Фермопильская эффективность (и её враги)

топ 100 блогов schwalbeman07.07.2010
Идеи сэра Карла Поппера распространены настолько широко, что уже давно оторвались от имени своего творца. Это, видимо, и есть признание. Сегодня мне довелось слышать краткий пересказ первого тома "Открытого общества и его врагов" в исполнении бледного юноша, который, как выяснилось, даже не слышал никогда фамилии Поппера. А идеи взял из воздуха, где они носятся. "Все так говорят".

Мне было рассказано о хорошем городе Афинах и о плохом городе Спарте. Афины были прототипом Открытого Общества. А Спарта – прототипом И Его Врагов. В ней правил коллективизм, в плохой-то Спарте. В хороших Афинах было царство индивидуализма. И открытости тоже, разумеется. Афины в конце концов победили Спарту в честной конкуренции (что, в ваших учебниках так и написано?!). Ну, если не победили, то должны были победить. Спарта загнивала и трещала по швам. А Афины процветали и по щвам не трещали. Потому что индивидуализм эффективнее коллективизма. Мир вообще хорошо устроен: в нём что хорошо, то и эффективно. Поэтому с СССР и США приключилось то же самое, что и со Спартой и Афинами.

А что такое хорошо? Ну, это то, что хорошо для отдельного человека. Разве не так? Очевидно же. А что такое эффективность? Ну, это, гм, то, что помогает победить в честной конкуренции. Как раз такой, как Холодная война или то безымянное соревнование, в котором Афины как бы отыгрались перед Спартой.

Надо отдать должное моему собеседнику. Он как следует наморщил лоб после первой же моей реплики. Правда и реплика была хороша, я готовил её минут двадцать. Ведь эффективности самой по себе не бывает, спросил я, не так ли? Это очень хороший вопрос, сократический; я им горжусь. Бывает ли эффективность как таковая, эффективность вообще? Нельзя ответить на этот вопрос утвердительно и оставаться попперистом. Ибо это платонизм чистой воды. Эффективность всегда бывает применительно к конкретному классу задач. А значит, нельзя сказать, что индивидуализм вообще эффективнее холизма. Вполне возможно, что где-то он более эффективен, а где-то менее. Что показывает пример Пелопоннеса, да и пример советской истории тоже.

Горькая правда состоит в том, что Открытым Афинам необходима была по соседству Закрытая Спарта – на случай внезапного прихода персов. Последние суть не Открытое Общество и не И Его Враги. Персы суть те, кто прекращает, упраздняет сам дискурс, в рамках которого только и возможно воспетое Поппером противостояние. Как там в народной сказке про Теремок... "а я медведь, всем вам пригнётыш". Вот-вот.

Проводить аналогию между Персией и гитлеровской Германией (и, соответственно, между Леонидом и И. В. Сталиным) я не стану, это слишком флеймоопасная аналогия. Но замечу, что Заратустра замешан в обоих сценариях, это не случайно.

Открытое общество в состоянии эффективно поднять уровень жизни, построить индустриальную экономику, изобрести интернет. Не может оно самой малости: так же эффективно справиться с Ксерксом Персидским. А оный Ксеркс есть не человек, но инфернальный дух: он будет вечно ждать за тончайшей гранью, отделяющей неизбывный ужас злобы поднебесной от посконной реальности. Ждать окончательной победы Открытого Общества над И Его Врагами. И когда дождётся, неминуемо придёт, и даже, в некотором роде, наступит. Ибо будет знать, что бояться более нечего: недостаточно эффективный Леонид выбыл из процесса, проиграв в Честной Конкуренции. А Открытое Общество фемистоклюсов, столь эффективное, когда заходит речь о торговых малоазиатских колониях, терпеть не может вида танковых клиньев генеральоберста Хайнца Вильгельма Гудериана.

Не любит оно и кое-чего другого. А именно, оказываться в ситуации, когда хорошо – это не то же самое, что "хорошо для отдельного человека". И когда эффективность – это не конкурентное преимущество на рынке куриных окорочков, а семь сталинских ударов (Калинин, Клин, Орёл, Тула, Вязьма, Гжатск, Можайск). Такие неприятные моменты иногда случаются как-то сами собой; лучше вовсе о них не думать.

Да, боюсь, что именно так желчно я и выговаривал моему собеседнику. Не удивлюсь, если, забывшись, я брызгал слюной и притоптывал ногой. Удачная, почти фермопильская диспозиция (я отплясывал между противником и единственным выходом из комнаты) помогла беседе состояться: юный защитник Открытого Общества от И Его Врагов был лишён путей к отступлению.

Я ушёл, оставив молодого человека думать над последним вопросом: если открытость и индивидуализм такие выигрышные, то отчего они до сих пор не покорили весь мир, вытеснив другие модели общества? Неужели предвечный Ксеркс приходит время от времени пожинать очередные созревшие и слегка подгнивающие афины? И коли так, скоро ли время следующей жатвы? Это несложный вопрос, в том лишь беда, что ответ на него написан на так называемом авестийском языке, который в наши дни понимают лишь немногие избранные слуги Зла.

Оставить комментарий

Популярные посты:
qkempek">qkempek
qkempek НА СМЕРТЬ КОРОТИЧА
Архив записей в блогах:
Супруга всё-таки вытащила меня первый раз на каток. Благо недалеко от дома. За целый час ничего себе не сломал, уже неплохо. ...
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...
Оригинал взят у pelageya в Молодые женщины и их мужья, выращивание младенцев Что я могу вам сказать по этому поводу... Когда я познакомилась со своим будущим мужем - я много и тяжело работала. И встречала каждый день массу людей, с которыми можно ...
Эльман Пашаев, который помог Михаилу Ефремову сесть на 8 лет колонии общего режима, лишен статуса адвоката . Адвокат Александр Добровинский отказался комментировать изгнание Пашаева из сообщества адвокатов. Отказался, но сказал : «Мне не к лицу комментировать решение коллег. И тем более ...
Дорвалась в этом году до сортовой сирени - давно мечтала. Посадила сорта: "Красавица Москвы" "Сенсация" и "Людвиг Шпет" еще посадила вдоль дорожки Лапчатку (курильский чай) всех возможных цветов, кажется )) еще высадила несчитанное число однолетников, семена которых дети нахватал ...