Фестиваль тренинговых инноваций 2011: поминки или реинкарнация тренингов командообразования?

топ 100 блогов nikomah — 07.09.2010  Уважаемые коллеги бизнес-тренеры, преподаватели бизнес-школ, HR-менеджеры, руководители учебных центров, директора предприятий и все неравнодушные к развитию максимально эффективному использованию человеческих ресурсов!

Мы с Дмитрием Коткиным начинаем готовить очередной первоапрельский фестиваль. Если в прошлом году тема была «Инновации в управлении изменениями», то в этом планируем посвятить фестиваль теме командообразования.

Мне показалось, что предложенная Дмитрием тема «Команда будущего» очень фестивальная и актуальная. Почему?

 

Что я думаю о проблематике:

  • ·        Тренинги командообразования умирают и морально (нет ничего нового) и экономически (сокращается объем рынка). Веревками никого не удивишь, в кругосветку ходили, в кораблекрушение играли, образ компании рисовали, конфликты сообща решали, ретиминг изучали. Итог, тренинги-развлекухи поглощаются «командообразующими» праздниками либо тема формирование команды включается как 1 из модулей в управленческие тренинги.
  • ·        Есть мнение, что в современном высокостандартизированном бизнесе команда уже не нужна. Как говорит Михаил Рыбаков: «Лучше иметь надежную систему, состоящую из ненадежных элементов, чем ненадежную систему, состоящую из надежных элементов». Все взаимодействия прописаны, регламентированы, оттренированы и отпремированы. Чувство общности, распределение ролей, взаимозаменяемость определены Кодексом поведения, Должностной инструкцией и Матрицей ответственности.  
  • ·        Заказы на сплочение команды имеют своей подоплекой разрешение конфликтов: «Сделайте что-нибудь, чтобы они помирились» или повышение управляемости: «Сделайте что-нибудь, чтобы они стали делать то, что должны делать». Но это не тренинг командообразования.

Конечно, есть и определенные тенденции:

  • ·        В организациях команды давно уже стали из функциональных проектными и продолжают становиться виртуальными, уходить в интернет или в инранет.
  • ·        Спортивные и бизнес-команды давно уже перестали быть единением «наших», а стали коллекцией легионеров.
  • ·        Коммерциализация клубов по интересам приводит к тому, что настоящие дружные команды формируются вокруг некоммерческих проектов.

Но если эти тенденции обретут силу, то тренинги командообразования выродятся в вэбинары для студентов-заочников педагогических училищ о функциях, структуре, механизмах развития и других теоретических аспектах социальной психологии малых групп.

В связи с этим возникает вопрос: что реально нужно современному бизнесу и, не побоюсь этого слова, обществу? А также где найти точки роста или точки перерождение тренингов командообразования.

В настоящий момент я вижу несколько направлений для поиска экспертов, приглашение которых дало бы алхимическую реакцию и позволило бы создать новые, полезные для бизнеса программы:

  • ·        Бригады МЧС или спецназа,
  • ·        Проектные группы в шоу-бизнесе,
  • ·        Спортивные клубы, состоящие из легионеров более чем на треть,
  • ·        Руководители функциональных подразделений транснациональных компаний,
  • ·        Волонтеры экологических и социальных проектов,
  • ·        «Команды конкурентов» в сетевом, страховом или риэлтерском бизнесе.

Какие темы были бы интересны лично для меня:

·        Конкурентное сотрудничество: как сплотить «волков», не сократив размер  добычи. Как стимулировать взаимовыручку агентов.

·        Дистанционная близость: как создать чувство общности у людей, работающих в разных уголках страны (мира) и друг-другу-в-глаза-не-видевших.

·        Увлекательная обязательность: что такого сделать, чтобы сотрудники с энтузиазмом брали на флаг  принципы и идеологию компании.

·        Аутентичная корпоративность: как позволить людям с одной стороны чувствовать единство с коллективом, а с другой стороны оставаться самими собой.

А что было бы интересно Вам? Кого вы хотели бы видеть на Фестивале? Что могли бы показать? Какие темы хотели бы обсудить?

Буду рад обсудить с Вами идеи и предложения!

С уважением,

Николай Костицын,

Организатор Фестиваля тренинговых инноваций

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мартынчики, 1986 г. (Я хз кто это) ...
России удался впечатляющий дипломатический маневр, но вместе с тем она взяла на себя огромную ответственность, и, если что-то пойдет не так, обвинения посыплются с обеих сторон Несколько недель в Карабахе шли кровопролитные бои – и вдруг все закончилось буквально за несколько часов. ...
Из новостей: президент Венесуэлы Николас Мадуро представил новую карту своей страны, куда по итогам недавнего референдума добавлен новый штат Эссекибо, на который Венесуэла претендует уже более столетия. Эта богатая нефтью область сейчас составляет около двух третей соседнего ...
Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес официальное постановление о наказании болельщика Спартака Валерия БЕВЗА (aka Валера Амиго). Ранее стало известно, что заводящему красно-белых запретили посещать футбольные матчи в течение полутора лет. «Петроградский районный суд ...
Перебрала все три косметички, теплых оттенков теней оказалось три, остальные процентов 80 холодные оттенки типа серый металлик, лавандовый, синий, или темно-коричневые грязные тона. С помадами и румянами та же история. Нашла кремовые песочные тени, недавно взяла яркий тинт для губ. ...