Феминитивы

Я в принципе к этому относилась без агрессии всегда, ну доцентка и доцентка, хоть горшком назови, что называется, а когда меня нет, можете меня даже бить (с). И если хорошему человеку хочется быть не доктором, а докторкой, то я со всем уважением.
Но вчера я прочла текст (и настолько он был серый и невнятный, что даже не запомнила автора, то есть, конечно, авторку, да простит меня она), и захотела обсудить одно предложение, которое меня все-таки зацепило.
Итак, текст представлял собой размазанные по столу аргументы в пользу употребления феминитивов, и среди них было "когда мы слышим слова профессор, медик, математик, мы немедленно в уме представляем себе мужчину". И якобы это шовинизм, сексизм, ущемление женских заслуг и так далее. И поэтому надо использовать две формы слов. Чтобы в уме представлять себе правильного пола персону в диалоге.
Может быть я филологический фрик, но когда я слышу слово "учитель", то первым делом я отмечаю "о, это мой коллега, я тоже учитель", вторым делом
А когда мы говорим слово "человек", феминистки представляют только мужчин, что ли? А женщины как будут? Человечки? Человечицы? Человекини? Так если это так, то может быть не мы тут шовинисты? Если для кого-то "математик" по умолчанию мужчина, то, видимо, это у него в голове нет для женщины места в множестве математиков, а не у тех, кто в списке "Известные математики" Ковалевскую называет?
На сем откланиваюсь, с уважением и надеждой, что никогда не буду ни в одном официальном документе вынуждена называться человечицей. Подпись: человек, женщина, мать, жена, учитель, математик, программист, доцент, кандидат наук, автор текстов в интернете и учебных пособий :)
|
</> |