Феррара - очередная жертва дилетантов

топ 100 блогов n_petrosyan29.01.2010 С удивлением обнаружил, что иконка моего блога вернулась на главную страницу раздела «Футбол». Я о такой преференции никого не просил. Но раз уж так получилось — то чувствую моральное обязательство возобновить работу блога. 

Любопытно, что первый за почти четыре месяца пост наверняка совпадёт с одним из амых значимых событий сезона в Италии — отставкой главного тренера «Ювентуса». Почти 40 лет туринский гранд не увольнял тренеров, но в апреле прошлого года традицию нарушил, избавившись от Клаудио Раньери. Его преемника Чиро Феррару похоже ждёт та же участь — ожидается, что сегодня ему вернут трудовую книжку, а на банковский счёт зачислят компенсацию за увольнение. 

Очевидно, что Чиро не справился с работой главного тренера «Ювентуса». В этом сегодня никто не сомневается. Он старался сохранять видимое спокойствие, уверял, что по доброй воле никуда не уйдёт, сравнивал себя с Рокки Бальбоа... Но вывод напрашивается сам собой – он не справился с психологическим давлением, которое оказывалось, оказывается и будет оказываться на главного тренера «Ювентуса». Четыре тактические схемы за пять месяцев – это уже не творческий поиск, а панические метания в попытке найти спасительный рецепт, свидетельствующие о страхе выдать своё профессиональное несоответствие занимаемой должности. 

Впрочем, на этом список «смертных грехов» Феррары заканчивается. 

В моём сообщении от 19 мая об увольнении Раньери я приписал следующее: «Интересно, кого они (руководство «Ювентуса») выберут на роль следующей жертвы собственного непрофессионализма и безграничной требовательности прессы? Неужели загубят тренерскую карьеру Антонио Конте?»

Антонио повезло, клуб сделал выбор в пользу Феррары, на первой странице тренерской карьеры которого поставлена огромная клякса. В руководстве клуба сидят дилетанты. И доля вины тренера в неудачах бьянконери не столь велика, как кажется. Начнём с того, что «Ювентус», как и в прошлом сезоне, не встал на защиту своего тренера. Феррара не получил должной поддержки в трудный момент. Заявления «мы доверяем тренеру и продолжим с ним работу над проектом» я в расчёт не беру. Это пустословие. Ежедневные визиты на тренировки в Виново тоже никому не нужны. Они только расшатывали позиции Феррары в команде. 

Нужны были действенные шаги. Нужно было отвлечь внимание прессы, увести в сторону. Затеять перепалку в прессе с кем бы то ни было. С судьями, федерацией, «Интером», «Миланом», Раньери... Хоть с чёртом лысым! Надо было подкинуть прессе скандальчик, чтобы журналисты не перемывали ежедневно косточки Ферраре, не разглядывали под микроскопом каждое действие Диего или Мело. Дошло до того, что Tuttosport стал звонить Пранделли и спрашивать о том, как ему удавалось эффективно использовать Мело. Но нынешнее руководство не способно влиять на общественное мнение, как это умел Моджи. В футбольном менеджменте есть много нюансов, которые дилетантам кажутся незначительными, но только при учёте которых можно построить успешный клуб. 

И это ещё не всё. Главной проблемой нынешнего «Ювентуса» я считаю разбалансированность. Несоответствие игровых качеств футболистов. Алессио Секко продолжает учиться, но прогресса пока не видно. В 2008-м он купил Поульсена, хотя поначалу нацеливался на Хаби Алонсо. В прошлом году решил компенсировать неудачу в приобретении Д’Агостино покупкой Мело. Что в первом, что во втором случае «замены» были неравнозначными. Не по этой ли причине специалисты констатируют, что у команды сейчас некому отдать точный пас хотя бы на 30 метров? Вот уже второй год «Юве» безуспешно пытается найти «второго Пирло», чтобы систематизировать игру в средней линии. И здесь вопросы уже не к Ферраре, а к Секко, который должен составить паззл игры команды на макете, а уж потом требовать от главного тренера воплотить идеи на поле. Пример взаимодействия Пантелео Корвино с Чезаре Пранделли, думаю, в этом смысле показателен. Нельзя ругать Мело за то, что он, оказывается, не обладает теми качествами, которые нужны команде. Здесь уместнее спрашивать с тех, кто его приглашал в Турин, не сумев правильно оценить сильные и слабые стороны бразильца.

То же касается его соотечественника Диего – игрока безусловно одарённого, но нуждающегося в «правильных» партнёрах. Ни один из габаритных форвардов «Юве» не умеет толком играть в пас. Впереди Диего нет никого, кто говорил бы с ним на одном языке. А отсутствие у Феррары опыта работы и его страсть к изменениям в тактических построениях налаживанию игровых связей в передней линии явно не способствуют. 

Список трансферных ляпов клуба можно продолжать, но сути дела это уже не изменит. Вывод таков: несмотря на наличие большого количества находящихся на слуху имён, у «Ювентуса» нет игроков, из которых можно слепить играющую команду. 

Получается, что в кризис клуб угодил благодаря «стараниям» Блана и Секко, но козлом отпущения как всегда станет тренер. Меня же больше интересует вопрос: кто станет следующей жертвой? 



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Весна.И под ногами всё поплыло. Ездили в гости к друзьям. Недавно они только переехали в закрытый поселок за город. Друзья! Это чудо, что такое! Асфальтовые дорожки чистые, дворники с метлами все убирают. Грязи почти ноль. В песочницах свежий ...
Похоже, что я сейчас столкнулся с очередной попыткой развести меня на новый вид телефонного мошенничества. Или у меня уже паранойя выработалась от прежних попыток? Суть его в том, чтобы заставить человека установить на свой телефон некое новое приложение "минздрав", заменяющее ...
Продолжаем смотреть на столицу Мордовии с высоты птичьего полета. Кто не видел первую часть фотографий - она тут. Как обычно по клику на фото - откроется большая картинка. 1. Начнем с Пролетарского района. 2. Рынок "Данко". 3. Пролетарский районный суд. 4. ...
Тут у многих френдов в ленте http://flackelf.livejournal.com/360180.html (это я насколько пониманию первоисточник) такое вот откровение гуляет. В комментариях резонно спрашивают, не фейк ли это. Собственно, в тексте нет ничего, чего бы я не слышал от "евроозабоченных" знакомых в ...
Если ехать на автобусе вдоль берега Невы за Рыбацким, то на правом берегу Невы можно увидеть деревянные купола храма. Это - церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке. Церковь эта является воссозданием старинной Покровской церкви, располагавшейся, когда-то в Вытегорском п ...