Февральская прогулка от Угрешской к станции Москва-Южный Порт. Часть первая

В силу разных причин давно не писал сюда, но сегодня хочу порадовать вас первой частью прогулки, которую мы с коллегой

Сегодня мы осмотрим участок непосредственно от станции (и одноимённой платформы) Угрешская МОЖД (МЦК) до горловины станции Москва-Южный Порт, но уже сегодня вы сможете в полной мере оценить разительные перемены. Усаживайтесь поудобнее, берите напитки с закусками и начнём!
1. Заглавное сегодня не по традиции поставлю из середины рассказа. Специально для привлечения внимания :)

2. Начали мы поход, встретившись по сложившийся традиции в торце платформы Угрешская МЦК. В ожидании коллеги немного поснимал.

3. Вид в сторону платформы Новохохловская. Главные пути. Правее вдали от III главного пути ответвляется 16-я соединительная ветвь к Люблино-Сортировочному. Ещё правее по крутой дуге уходит вправо наша ветвь к станции Москва-Южный Порт.

4. Путевое развитие Угрешской в телевик.

5. И прибывающая Ласточка.

6. Спрыгнули с платформы, идём к цели.

7. 16-я ветвь и ветвь в Южный Порт.

8. Ещё одна Ласточка.

9. И вид обратно. Несмотря на то, что это было 1 февраля, фото скорее напоминают ноябрь.

10. Ветвь круто берёт вправо вдоль Волгоградского проспекта. Справа за воротами находится теперь уже, видимо, бывшая продовольственная база, к которой некогда вёл подъездной путь. Вот в эти самые ворота.

11. Перегон Угрешская - Москва-Южный Порт.

12. Взгляд назад. Нечётный входной светофор Угрешской.

13. Идём дальше. Слева под Волгоградским проспектом расположен рамповый участок перегона «Волгоградский проспект» - «Текстильщики» Таганско-Краснопресненской линии метро, за которым следует открытый. Справа в кадре мы видим одноэтажное здание, построенное в 1893 году в стиле модерн. Это бывшая станция биологической очистки сточных вод городских боен, затем — строительное управление № 805 ЗАО «Центрдорстрой».

14. Его зачем-то обнесли страшненьким забором с колючкой, тем самым испортив вид на него.

15. Слева начинается открытый участок перегона «Волгоградский проспект» - «Текстильщики» Таганско-Краснопресненской линии.

16. Ну, а наша ветвь круто берёт вправо. Раньше здесь были просто-таки заповедные места с кучей зелени. Теперь эту местность просто не узнать.

17. Взгляд назад. ТЭЦ-8 ПАО «Мосэнерго», открытый перегон метро и Волгоградка.

18. А не узнать эту местность потому, что на месте бывшей базы материально-технического обеспечения ГУП «Мосгортранс», куда некогда вёл трамвайный гейт с Угрешской, решили построить транспортно-логистический центр (ТЛЦ) по типу тех, что расположены на станциях Ховрино и Кунцево II.

19. Изначально базу хотели переоборудовать под трамвайное депо, потом под автобусный парк, но не сложилось. Теперь здесь контейнерно-погрузочная площадка, которая уже даже действует, хотя и не в полную силу. К площадке от станции Москва-Южный Порт проложили четыре тупиковых пути для погрузки/разгрузки контейнеров.

20. Общий вид. Вот что писала об этом газета «Московский Железнодорожник» от 25.10.2024:
«В столичном районе Печатники завершается первый этап строительства нового транспортно-логистического центра «Южный порт». К настоящему времени здесь созданы две зоны для погрузки, выгрузки и хранения крупнотоннажных контейнеров. Площадки оснащены четырьмя железнодорожными путями общей протяжённостью более 2 тыс. м, уложено 11 стрелочных переводов. Путевая инфраструктура уже введена во временную эксплуатацию...»

21. Все четыре тупика в одном кадре.

22. Работы вокруг продолжаются.

23. Совершенно не узнать это место.

