Феодосия - Севастополь, часть 1
irina_chisa — 26.02.2021 Продолжение рассказа про крымский авто-отпуск.После пяти дней, проведённых в Береговом под Феодосией и в поездках в Керчь, Судак, Белогорск, Коктебель и прочее, мы решили прокатиться по ЮБК (южный берег Крыма) до Севастополя. На переезд у нас был всего день, всю извилистую линию ЮБК, конечно же, за это время не пройти и не проехать, но у нас были некоторые "реперные" точки, очень сильно желаемые быть увиденными, да и путешествие на машине предполагает некую свободу действий: увидел красивое - остановился, насладился. Что из этого получилось я и покажу в нескольких следующих записях.
Дорогу от Феодосии до Судака мы к тому времени уже несколько раз проехали в наших мини-путешествиях, поэтому проехали её достаточно быстро, не останавливаясь, и задержались только у села Дачного, там, где горный гребень Тарак-Таш.
С этой стороны он выглядит так:
А с другой стороны дороги от Тарак-Таша стоит себе гора Бака-Таш - гора Лягушка.
Природа - лучший скульптор :)
В профиль этот каменный вырост похож на лягушку, карабкающуюся на гору, а в анфас, говорят, на женщину в мусульманской одежде. Второго образа я не разглядела, честно говоря, но пусть.
Конечно, такие прекрасные образы не остались без своей легенды.
Говорят, жила в селе Таракташ (так когда-то называлось Дачное) девушка, которая влюбилась в разбойника, чуть ли не в того самого Алима, и встречались они тайно на этой пирамидальной горе. Надоело им прятаться от родителей девушки, которым не по нраву был выбор дочери, и решили влюблённые убежать. Но мать застала её, поднимающейся по склону горы к своему возлюбленному разбойнику, и прокляла. И превратилась девушка в каменную лягушку, которая из века в век карабкается на гору и всё никак не может встретиться со своим любимым.
В селе Весёлом панорама из горок: похожий на большой палец - так и переводится - Баш-Пармак, потом ниже Кучук-Гогерджин-Кая, и справа Биюк-Гогерджин-Кая (большая и малая голубиные скалы), а ещё виноградники и сады.
Столько названий из-за множества народов, живших в древней Таврии, каждый называл по-своему.
Чобан-Куле - "пастушья башня", но саму башню, руины которой до сих видны на мысу, строили генуэзские купцы, братья ди Гуаско из Солдайи в XV столетии.
Замок назывался Тасили. Последний участок подъема к башне не особенно удобен, поэтому мыс имеет ещё одно название - Агира, «тяжелый».
А дорога теперь поворачивает от моря, и вокруг прекрасные "по долинам и по взгорьям" Крыма.
Видите маленькую горошину на горизонте слева?
Это скала Кызык-Кая, "Перчатка".
Виноградники
Опять резкий поворот к морю. Кутлакская бухта.
Три мыса - Папая-Кая, Чикен-Кая, Капчик
А в другую сторону - Аю-Даг.
И снова по долинам и по взгорьям.
А здесь на горизонте видна Южная Демерджи, одна из наших "реперных" точек. Ради неё мы через некоторое время уйдём с прибрежных дорог.
Нашлась смотровая площадка с прекрасным видом на виноградники, Рыбачье и Аю-Даг. Заглавная картинка тоже отсюда, только с зумом.
Дорога идёт через Рыбачье, прямо вдоль берега, вдоль пенной оборки сине-зелёных волн, и приводит на с в Малореченское, на въезде в которое стоит храм-"маяк" - Храм Святителя Николая Мирликийского, покровителя моряков и путешественников.
А вот сейчас картинка для тех, кто никак не может решить, какое платье - белое с золотым или чёрное с синим :)
Посмотрите внимательно на полукруглые крыши над левым и правым входами. Какие полоски вы видите?
А на самом деле они бело-золотые. Как и то многострадальное платье :)
Под храмом в цокольном этаже находится «Музей катастроф на водах».
И прекрасные виды с площадок вокруг храма.
Опунция
Ну а мы ещё немного проедем на запад и повернём на север - нас впереди ждёт село Лучистое и гора Демерджи.
(01.09.2019)
|
</> |