Февжраль 2022. День 1 - "Исполняется впервые"
wildlemming — 02.02.2022
Вчера так забегалась и задолбалась, что благополучно
пробегала и продолбала старт февжраля.
Исправляюсь, и первым пунктом у нас – "Исполняется впервые".
То есть еда-дебют, повод попробовать руками и ротом что-то
новенькое.
То ли до недавних пор кефали на наших прилавках не было, то ли
я благополучно ее не замечала.
Но с тех самых недавних пор два местных "образцовых рыбных",
на которые я подписана в инсте, стали бешено форсить завозы
охлажденной черноморской кефали, и дольше пребывать в неведении
было уже нереально. Будем пробовац!
Кефаль – рыбка некрупная, а после разделки с отпиливанием
массивной башки от каждой персоналии остается и вовсе грамм
четыреста. Самое то для пробы нового в условиях одинокого
проживания. Я купила две штуки и запилила из них два блюда.
Естественно, никак нельзя было не обозвать одно из них
"Шаланды, полные фекалий" и не стилизовать подачу под
лодочку.
Лист пергамента на противень, подушка из вареного картофеля и
обжаренного лука, кусочки рыбы выложить в ряд, перемежая кружками
лимона и помидора, приправить чем бог послал, посолить, вбросить
немножко сливочного масла, завернуть "конфеткой" и запечь до
готовности. Картоху предварительно варим, потому что сырая даже
тонкими ломтиками запекается один хрен дольше рыбы.
Вторая же рыба была по-простому обжарена и потушена в томатном
соусе с овощами. Порядок такой: кефаль обжаривается отдельно и
добавляется в уже готовый соус из лука, моркови и
помидоров/разведенной до консистенции чуть гуще сока томатной
пасты, а далее все вместе протушивается до готовности рыбы.
Готовность наступит быстро, поэтому в идеале блюдо надо не жрать
руками прямо со сковородки, а дать остыть хотя бы до теплого, дабы
кефаль успела получше провзаимодействовать с окружением.
Резюме: интересная рыбка, плотненькая, но нежная, по вкусу
напоминает скорее пресноводную, то есть очень подойдет любителям
лещей и судаков, которых вместе с тем бесит либо давиться, либо
отплевываться мелкими косточками. В этой – хребет да плавники.
Довольно недорогая – у нас по 160-180 руб./кг. Из минусов – наличие
чешуи, т.е. требует чистки.
К слову, уточню методику проведения февжраля: переставление дней и
блюд местами - допускается, в соответствии с реалиями кухонного
менеджмента. Например, стоящий сейчас вторым днем "домашний соус"
мне совершенно некуда в ближайшее время прогнать, поэтому я
чем-нибудь его подменю и намешаю, когда появится перспектива
разумного употребления.