24. Прораб Ахмед решил устроить шашлык-машлык :)

25. Общий вид готовой части транспортно-логистического комплекса.

26. Идём дальше. Новый чётный входной светофор станции Москва-Южный Порт. Его подвинули поближе, из-за возникновения путевого развития к ТЛЦ.

27. Взгляд назад.

28. Спустимся непосредственно на территорию ТЛЦ. Это готовая погрузочно-разгрузочная площадка с выходом на два железнодорожных пути из четырёх.

29. Выезд с площадки в сторону 3-го Угрешского проезда.

30. Промышленная красота. Слева, у двух других путей, как я понял, строительство погрузочно-разгрузочной площадки пока в процессе. Но сами пути уложены, стрелочные переводы готовы. Маневровые светофоры светят синим.

31. Вид в сторону горловины станции.

32. Двигаемся в том направлении. Стрелки.

33. Все четыре пути сходятся в один и соединяются с главным станционным путём.

34. Взгляд назад. Строительные работы продолжаются.

35. Соединение с главным путём.

36. Общий вид обратно.

37.

38.

39.

40. Взгляд назад, примерно здесь же круто по дуге вправо некогда отходил подъездной путь завода АЗЛК («Москвич»), долгие годы стоявший заброшенным после прекращения производства собственно данной марки и выкупа завода французской компанией «Рено».

41. Вид в сторону горловины станции. Подъездной путь шёл слева параллельно главному от самой горловины. После ухода французов и громких заявлений Сергея Семёныча о
Возобновление производства автомобилей «Москвич» анонсировал в мае мэр Москвы Сергей Собянин. Машины будут собирать на базе бывшего московского завода Renault, который перешёл на баланс Москвы, когда иностранный собственник решил закрыть предприятие.
В минувший понедельник на станции Москва-Южный Порт начались геодезические работы, замеры и проектирование с последующей укладкой путей для соединительной ветви к автозаводу, сообщил обозревателю «МоЖ» начальник станции Сергей Филенков.
Станция четвёртого класса Москва-Южный Порт расположена в Юго-Восточном административном округе столицы недалеко от бывшего АЗЛК. Ветка, связывающая предприятие и станцию, существовала в советские времена, но позже её разобрали. В настоящее время частично сохранился соединительный путь № 6а небольшой протяжённости, однако до самого завода железная дорога отсутствует.
Путь № 6а планируется модернизировать с переукладкой стрелочных переводов, будет определена новая трассировка неэлектрифицированной ветви с тепловозной тягой в соответствии с расположением цехов возрождаемого автозавода.
На начальном этапе производства собирать «Москвичи» предполагается из компонентов, полученных из дружественных стран.
«Через нашу станцию на автозавод ежесуточно планируется прибытие трёх контейнерных поездов из Китая – с кузовами, комплектующими и запчастями для автомобилей, – сообщил Сергей Филенков. – На станции, где сейчас один главный и шесть приёмо-отправочных путей, обустроят специальную площадку с модульным комплексом для обслуживания контейнерных поездов, будут создаваться новые рабочие места»

42. Самое удивительное, что ветку даже действительно начали восстанавливать. Данный процесс можно было увидеть, например, на этой фотографии пользователя Альт с известного железнодорожного фотосайта.

43. Однако затем по каким-то причинам всё, что восстанавливалось, было разобрано. Теперь на месте бывшего пути дренажная канавка, а стрелка на него снята. При этом других возможностей заезда на завод просто нет. Теперь его окружает дорога. Впрочем, об этом позже.

44. А закончу я свой сегодняшний рассказ видом обновлённой и теперь с трудом узнаваемой горловины станции Москва-Южный Порт.

В следующий раз продолжим. А на сегодня всё. Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
P.S. И не забывайте, что у меня есть телеграм-канал, где я публикую не только ссылки на ЖЖ, но и другие моменты из жизни, запечатлённые на камеру или телефон: https://t.me/rajon_pride
P.P.S.
Другие мои рассказы про станцию Москва-Южный Порт можно найти по соответствующему тэгу.