рейтинг блогов

Февжраль 2022. День 1 - "Исполняется впервые"

топ 100 блогов wildlemming02.02.2022
Вчера так забегалась и задолбалась, что благополучно пробегала и продолбала старт февжраля.
Исправляюсь, и первым пунктом у нас – "Исполняется впервые". То есть еда-дебют, повод попробовать руками и ротом что-то новенькое.

То ли до недавних пор кефали на наших прилавках не было, то ли я благополучно ее не замечала.

Но с тех самых недавних пор два местных "образцовых рыбных", на которые я подписана в инсте, стали бешено форсить завозы охлажденной черноморской кефали, и дольше пребывать в неведении было уже нереально. Будем пробовац!

Кефаль – рыбка некрупная, а после разделки с отпиливанием массивной башки от каждой персоналии остается и вовсе грамм четыреста. Самое то для пробы нового в условиях одинокого проживания. Я купила две штуки и запилила из них два блюда.

Естественно, никак нельзя было не обозвать одно из них "Шаланды, полные фекалий" и не стилизовать подачу под лодочку.
Лист пергамента на противень, подушка из вареного картофеля и обжаренного лука, кусочки рыбы выложить в ряд, перемежая кружками лимона и помидора, приправить чем бог послал, посолить, вбросить немножко сливочного масла, завернуть "конфеткой" и запечь до готовности. Картоху предварительно варим, потому что сырая даже тонкими ломтиками запекается один хрен дольше рыбы.


Февжраль 2022. День 1 - Исполняется впервые PHT_5554-2

Вторая же рыба была по-простому обжарена и потушена в томатном соусе с овощами. Порядок такой: кефаль обжаривается отдельно и добавляется в уже готовый соус из лука, моркови и помидоров/разведенной до консистенции чуть гуще сока томатной пасты, а далее все вместе протушивается до готовности рыбы. Готовность наступит быстро, поэтому в идеале блюдо надо не жрать руками прямо со сковородки, а дать остыть хотя бы до теплого, дабы кефаль успела получше провзаимодействовать с окружением.

Февжраль 2022. День 1 - Исполняется впервые PHT_5545

Резюме: интересная рыбка, плотненькая, но нежная, по вкусу напоминает скорее пресноводную, то есть очень подойдет любителям лещей и судаков, которых вместе с тем бесит либо давиться, либо отплевываться мелкими косточками. В этой – хребет да плавники. Довольно недорогая – у нас по 160-180 руб./кг. Из минусов – наличие чешуи, т.е. требует чистки.

К слову, уточню методику проведения февжраля: переставление дней и блюд местами - допускается, в соответствии с реалиями кухонного менеджмента. Например, стоящий сейчас вторым днем "домашний соус" мне совершенно некуда в ближайшее время прогнать, поэтому я чем-нибудь его подменю и намешаю, когда появится перспектива разумного употребления.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отчасти. Культивировать. Переход. Переход. Культивировать! Отчасти! Главный редактор! Русскоязычного!!! ЖЖ. Главный! Редактор! Отчасти. Культивировать. Переход. Пиздец, блядь. Расстреляйте, его пожалуйста. Главного. Русскоязычного. Редактора. ЖЖ. ...
Каждый раз, когда в хайку встречаются звукоподражание, то я сразу же понимаю, что мне придется изрядно помучиться. В русском языке не так сильно распространено это явление, а вот японцы обожают через звук передавать свои и чужие эмоциональные состояния или действия. Когда они ...
Забавный развод туристов увидел, гуляя в районе афинского Акрополя. Стоит маленький цыганенок, играет на чем-то похожем на синтезатор, ну, как играет...изредка нажимает на клавиши, а в основном просто стоит, а туристы ему дают денег, но не за музыку... Дело в том, что когда мимо ...
И мы были в Риме. Неделю. Набернинились-наборроминились по уши. Теперь буду разбирать впечатления. Главное: я же имела дерзость изучать – ха-ха – историю – ха-ха-ха – искусства. И, судя по диплому, небезуспешно. И я кое-что о Риме, архитектуре и барокко знаю. И даже, ...
Шагов в этом рецепте не будет (совсем уж позорище, и, честно говоря, я их куда-то проё...) Надо: - 3 крупных свеклы - 200 г малины - сладкая красная луковица (средняя) - зубчик чеснока (любите острое - два) - 1 ст. ложка бальзамического уксуса (лучше ...