но хамства и скотства я что-то не замечал ни по отношению ко мне, ни по отношению к туристам.

Подвожу итог: такой пост можно было написать исходя из следующих мотивов: или из глупости, или из жлобства, или из-за банальной подсознательной нелюбви к моей стране. А может даже изо всех трёх мотивов, вместе взятых. В любом случае, такой пост явно свидетельствует не в пользу человека, его написавшего.

Кстати, один человек хорошо написал: напряг из-за таможенного контроля может быть и в США, и во Франции, и в Германии. Только вот о них Сегрей Доля явно не стал бы писать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Будучи в Питере решил в культурологических целях проверить подлинность легендарных пней в Разливе , на которых Ленин писал свою книгу «Государство и революция». Ответственно заявляю, что пни подменили. Добавлю, пару слов про героического питерского рабочего Николая Емельянова, ...
Не успею рассказать и показать всё, что хотела, до отъезда. Осталось два дня и я отправлюсь в обратный долгий путь, который мне почему-то уже и не кажется таким уж тяжёлым (ттт). Ну да, почти 11 часов лёту до Пекина, там пересадка в несколько долгих ночных часов - поспать бы! - ещё 4 часа ...
Фотографу посчастливилось снять удивительную историю, как орёл и лиса не поделили зайца. Автор: Kevin Ebi. «Борьба за еду, или эпичная фотоистория о том, как орёл и лиса чуть не разорвали зайца», – первое, что вертится на языке, когда с неким ужасом и интересом рассматриваешь снимки, ...
Маленькие кустики с синими цветами привлекли внимание. Приглядываюсь, что же это такое? Мелкие цветы как у медуницы Соцветия пытаются походить на окопник но явно не дотягивают. Растение из семейства бурачниковых. кого-то он мне напоминает! А-а-а! Вспомнил! С таких цветов только в ...
Первые элементы "готических" стилей (к ним относили все стили, содержавшие отсылки к моде XII-XVII вв., которые часто смешивали между собой в одном платье) начали появляться в женском костюме уже в 1810-х гг. Это был ответ на новую манию, охватившую общество - повальное увлечение ...